Румянцевский музей в Москве: выставки, адрес, часы работы
Румянцевский музей в Москве – это музеум, который обладал огромным собранием книг, монет, рукописей, этнографических коллекций и исторических документов. Кунсткамера первоначально возникла как частная. Коллекции ее собирал при жизни Румянцев Николай Петрович. Продолжительное время это был единственный музей в Москве, который имел общественный статус. Какова история этого удивительного объекта? Какими коллекциями он обладал? Что осталось от него после Октябрьской Революции? В каких исторических зданиях он размещался? Об этом и многом другом и пойдет речь в нашей статье.
conținut
История Румянцевского музея в Москве
Начнем с самого начала. Румянцев Николай Петрович всю свою жизнь увлекался искусством, природой и историей России. Он долгое время собирал книги и рукописи по истории, изучал обряды народов, занимался изданием летописей старинных русских городов, оказывал помощь в организации кругосветной экспедиции. Это все позволило собрать обширную коллекцию частного музея семьи Румянцевых. Но, главным его увлечением были рукописи, поэтому самым большим собранием в его коллекции была библиотека, в которой насчитывалось около 28 тысяч томов. Рукописи и книги приобретались в России и Европе. Иногда, покупались целые частные библиотеки, например, библиотека Лерберга. После смерти Румянцева Н.П., коллекция перешла по завещанию его брату. В 1826 году вся библиотека и коллекция дома Румянцевых была передана государству.
22 марта 1828 года указом Императора Николая Первого был учрежден Румянцевский музей.
Открыт музей Румянцева был в 1831 году в семейном особняке Румянцевых в Санкт-Петербурге. Чтобы уберечь его от развала, так как его почти никто не посещал, было принято решение о его переводе.
В 1861 году музей был переведен в Москву, где он разместился в доме Пашкова. В Москве он был объединен с Московским публичным музеем. Делами музея стал заниматься Исаков Николай Владимирович. Именно в это время его коллекция стала стремительно пополняться: были приобретены картины Брюллова, Бремена, Левицкого, Вильмеера, гравюры и книги из Эрмитажа, столешница из малахита и другие работы уральских мастеров.
Для посетителей музей был открыт уже через год после перевода. Он стал очень популярным как среди народа, так и у императора. Александр Второй, очень полюбил его и стал его меценатом, именно он приобрел ценные картины, такие, как «Артаксеркс, Аман и Эсфирь», «Явление Христа народу» и многие другие.
Новообразованный музей состоял из трех отделов: гравюрный, Дашковский и живописный. Библиотека, которая входила в его состав, получила статус публичной.
До революции Румянцевский музей в Москве постоянно пополнял свои коллекции за счет меценатской поддержки. Например, Солдатенков давал денежные средства на приобретение книг, и завещал свою личную библиотеку, и коллекцию полотен русских живописцев, скульптуры.
Князь Долгорукий, пополнял коллекцию драгоценными камнями, изделиями из благородных металлов.
Все экспонаты могли увидеть обыкновенные люди, он работал ежедневно, а в воскресенье посещение было вообще бесплатным. Так, он превратился в народный. На старых фото Румянцевского музея в Москве можно увидеть, как выглядели залы в то время, какие хранились там экспонаты.
Вскоре многочисленные экспонаты стали не помещаться в доме Пашкова, было принято решение о переносе коллекций в другое здание.
В 1863 году в Библиотеке музея был открыт первый читальный зал, вместительностью – 20 мест, в 1870 году открыт новый читальный зал на 80 мест, который позже расширили до 120 мест.
В 1913 году Румянцевский музей переименован в «Императорский Московский и Румянцевский музей».
В 1915 году была произведена реконструкция центральной части дома и открыт читальный зал, вместительностью 300 мест. Зал занимал пространство второго и третьего этажей. В годы советской власти он стал главным читальным залом в Библиотеке имени Ленина.
Фонд музея, по состоянию на 1917 год, насчитывал около 1 миллиона 200 тысяч экспонатов.
Экспонаты
Основной фонд Румянцевского музея в Москве составляли экспонаты частной коллекции этой семьи, но, после перевода музея в столицу экспонаты приобретались за счет меценатов.
В 1864 году на средства, пожертвованные Кошелевым А.И., приобретено собрание Полторацкого С.Д., исследователя и библиографа. Это более 22 тысяч томов литературы 17-19 веков, ценные книги, рукописи, старопечатные издания, гравюры и так далее.
В 1868 году сам Полторацкий передал музею свои собственные записки Императрице Екатерине Второй и отрывок записки Петру Первому.
В 1880 году в музей родственники поэта Пушкина А.С. передали его рукописи.
В 1898 году Толстая С.А. передала музею часть рукописей Толстого Л.Н..
Многие критики, писатели, литераторы, философы передавали в библиотеку свои книги и рукописи: Флоренский П.А., Шагинян М.С., Вернадский В.И., Готье Ю.В., Ключевский В.О. и многие другие.
Император Александр Первый приобрел несколько знаменитых полотен Иванова Александра, уникальную чашу, выполненную из черной яшмы и многие другие экспонаты Эрмитажа.
Послереволюционные годы и распределение шедевров
В 1917 году музей был переименован в Государственный Румянцевский музей.
В 1924 году библиотека и здание Пашкова были переданы Библиотеке имени Ленина. Музей был расформирован. Собрание книг осталось в Ленинской библиотеке, художественные полотна европейских живописцев были переданы в Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина, произведение отечественных живописцев – в Третьяковскую галерею, экспонаты Дашковского отдела пополнили коллекции Музея народов. Историческая мебель была разворована, в музей мебели попали только 11 экспонатов. Перемещение экспонатов продолжалось до 30-х годов 20-ого столетия, последней покинула картинную галерею Румянцевского музея картина Иванова Александра.
Навсегда утраченные экспонаты
К великому сожалению, некоторые произведения были навсегда утрачены для общества и исторического наследия страны. Часть мебели была украдена и не попала в музейное собрание. Был потерян мраморный стол и стулья, бюст Спинозы и канделябры. Было варварски вырезано из рамы и украдено полотно Рембрандта. Правда, спустя несколько лет его нашли, реставрировали и продали за границу. В настоящее время картина находится в Америке в музее Хайдов.
Наследие перестройки
В 1988 году началась масштабная реконструкция здания, но, в 90-е годы наступил совсем мрачный период для дома Пашкова. Стала протекать крыша, были выбиты стекла на окнах. Здание было в очень плачевном состоянии.
Но, в конце концов, нашлись деньги на его реконструкцию, и в 2007 году дом Пашкова открыл свои двери для посетителей.
Надо отметить, что здание является историческим. Построено оно в 1788 году, по проекту архитектора Баженова В.И.. Здание расположено рядом с Кремлем в историческом центре столицы. Дом имеет очень интересную историю, он неоднократно менял владельцев, но самым значимым событием в его истории является размещение в его стенах Румянцевского музея.
В настоящее время
Сейчас в доме Пашкова расположены:
- Научно-исследовательский отдел рукописей. Фонд составляет около 610 тысяч экземпляров. Самые старинные рукописи относятся к 6 веку. Здесь есть фонды Петра Первого, Державина Г.Р., Кутузова М.И., Грибоедова А.С., Лермонтова М.Ю., Тютчева Ф.И. и других деятелей русской литературы и истории. Здесь присутствуют собрания на древнегреческом и древнерусских языках, на славянском и на латыни.
- Отдел картографических изданий. Это один из крупнейших в мире фондов. Насчитывает около 250 тысяч экземпляров карт, планов, атласов, глобусов и картосхем. Самые старинные карты – 15 века. Здесь есть атласы Мекарта, и современные интерактивные карты. У самого входа в отдел расположена коллекция минералов и камней.
- Отдел звукозаписей и нотных изданий. Здесь расположен крупнейший в мире фонд нотных изданий, в котором хранится около 400 тысяч зарубежных и отечественных нот, и около 30 тысяч звукозаписей. Прижизненные издания нот Моцарта, Генделя, Баха, Глюка, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Шостаковича, Бетховена, Вагнера, Штрауса, Верди и многих других композиторов. Здесь можно увидеть и услышать первые пластинки и подпольные самодельные пластинки, созданные на рентгеновских снимках.
- Культурно-выставочный комплекс РГБ (Российская Государственная библиотека). Здесь организуются различные выставки, балы, музыкальные вечера, различные презентации и церемонии вручения премий.
16 ок­-тяб­-ря 2017 го­-да, например, от­-кры­-лась вы­-став­-ка «Пер­-вое уче­-ние от­-ро­-ком», на которой представлены уни­-каль­-ные бук­-ва­-ри из на­-уч­-но-ис­-сле­-до­-ва­-тель­-ско­-го от­-де­-ла рукописей и редких книг.
Экскурсии
В доме Пашкова каждое воскресенье проводятся обзорные и тематические экскурсии, на которых каждый желающий может ознакомиться с домом, с историей Румянцевского музея.
Здесь можно увидеть знаменитую вазу, подаренную музею Александром Вторым, величественный зал - читальный зал библиотеки. В настоящее время здесь устраивают посвященные Румянцевскому музею Москвы выставки. Здесь же проводится тотальный диктант.
С балкона Большого зала библиотеки открывается великолепный панорамный вид на столицу.
В маленькой комнате на третьем этаже здания посетители могут увидеть скульптуру Беклемишевой Е.И. «Саломея». Тут же, на третьем этаже - скульптурная работа Маньи Пьетро «Читающая девушка».
В доме сохранились чугунные лестницы, расположенные во флигелях.
Но главным сокровищем дома являются рукописи и книги. В программу экскурсий входит посещение трех отделов: рукописей, картографических изданий и звукозаписей и нот.
Достопримечательностью дома Пашкова является Большой читальный зал.
Адрес, часы работы. Когда посетить?
РГБ (Румянцевский музей) в Москве, адрес: улица Знаменка, дом №1.
Российская Государственная библиотека работает с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00, в воскресенье - официальный выходной. В Библиотеку и читальные залы можно попасть только по записи.
Выставочный зал РГБ (Румянцевский музей) в Москве, часы работы: выставочный зал, Ивановский зал, Музей книги открыты во все дни недели, кроме понедельника, с 9:00 до 18:00.
Запись на экскурсии и в выставочные залы - предварительная.
Дом Пашкова (Румянцевский музей) в Москве - как добраться до него? Он расположен в Центральном районе столицы. Доехать можно на метро до станции «Боровицкая», от станции до Дома Пашкова около 100 метров.
Сквозь века
В наше время немногие знают историю судьбы Румянцевского музея, который был в свое время самым лучшим и интереснейшим музеем страны. К счастью, большую часть экспонатов удалось сохранить, переместив их в другие галереи и выставки.
Румянцевский музей сохранил свое богатое наследие: имение семьи Румянцевых в Санкт-Петербурге, дом Пашкова, библиотечный фонд, крупнейший в мире. Из увлечения историей и природой дело Румянцева превратилось в национальное наследие и сокровище, к которому может прикоснуться сегодня каждый желающий.
- Город Киев: Музей воды, который обязательно нужно посетить туристам
- Энгельс, краеведческий музей: режим работы, фото и отзывы
- Израильский культурный центр в Москве и его деятельность
- Потрясающие экспонаты музея Дарвина
- Музеи для детей в Москве. Список бесплатных музеев в Москве. Интерактивные музеи Москвы для детей
- Самара, Музей Алабина. Выставки и афиша
- Музей восковых фигур мадам Тюссо: история и современность
- Государственный музей-заповедник `Царицыно`: описание, цены, фото, адрес. Как…
- Музей пыток в Санкт-Петербурге и Москве
- Выставка шоколада: съедобное искусство покоряет города
- Государственный музей обороны Москвы. Музей обороны Москвы: фото и отзывы туристов
- Волгоград, Сарепта: история, фото
- Музей истории телесных наказаний Torture Museum: реальность страшнее легенд о вампирах
- Музей нумизматики в Москве: уникальная коллекция монет
- Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны: описание, история,…
- Музей Пушкина на Кропоткинской: адрес, директор, выставки
- `Виктории и Альберта` музей где находится? Фото музея
- Музей АЗЛК: фото и отзывы
- Музей Скрябина в Москве
- Музей техники Apple в Москве: адрес, фото и отзывы
- Деятельность консульства Венгрии в Москве