Летающий авианосец: описание, характеристики и история создания

Летающий авианосец – это воздушный аппарат, способный нести на себе несколько самолетов меньшего размера, предназначенных для ведения боевых действий в воздухе.

Идея его создания возникла вскоре после постройки и начала эксплуатации цеппелинов, более известных читателю как дирижабли.

Создание воздушного авианосца считалось перспективным делом, так как повышало эффективность действий боевой авиации. Однако с появлением самолетов-топливозаправщиков это направление потеряло свою актуальность, хотя и не было сброшено полностью со счетов.

Что вызвало появление летающих авианосцев

Появление новых аппаратов, механизмов всегда связано с определенными запросами общества. Как известно, в начале ХХ века разразилась Первая мировая война, во время которой впервые была применена боевая авиация с обеих сторон. Однако ее эффективность была очень низкой.

Дело в том, что стоящие в тот период на вооружении армий самолеты имели ничтожно малую дальность полета из-за незначительного количества топлива на борту. Это серьезно ограничивало применение боевых самолетов, так как они могли действовать только в прифронтовой зоне. Тыл противника был недосягаем для них.

Необходимость повышения эффективности боевой авиации заставила военных обратить внимание на цеппелины – дирижабли с металлической оболочкой. Эти воздушные аппараты имели довольно внушительные размеры и возможность полета на дальние расстояния. Это вызвало идею перемещения с их помощью самолетов на большие расстояния вглубь территории противника для проведения бомбовых ударов по стратегическим объектам. Так появились летающие авианосцы. Но надо отметить, что каждая страна пошла своей дорогой к реализации этой идеи. Далеко не всегда этот путь приводил к удачным решениям.

Авианосец-дирижабль. Первый опыт

Первоначальным направлением в создании летающего авианосца было использование в этом качестве дирижаблей, которые достаточно широко применялись в военных конфликтах, вплоть до конца Второй мировой войны.

Авиаконструкторы посчитали наиболее приемлемым следующий вариант: биплан крепился на борту цеппелина и доставлялся в район боевых действий.

Летающий авианосец

После этого самолет специальным краном выводился из люка дирижабля и отцеплялся. Все это происходило на полном ходу авианосца. Дальше проходил самостоятельный полет биплана.

Воздушный авианосец

После выполнения боевой задачи самолет возвращался к цеппелину, продолжавшему курсировать в районе боевых действий, на полной скорости цеплялся к нему крюком крана и втягивался внутрь. Далее воздушный авианосец возвращался на аэродром.

В конце 1918 года американский дирижабль С-1 поднял в воздух самолет "Кертисс JN4", прикрепленный под гондолой. После подъема биплан отцепился и самостоятельно продолжил полет.

В дальнейшем США построили еще два крупнейших в истории авиации дирижабля «Мейкон» и «Акрон», которые имели длину 239 м и были способны нести на борту до четырех истребителей. Однако недостаток опыта в строительстве такого рода цеппелинов негативно сказался на их дальнейшей судьбе: обе «авиаматки» потерпели катастрофу из-за слабой конструкции.

Изменение концепции создания воздушных авианосцев

Опыт использования дирижабля в качестве летающего авианосца показал несостоятельность этого направления. Особенно угас интерес к нему после катастрофы самого большого в мире цеппелина «Гинденбург». Наполненный водородом дирижабль сгорел мгновенно, унеся жизни более трех десятков пассажиров и членов экипажа.

Также существенным недостатком авианосца-дирижабля была его уязвимость от самолетов противника. Появление самолётов противника в районе нахождения авианосца, «начиненного» водородом, означало для него неминуемую гибель.

Поэтому уже в Первую мировую войну англичанами была предпринята попытка создать составной самолет, то есть воздушное судно, несущее на себе истребитель. В качестве такого авианосца англичане намеревались использовать летающую лодку, закрепив на ней сверху истребитель.

Идея, конечно, была хорошей, но сложной в реализации. Поэтому летающий авианосец в виде составного самолета так и не был создан английскими авиаконструкторами. Однако горький зарубежный опыт не остановил русских авиастроителей.

Идея авиаконструктора В. С. Вахмистрова

Владимир Сергеевич Вахмистров – выпускник Академии воздушного флота. После окончания Академии работал в авиационном научно-испытательном институте. В его стенах и появилась у конструктора идея использования в качестве «авиаматки» двухмоторного бомбардировщика ТБ-1, созданного известным конструктором Туполевым.

Владимир Сергеевич предлагал закреплять два истребителя на крыльях ТБ-1 специальными замками.

Советские летающие авианосцы

В данном случае самолеты использовались как защита бомбардировщика от авиации противника.

Также планировалось, что после завершения бомбардировки объектов врага ТБ-1 и истребители возвращались на аэродром каждый самостоятельно.

Воплощение идеи Вахмистрова

В середине 1931 года советское командование утвердило план В. С. Вахмистрова, посчитав, что воздушный авианосец – это серьезное оружие.



Группа молодых конструкторов начала интенсивную работу по созданию крылатого авианосца, или, как его тогда называли, самолёта-звена. В конце 1931 года летающий авианосец Вахмистрова был готов к испытаниям. Выполнение первых полётов поручили самым опытным лётчикам того времени, а именно Адаму Залевскому (командир экипажа бомбардировщика), Андрею Шарапову (второй пилот БТ-1), Валерию Чкалову и Александру Анисимову (пилоты истребителей, прикреплённых на крыльях бомбардировщика).

«Цирк Вахмистрова»

Так назвали испытательные полеты первого советского воздушного авианосца. Дело в том, что нередко полеты сопровождались нештатными ситуациями.

Например, во время первого полета нескоординированность действий экипажа бомбардировщика и пилота истребителя Чкалова привела к тому, что Залевский открыл передние замки крепления истребителя при замкнутой задней стойке его шасси. Только опыт Чкалова спас всех от катастрофы.

Аналогичная ситуация случилась с истребителем В. Коккинаки: у него не открылся замок хвостовой стойки шасси. Здесь ситуацию спас командир бомбардировщика Стефановский, приняв решение садиться с истребителями на крыльях. Все закончилось благополучно.

Окрыляющий успех

Первые испытательные полеты показали, что советские летающие авианосцы достойны дальнейшей разработки.

На смену бомбардировщику ТБ-1 был создан более мощный ТБ-3, способный стать авианосцем для новых истребителей И-5 Поликарпова. При этом появилась возможность увеличить число переносимых истребителей до трех – два на крыльях и один на фюзеляже.

Летающие авианосцы

Вахмистровым была предпринята попытка закрепления истребителей под крыльями ТБ-3, но она закончилась гибелью летчика-истребителя. Причиной катастрофы вновь послужил замок крепления самолета на «авиаматке», не открывшийся в воздухе, но самопроизвольно сработавший при посадке.

В 1935 году советский летающий авианосец был способен к транспортировке уже пяти истребителей, при этом один из них (И-Z) соединялся с «авиаматкой» в воздухе.

В 1938 году летающий авианосец был принят на вооружение Красной армии.

Самые знаменитые воздушные авианосцы

Известно пять летающих авианосцев, которые оставили след в истории авиации – советские ТБ-1 Туполева, Ту-95Н, американские самолеты Convair B-36, Boeing B-29 Superfortress и дирижабль «Акрон».

Советский ТБ-1 является первым в мире серийным цельнометаллическим бомбардировщиком-монопланом, использовавшимся в качестве носителя легких самолетов. Боевое крещение авианосец получил 26 июля 1941 года, когда с его помощью истребители-бомбардировщики, наконец, «достали» немецкое нефтехранилище в Констанце.

Проект «Летающий авианосец» Родина Вахмистрова не предала забвению. В 1955 году в СССР начались работы по созданию ударной стратегической системы, включающей в себя сверхзвуковой бомбардировщик РС и самолет-носитель Ту-95Н.

Советские летающие авианосцы обзор

Предполагалось, что РС будет частично размещаться в грузовом отсеке авианосца. Система должна была обеспечивать поражение целей без захода в зону действия ПВО противника и возвращение на аэродром.

Американский Convair B-36 принимал участие в создании системы прикрытия тяжелых бомбардировщиков, которая предусматривала транспортировку до четырех легких истребителей типа McDonnell XF-85 Goblin.

Воздушный авианосец это

Однако из-за сложности стыковки истребителя с В-36 проект был закрыт в 1949 году. К тому же командование ВВС США сочло ложные мишени-имитаторы, выпускаемые бомбардировщиком на случай атаки авиации противника, более эффективными, нежели боевой истребитель прикрытия.

Boeing B-29, разработка 40-х годов, предусматривал несение двух истребителей. Однако мощные завихрения на концах крыльев В-29 привели к катастрофе, проект был закрыт, а концепция признана опасной.

Американский дирижабль USS Akron 30-х годов принадлежал к числу крупнейших цеппелинов мира. Способен был транспортировать до пяти легких самолетов, задачей которых была разведка.

Летающие авианосцы будущего

Американские и советские летающие авианосцы, обзор которых дан выше, к счастью, пока не создали прецедентов их боевого применения, за исключением операции по уничтожению нефтехранилища в Констанце во время Второй мировой войны.

Однако идея создания летающего авианосца до сих пор будоражит умы конструкторов.

Пять летающих авианосцев

Например, Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA) запустило программу «Гремлины» по разработке беспилотников, способных взлетать с самолета-авианосца и возвращаться на его борт.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Гора Благодать в Свердловской областиГора Благодать в Свердловской области
Раскадровка - это что такое? Как делать раскадровку?Раскадровка - это что такое? Как делать раскадровку?
`Адмирал Кузнецов`: авианосец или все-таки крейсер?`Адмирал Кузнецов`: авианосец или все-таки крейсер?
Прекрасная Клеопатра - царица ЕгиптаПрекрасная Клеопатра - царица Египта
Медаль за боевые заслуги - регалия смелыхМедаль за боевые заслуги - регалия смелых
Крымская, или Восточная, войнаКрымская, или Восточная, война
Карандаши KOH-I-NOOR - продукция отличного качестваКарандаши KOH-I-NOOR - продукция отличного качества
Стрелецкое войско Петра I. Чем отличается стрелецкое войско от регулярной армииСтрелецкое войско Петра I. Чем отличается стрелецкое войско от регулярной армии
Российская база в Сирии: описание, обстрел и угроза. Российские военные базы в СирииРоссийская база в Сирии: описание, обстрел и угроза. Российские военные базы в Сирии
Пистолет ПММ: описание, плюсы и минусыПистолет ПММ: описание, плюсы и минусы
» » Летающий авианосец: описание, характеристики и история создания