Витамины с грядки: польза и вред щавеля
С приходом тёплых деньков наступает пора собирать витамины с грядки, и щавель по праву занимает там достойное место. Трава эта известна с давних пор, однако раньше её использовали исключительно в лечебных целях, а в нашей стране она вообще на протяжении многих лет считалась простым сорняком. Нынешние же дачники охотно выращивают щавель на своих огородах.
Однако говорят, очень уж коварен этот щавель. Польза и вред, которые он приносит, чуть ли не равноценны. Но обо всём по порядку.
Польза и вред щавеля зависят от огромного количества минералов и других веществ, которые могут отрицательно повлиять на состояние здоровья.
Витамины, содержащиеся в листьях щавеля, делают его рекордсменом среди зелени. В нём содержатся практически все витаминные группы: А, РР, К, Е. Соцветия особенно богаты витамином С, а уж таким количеством витамина В не может похвастаться ни одна петрушка.
Это бесспорно лучшее средство от авитаминоза, которым в межсезонье страдают многие. Также в нём содержатся кальций, железо, тиамин, калий, белок, марганец, крахмал и многие другие смолы, и микроэлементы, так необходимые человеческому организму.
Употребление щавеля благотворно влияет на зрение, поэтому людям, страдающим катарактой, часто рекомендуют его.
Известно, что щавель обладает общеукрепляющим действием, а также помогает в лечении анемии и суставных болезней, улучшает состояние зубов и успокаивает нервы.
Милые дамы могут в домашних условиях делать маски с этой травой, ведь она борется с герпесом, экземой и псориазом. Растение рекомендуют людям, страдающим от избыточного веса, потому как оно отличается низкой калорийностью и практически не содержит жиров.
Отличным средством для профилактики диабета, гипертонии и других болезней сердца станет не что иное, как щавель. Вред его, конечно же, в медицине не используют, а вот от пользы берут всё. Американские учёные, например, сделали недавно сенсационное заявление: щавель способен побороть раковые клетки. Он применяется как болеутоляющие, замедляющие рост опухоли и улучшающее аппетит средство.
Польза и вред щавеля неразделимо шагают вместе. Эта зелень категорически противопоказана при язве желудка, почечнокаменной болезни, подагре и гастрите. Это всё из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая вызывает изжогу и обладает мочегонными свойствами. Как известно, она в основной своей массе содержится в стеблях растения, поэтому употреблять следует только молодые листья.
Запомните, польза и вред щавеля во многом зависят от качества продукта и способов приготовления. Во-первых, купив на рынке старый и вялый продукт, вы можете нанести ощутимый вред здоровью своих близких. А во-вторых, стоит учитывать, что это растение вступает в реакцию с металлами. Блюда, содержащие этот ингредиент, нельзя готовить в алюминиевой и чугунной посуде, иначе щавель начнёт выделять токсичные ионы алюминия.
Польза и вред щавеля определяется, как правило, врачом для каждого конкретного пациента индивидуально, но одно можно сказать точно: щавель категорически противопоказан при артритах, ревматизме и подагре абсолютно всем.
Самые нужные витамины для детей
Солодка: вред или польза?
Морская капуста: польза и вред
Как правильно применять льняное семя. Польза и вред такого лечения
Кукурузные хлопья: вред и польза для организма
Ананас: польза и вред для здоровья
Целебная ирга-ягода. Полезные свойства и противопоказания
В чем заключается польза ирги?
Аппетитные томаты: польза и вред `золотого яблока`
Польза сала для организма
Как сохранить на зиму щавель: практические рекомендации и рецепты
Польза ягод и их калорийность: голубика
При болезнях поможет красная рябина: полезные свойства и противопоказания
Свекла: польза и вред
Чай из шиповника: польза и вред. Как заваривать чай с шиповником?
Для чего необходима лимонная кислота? Польза и вред продукта
Какие витамины лучше принимать зимой
Барсучий жир: польза и вред, полезные свойства, как принимать, отзывы
Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления
Какие витамины в капусте содержатся? Польза свежей и квашеной капусты для организма
Вишневые косточки: вред и польза для организма