Ответчик - это кто? Права ответчика. Гражданский ответчик
Согласно ст. 38 ГПК РФ, в гражданском судопроизводстве сторонами являются ответчик и истец. Указанные субъекты наделяются равными обязанностями и правами в рамках процесса. Далее в статье рассмотрим процессуальное положение ответчиков по делу.
conținut
Общие сведения
Ответчик – это субъект, в отношении которого истцом заявлены требования в суд. Вкратце правовое положение этого лица раскрывается в 35 статье ГПК. Однако есть и другие правовые нормы, закрепляющие его процессуальный статус.
Если говорить просто, ответчик – это субъект, который, по мнению истца, должен исполнить определенную обязанность.
На практике лица, чьи права ущемлены, заявляют иски по самым разным поводам. Предметом спора может быть имущественное право, денежное или неденежное обязательство.
В УПК используется такое понятие, как "гражданский ответчик". Им, как правило, выступает субъект, виновный в преступлении. Соответственно, истцом в таких случаях является потерпевший. Гражданским ответчиком также может быть субъект, несущий материальную ответственность за преступные действия обвиняемого.
Для суда ответчик не всегда является лицом, заведомо преступающим закон. Согласно презумпции невиновности, именно истец должен доказать обоснованность претензий.
В гражданском судопроизводстве ответчиками являются, как правило, физлица. Однако в споре могут участвовать и муниципальные/госорганы в лице своих представителей.
Права ответчика
Законодательство наделяет стороны довольно обширными юридическими возможностями.
Ответчик, в частности, вправе:
- Письменно возражать против иска.
- Согласиться с требованиями или их частью.
- Участвовать в деле через представителя.
- Заявлять обоснованные отводы переводчикам, судьям, экспертам.
- Давать устные объяснения по обстоятельствам дела.
- Задавать вопросы другой стороне и иным участникам производства.
Важный момент
Лицо, к которому предъявляются требования, не обязано опровергать их. Однако это крайне важно для разрешения дела в его пользу.
Законодательство предусматривает право ответчика направлять возражение против иска. Юристы не рекомендуют пренебрегать им. Дело в том, что, если возражение не будет заявлено, у суда будет больше оснований посчитать доводы истца обоснованными.
Ходатайства ответчика
Опровержение доводов истца может осуществляться различными способами. Одним из средств доказывания является ходатайство. В нем выражается просьба стороны спора о совершении какого-либо действия.
Так, ответчик может, к примеру, подать ходатайство о:
- назначении экспертизы;
- вызове свидетелей;
- отложении слушания;
- предоставлении отсрочки/рассрочки исполнения решения;
- привлечении соответчиков;
- признании доказательств, предъявленных истцом, недопустимыми и пр.
Ходатайства могут быть заявлены как письменно, так и устно. В последнем случае просьба ответчика заносится в протокол заседания. Юристы, однако, рекомендуют по возможности составлять ходатайства в письменном виде заранее.
Встречный иск
Один из важнейших инструментов защиты ответчика – это возможность подать встречные требования к истцу.
Предъявление такого иска целесообразно, если:
- Встречная претензия направлена на зачет первоначального требования.
- Между заявленными исками существует взаимная связь, а их одновременное рассмотрение позволит сократить время разбирательства.
- Удовлетворение встречных претензий исключает удовлетворение первоначальных требований полностью либо в определенной части.
Встречное исковое заявление ответчика может быть подано до удаления суда для принятия решения по существу.
Дополнительно
Ответчик, согласно законодательству, вправе знакомиться с материалами производства, делать выписки и копии. При этом ему разрешается использовать видео-, фототехнику.
В случае несогласия с постановлением суда он вправе обжаловать его в апелляционном, кассационном или частном порядке.
Если между сторонами было заключено мировое соглашение, которое в большей степени удовлетворяет интересы ответчика, он может требовать возмещения понесенных им судебных издержек. Аналогичная возможность предусмотрена и в случае частичного/полного неудовлетворения требований истца.
Обязанности
Ответчик в рамках гражданского судопроизводства должен:
- Соблюдать дисциплину в ходе заседания.
- Исполнять предписания суда.
- Не злоупотреблять своими правами.
- Способствовать справедливому и всестороннему рассмотрению спора.
- Исполнять прочие обязанности, предусмотренные законом.
Соответчики
Одной из задач при подготовке к судебному разбирательству является определение конкретного лица (физического либо юридического), к которому истец предъявляет свои претензии. При этом ответчиков по делу может быть несколько.
Количество соответчиков зависит от разных обстоятельств: какое именно право ущемлено, каким способом истец намеревается его восстановить, предъявлено ли требование о возмещении потерь и пр.
Разбирательство с привлечением всех лиц, которые, по мнению заявителя, нарушили его права, позволяет существенно сократить время рассмотрения дела, а также сэкономить средства. Если требования к разным лицам вытекают из одних правоотношений, целесообразно объединить их в одном заявлении.
Что касается ответчика, то привлечение на свою сторону других лиц позволит снизить судебные издержки, распределить процессуальные обязанности, увеличить объем доказательственной базы.
Условия участия
Привлечение нескольких ответчиков к одному процессу возможно, если они имеют общие права. К примеру, претензии могут быть предъявлены родителям одного ребенка.
Участие соответчиков может обуславливаться одним основанием иска или однородными требованиями. В первом случае речь о заявлении требований о выселении при соцнайме, во втором – о высвобождении нескольких работников вследствие сокращения штата.
Обязательность участия соответчиков
Законодательство закрепляет возможность суда привлечь к разбирательству других лиц, если без них вынести объективное решение затруднительно или оно предусматривает обязанности для субъектов, не участвующих в деле.
Если соответствующие обстоятельства будут выявлены в ходе разбирательства спора, после привлечения соответчиков оно начнется сначала.
Нюанс
Право привлечь соответчиков предоставляется и истцу. При этом закон не ограничивает количество таких лиц.
При необходимости истец может заявить соответствующее ходатайство в процессе рассмотрения спора. В таком случае также разбирательство будет начато сначала.
Кроме того, истец может ходатайствовать и о замене ответчика.
Защита от претензий
Как выше говорилось, бремя доказывания обоснованности требований возлагается на истца. Соответственно, зачастую защита ответчика от претензий сводится к их отрицанию.
Более эффективным способом является предъявление возражения/отзыва на иск. В нем ответчик излагает свое видение ситуации и подкрепляет доводы доказательствами.
При наличии оснований может быть предъявлен встречный иск. Его составление ничем не отличается от составления первоначальных требований. При этом ответчик приобретает все процессуальные обязанности и права истца.
Часто в ходе разбирательства ответчики прибегают к так называемым уловкам. Например, субъект может заявить судье отвод, попросить о переносе заседания или о выполнении экспертизы, потребовать признать то или иное доказательство не относящимся к делу. Необходимо сказать, что все эти просьбы и требования должны быть обоснованы. В противном случае суд может расценить их как злоупотребление правом, направленное на затягивание разбирательства.
Если требования истца обоснованы, целесообразно согласиться с ними. Это позволит не только ускорить процесс рассмотрения дела и принятия по нему решения, но и существенно снизить судебные издержки. Если же ответчик будет намеренно затягивать разбирательство, к нему могут быть применены меры ответственности.
- Статья 203 УК РФ: состав, комментарии
- ФЗ-63 `Об электронной подписи` с изменениями и комментариями
- Ветеран труда, положение и звание его в России
- Оскорбление личности - статья УК РФ или КоАП?
- Принципы исполнения обязательств в системе обязательственного права
- Правовая имплементация - это путь к глобализации
- Общие правила назначения административных наказаний и условия их применения
- Источники права международной безопасности. Система коллективной безопасности
- Нематериальные блага и их защита
- Заочное решение в гражданском процессе. Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)
- Понятие и виды субъектов административного права
- Ст. 250 ГК РФ с Комментариями. Преимущественное право покупки
- Возврат госпошлины из арбитражного суда: при отказе от иска
- Объект правонарушения – это что такое? Понятие и виды
- Право хозяйственного ведения
- Что такое ИНН и как его получить
- Система финансового права
- Ст. 14 ФЗ об ОСАГО. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
- Ст. 131 АПК РФ: Отзыв на исковое заявление
- Ст 39 ГПК РФ: уточнение исковых требований
- Срок рассмотрения в суде искового заявления. Требования законодательства