Московская битва 1941 года
Вторая мировая война знает множество значимых побед и судьбоносных событий. Но московская битва занимает совершенно особое место в истории. Ведь именно здесь, под стенами Белокаменной, немецкая армия потерпела свое первое серьезное поражение. Под Москвой было практически похоронено осуществление плана Гитлера «Блицкриг», а миф о непобедимости армии Третьего Рейха был развенчан навсегда.
В целом московская битва состояла из сложного комплекса боев и операций, которые развернулись на огромной территории и продолжались осень 1941 и зиму 1942 года.
В этих событиях с обеих сторон фронта приняли участие более двух миллионов человек, две с половиной тысячи танков, почти две тысячи самолетов и более двадцати пяти тысяч различных боевых орудий.
По характеру боев события под Москвой можно разделить на два этапа: оборонительный и наступательный.
Московская битва 1941 года: оборонительный этап
Осенью 41 года советские войска вынуждены были оставить Киев, Смоленск, отступить к Ленинграду. Харьков, Донецкий регион, Крым были под угрозой захвата. Немецкие войска при этом несли огромные потери солдат и боевой техники, но, тем не менее, по-прежнему владели наступательной инициативой и неистово рвались на восток.
В гитлеровской Ставке была разработана специальная операция «Тайфун» по захвату столицы СССР. Согласно этой операции, город подлежал заключению в абсолютную блокаду, чтобы ни один житель не имел возможности покинуть его. Далее следовало полное разрушение и затопление Москвы. Выживших там не должно было быть. Руины предполагалось засыпать песком, а поверх поставить монумент в честь непобедимой немецкой армии. Показательно то, что камень для этого монумента везли к Москве вместе с боевой техникой.
В московском направлении на тот момент действовало три советских фронта: Западный, Брянский и Резервный. Против них выступала немецкая армия группы «Центр» численностью более миллиона солдат. В ней было сосредоточено более половины орудий, танков и самолетов от общего количества, которым на тот момент располагала гитлеровская армия.
Советская армия на тот момент имела куда меньший запас вооружения, да и качество его было хуже. Поэтому на оборонительном этапе советским войскам пришлось очень тяжело.
Можайское и Волоколамское направления представляли собой кратчайший путь к Москве. Именно там завязались первые жесточайшие бои за подступы к столице. Советские солдаты оказали поистине героическое сопротивление. Неравность сил они компенсировали личным героизмом. Ценой собственной жизни они стремились не пропустить врага к сердцу Родины.
В Москве и пригородах было объявлено осадное положение. Жители готовились к обороне своего города.
Тем не менее, в конце октября 41 года командующий Жуков предложил оборону сменить на контрнаступление. Задача советских войск была разгромить ударные группировки врага и устранить близкую угрозу Москве.
Московская битва, зима 1942 года: этап наступления
6 декабря Красной Армией был нанесен первый серьезный контрудар севернее и южнее Москвы. Полоса наступления развернулась на 1000 километров – от Ельца до Калинина. К 9 декабря наши войска смоги оттеснить противника почти на 40 километров. Немцы, хоть и обладали отличным вооружением, но оказались совершенно не готовы к боям в условиях суровой русской зимы и непобедимому личному героизму советских солдат. Сказывался также недостаток резервных войск врага.
Гитлер был вынужден подписать приказ о переходе своих войск в режим обороны, отстранив от должности при этом большую часть своих генералов и переключив верховное командование полностью на себя. Но ситуации на фронте ему переломить не удалось.
К новому 1942 году германские войска были отброшены от Москвы уже на двести километров, Калинин и Калуга были освобождены от гитлеровцев. Непосредственной угрозы взятия Москвы больше не было.
Значение Московской битвы
Это событие, бесспорно, повлияло на ход второй мировой войны, поскольку Московская битва принесла первую внушительную победу советским войскам. Захват столицы парализовал бы всю страну и повлек за собой безоговорочную победу фашистской Германии. И здесь играла свою роль не только психологическая составляющая. В Московском регионе было сосредоточено множество промышленных и оборонных комплексов, которые работали на протяжении всей войны. Здесь выпускалось 70% самолетов для армии, большая часть снарядов.
После того как враг был отбит от стен столицы, моральный дух советских воинов значительно поднялся. Этот энтузиазм и безусловная вера в победу помогли потом и в битве под Курском, и под Сталинградом.
Со стратегической точки зрения Московская битва помогла разгромить лучшие группировки немецких войск – пехотные и танковые.
Советские войска были значительно переформированы после этого сражения. Отдельные разрозненные части, уже проверенные в боях, были объединены в новые дивизии с уверенными и опытными командирами.
Именно Москва стала тем Рубиконом, через который не смогли перейти германские войска во Второй мировой войне.
- Есть ли разница во времени в Хургаде и Москве?
- Братские могилы в Ленинградской области - списки и фото
- Полтавская битва - инструмент национального воспитания
- Медаль `За отвагу`: советское прошлое и российское настоящее
- Как ковалось оружие победы
- Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны
- А вы помните, в каком году была Куликовская битва?
- Играем по-крупному, или Как повысить КПД в World of Tanks
- Участники Второй мировой войны. Список стран, участвовавших в войне
- Косово поле. Битва на Косовом поле 15 июня 1389 года
- Оборона Заполярья. Медаль за оборону Заполярья
- Битва при Марафоне. `История` Геродота
- Медали СССР: `Медаль материнства`, `Мать героиня`,…
- Черноголовка (Московская область): достопримечательности наукограда и его окрестностей
- Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны: описание, история,…
- Боксер Келл Брук - профессионал из Британии
- `Битва преподов` (фильм, 2017): актеры и персонажи
- Операция `Тайфун`
- Каковы причины провала плана молниеносной войны? Итоги кампании 1914 года
- Музей `Бородинская битва`: адрес, экспонаты, время работы
- Февральская революция 1917 года - завершение монархического строя в России