Филонить - это что значит?
Что такое филонить? Значение слова в различных словарях объясняется примерно одинаково: бездельничать, прогуливать, отлынивать от работы. А вот относительно возникновения этого термина лингвисты пока не пришли к единому мнению. Кто-то считает, что слово пришло из народных диалектов. Другие языковеды склонны относить его к уголовному жаргону, третьи – к просторечию, родившемуся в годы советской атеистической пропаганды. Из множества версий трудно выделить единственно верную. Поэтому озвучим лишь самые распространенные варианты происхождения слова «филонить» и дополним их собственными размышлениями.
conținut
Французский жаргонизм
В толковых словарях указывается взаимосвязь этого глагола с французским существительным pilon, обозначающим нищего, бродягу, попрошайку. Но большинство современных лингвистов не согласно с такой интерпретацией. Специалисты в области русской словесности ставят под сомнение возможность превращения французского «нищего» в русского «лентяя».
Также есть версия, что слово, образованное от le filon (золотая жила, удачное дело, выгодная позиция), присутствует в сленге военнослужащих французской армии. Пристроиться на «теплое местечко», выполнять легкую работу, отлынивать от строевой подготовки – вот что значит филонить на солдатском жаргоне. Можно смело сказать, что эти толкования очень близки по смыслу. Но официального подтверждения эта трактовка не получила.
Любитель поваляться в постели
Доктор филологических наук И. Г. Добродомов в своей монографии «Проблемы этимологии в нормативной лексикографии» склоняется к версии, что значение слова «филонить» синонимично фразе «лежать на полатях». Очевидно, что это объяснение не противоречит заложенной в глаголе смысловой нагрузке: отдыхать, ничего не делать. Но причем здесь устраиваемый в крестьянских избах деревянный настил, предназначенный для сна и отдыха?
Всё довольно просто, хотя и немного запутанно. Профессор Добродомов считает, что в некоторых диалектах, в частности, на сленге костромских и пучежских ремесленников слово «полати» произносилось как «филати». Затем произошла цепочка преобразований: филати – филони – филоны. Отсюда филонить – это валяться в постели, отлынивать от работы. Как нередко бывает, со временем слово стало общеупотребительным и прочно обосновалось в русском языке. А филоном теперь называют лентяя и лежебоку.
Пышное одеяние священнослужителей
Некоторые исследователи полагают, что слово «филонить» могло произойти от названия облачения церковнослужителей. Фелонь – это длинная накидка с прорезью для головы, но без рукавов.
Работать в таком наряде неудобно, руки спрятаны под тканевым полотнищем как у спеленатого младенца. Человеку, который не спешил приобщиться к совместному труду, говорили: «Чего стоишь, словно в фелонь одетый?». С течением времени насмешливое выражение преобразовалось в короткое, но емкое словечко «филонить».
Это объяснение не исключает и другого варианта, перекликающегося с предыдущим. Известно, что в годы советской власти проводилась политика отчуждения народа от религиозных верований. Всё, что было связано с церковью, подвергалось критике и высмеиванию. Возможно, священнослужитель, облаченный в фелонь, на листовках и плакатах изображался как антигерой, олицетворявший бездельника, лодыря, тунеядца. Так в народе закрепилась ассоциация: кто в фелони – тот филонит.
Аббревиатура блатного жаргона
В 20-х годах прошлого столетия в районе Соловецких островов на месте бывшей монастырской тюрьмы был образован Северный лагерь особого назначения. Он пополнил число нескольких существовавших ранее в Архангельской губернии закрытых зон для уголовников и политических заключенных. Осужденные за те или иные преступления люди ссылались на Соловки, где их определяли на тяжелые работы по заготовке леса и обработке пиломатериалов.
Вероятно, арестантов, серьезно подорвавших здоровье на лесоповале, переводили на более легкий труд. Отдельные заключенные пытались добиться такого перевода, намеренно нанося себе физические увечья. Кто-то находил другие способы выправить документы о своей временной или постоянной нетрудоспособности. Поэтому и появилась полушутливая расшифровка по начальным буквам: филон – фиктивный инвалид лагерей особого назначения.
Этот факт никак не объясняет происхождение глагола «филонить». Этимология слова остается неясной. Но поскольку оно широко употреблялось в блатном жаргоне, по всей вероятности, термин был известен задолго до появления советских Северных лагерей. И сегодня можно услышать однокоренное к глаголу «филонить» сленговое словечко «филки». Почему так называются деньги – большой вопрос.
Вариации на тему воровского арго
Отталкиваясь от версии, что слово «филонить» родилось в уголовной среде, позволим себе выдвинуть свои предположения относительно его возникновения. В словаре галлицизмов встречается глагол «филить», образованный от французского filer, что означает следить, выслеживать. Вполне возможно, что филонить – это стоять на стреме во время бандитских налетов или воровских вылазок. Следовательно, непосредственного участия в основных действиях человек, называемый филоном, не принимал, и его вклад в общее дело считался малозначительным.
Можно вспомнить и значение таких понятий, как философия – любомудрие или филантропия – человеколюбие. В основе их лежит слово «любовь» или «пристрастие» от греческого &phi-&iota-&lambda-έ&omega-. По всей вероятности, под определением «филон» мог подразумеваться любитель, то есть дилетант или непрофессионал. Применительно к уголовному жаргону – начинающий воришка, ничем себя не проявивший. Соответственно, такому праздношатающемуся серьезного дела не доверяли. Филонить – это выполнять какое-то поручение поверхностно, работать не в полную силу.
Мужское имя греческого происхождения
Быть может, всё гораздо проще, и глагол «филонить» образовался от имени Филон, имеющего значение «пользующийся любовью»? Вовсе не обязательно, что древние философы, математики, врачеватели и епископы, носившие это имя, пренебрежительно относились к труду. Скорее, всё было ровно наоборот.
Но представим ситуацию, что филоном (то есть любимчиком) называли кого-то из членов большой крестьянской семьи. Это мог быть младший ребенок или, например, добрый дедушка, родственник со слабым здоровьем. Имя собственное здесь превращается в нарицательное прозвище.
Естественно, что всеобщему любимцу многое прощалось, он освобождался от работы в поле и по хозяйству. Если кому-то из домочадцев выпадала возможность незапланированного отдыха, говорили, что он филонит. В том смысле, что человек временно не мог работать, например, из-за болезни или в силу других обстоятельств. Всё-таки филонить – это не быть лентяем по жизни, а всего лишь уклоняться от выполнения каких-то обязанностей по объективным причинам или по собственному желанию.
- Что такое декада. Просхождение, сфера употребления и символическое значение слова
- Как пишется Александра по-английски? Правило, особенности
- Что такое инфинитив в русском языке? Его функции и морфологические признаки
- Асвальт или асфальт: как правильно пишется это слово и почему. Значение и происхождение…
- Малоизвестные факты: что такое гала-концерт?
- Архаизмы - это красиво, хотя и не современно
- Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
- Орфография - это легко!
- Инфлюэнция - это воздействие звезд или инфекционное заболевание
- Слово `feat`. Что значит в песнях?
- Изрядно: значение слова и его использование
- Морфологический разбор деепричастия: примеры. Морфологический разбор причастия и деепричастия
- Чекни – это что и с чем его едят?
- Лексическое значение слова `космос`. Различные толкования термина
- Торцы - это узкая сторона постройки?
- Архаизмы, историзмы, неологизмы: определение, примеры употребления в русском языке
- Набожный - это... Значение термина и особенности его восприятия
- Колличество или количество? Путешествие морфемы по языкам
- Чупрун: это что?
- Апломб - что такое? Значение, синонимы и примеры использования
- Беспрекословно - это как? Значение слова