Необычное явление природы - многолетняя мерзлота
Внутренние воды представляют собой не только скопления жидкой, но и твердой влаги. Твердая вода формирует горное, покровное и подземное оледенение. Область подземного скопления льда была названа криолитозоной в 1955-м году Швецовым – советским мерзлотоведом. Эта область имеет и более распространенное название – вечная мерзлота.
Криолитозона представляет собой верхний слой коры. Горные породы на этом уровне отличаются пониженными температурами. В этот слой включена многолетняя мерзлота, горные породы, а также непромерзающие горизонты высокоминерализованных подземных вод.
При продолжительной суровой зиме при сравнительно небольшой мощности покрова происходит существенная потеря тепла у горных пород. В связи с этим имеет место промерзание на значительную глубину. В результате формируются твердые массы воды. В летний период многолетняя мерзлота не успевает оттаять полностью. Грунт сохраняет отрицательную температуру, таким образом, на значительной глубине и в течение сотен и даже тысяч лет. Многолетняя мерзлота России формируется и при дополнительном влиянии огромных запасов холода. Они накапливаются в областях с пониженной среднегодовой температурой.
Продолжительное время находящиеся при пониженных температурах горные породы в некотором роде «цементируются» влагой. Многолетняя мерзлота включает в себя подземные льды, скопления влаги формируют клинья, линзы, прожилки, прослои льда. Многолетняя мерзлота может содержать разный объем льда. Показатель «льдистости» может колебаться от 1-3 до 90%. Как правило, льда бывает в горных районах. При этом многолетняя мерзлота на равнинных территориях отличается повышенной льдистостью.
Криолитозона представляет собой уникальное явление. Многолетняя мерзлота заинтересовала землепроходцев еще в 17 веке. В начале 18-го века об этом явлении упоминал в своих трудах Татищев, а первые исследования провел в середине 19 столетия Миддендорф. Последний осуществил замер температуры слоя на нескольких участках, установил в северных районах его мощность и выдвинул предположение о происхождении и факторах достаточно широкого распространения криолитозоны. Со второй половины 19-начала 20 века начали проводиться серьезные исследования совместно с изыскательскими работами горных инженеров и геологов.
В России криолитозона распространена на площади порядка одиннадцати миллионов квадратных километров. Это составляет около шестидесяти пяти процентов всей территории государства.
Многолетняя мерзлота с юга ограничивается Кольским полуостровом. От центральной его части она тянется через Восточно-Европейскую равнину неподалеку от полярного круга. Затем по Уралу идет отклонение к югу практически до шестидесятого градуса северной широты. Вдоль Оби многолетняя мерзлота тянется к устью Северной Сосьвы, после чего проходит по Сибирским Увалам (южным склонам) к Енисею в области Подкаменной Тунгуски. В этом месте граница достаточно круто разворачивается к югу, пролегает вдоль Енисея, далее идет по склонам Алтая, Тувы, Западного Саяна к границе с Казахстаном.
Нормы потребления воды, или Ода живительной влаге
Водная оболочка Земли. Структура и значение гидросферы
Как образуется роса и иней?
География. На каком материке нет рек
6 Самых высоких плотин в мире
Азиатская тикинг-табби – символ благополучия
Космея многолетняя. Посадка и уход
Какие бывают сорта хурмы
Обустройство скважин своими руками: основные этапы строительства
Где находится Азовское море? Азовское море на карте России. Крым, Азовское море
Стратиграфическая шкала России. Международная стратиграфическая шкала
Лаватера многолетняя и другие виды данного растения
Восточная Сибирь: климат, природа
Почвы степей и их свойства. Какая почва в степи?
Что представляют собой водонепроницаемые носки?
Хвойная фанера: характеристики, изготовление, маркировка. Фанера ФСФ
Каковы закономерности распределения температуры воздуха на Земле? Изменение температуры с высотой
Ямальская черная дыра. Ямальская воронка: теории появления, описание, фото
Удачная охота на бобра
Действующие вулканы России
Арктические пустыни