Бронепоезд `Илья Муромец`: фото
Бронепоезд "Илья Муромец" — уникальный подвижной железнодорожный состав, прошедший всю войну и встретивший победу в Берлине. Его героической истории посвящена эта статья.
conținut
Бронепоезда на вооружении РКК
К началу ВОВ Красная армия имела 53 бронированных вооруженных составов, из которых 34 «легких». В общей сложности они состояли из 53 бронепаровозов, 106 артиллерийских и 28 бронеплощадок ПВО. Кроме того, на вооружении РКК было более 160 бронированных автомобилей, которые приспособленных для движения по железнодорожным путям, несколько броневых вагонов, передвигающихся с помощью дизельных двигателей и 9 бронедрезин. Такие ж/д составы в составе 25 штук были и у оперативных войск НКВД. На их вооружении состояло также 7 бронеавтомобилей.
История создания «Ильи Муромца»
В 1941 году РКК понесла большие потери, в том числе с точки зрения техники и вооружений. Во всех уголках страны стал проводиться сбор средств на закупку оружия. Кроме того, рабочие коллективы предприятий, выпускающих военную технику, по своей инициативе начали допоздна задерживаться в цехах, чтобы танки, артиллерийские установки и бронесоставы часом ранее поступили на вооружение Красной армии.
К этому почину присоединились и рабочие вагонного депо Муромского железнодорожного узла. К ним присоединились литейщики из Кулебак, поставляющие броню. На заводе имени Ф. Дзержинского в Муроме ею обшили паровоз. Изначально было принято решение дать бронепоезду имя богатыря Ильи Муромца. «Забирать» бронированный железнодорожный состав приехал полковник Неплюев, имевший серьезное намерение назвать его «За Родину». Однако 8 февраля был организован митинг, на котором рабочие объявили, что поведут бронепоезд на фронт муромской бригадой, предложив ей свое наименование. Они заранее нанесли на борт изображение богатыря и надпись «Илья Муромец». Неплюев был непреклонен и приказал убрать следы «самодеятельности», а боевой машине присвоить номер 762. Тем не менее в сознании строителей и экипажа состав остался как бронепоезд «Илья Муромец».
Иван Ефимович Серяков (машинист), Виктор Смирнов, Иван Козьмин, Алексей Бирюков — вот имена некоторых членов первой бригады железнодорожников, которая отправилась из Мурома на фронт на железнодорожном составе, собранном своими руками.
На фронте
Бронепоезд Илья Муромец начал войну с фашистскими захватчиками на Брянском фронте весной 1942 года. Состав был вооружен, как говорится, до зубов, тяжелыми орудиями, пулеметами и зенитными пушками. Кроме того, на нем были установлены реактивные минометами «Катюша», что в те времена было абсолютным новшеством.
Благодаря своей мобильности, бронепоезд Илья Муромец быстро выходил на вражеские позиции и уничтожал склады оружия, горючего, артиллерийские батареи, а также фашистскую пехоту и технику.
В апреле он принял свой первый бой у ж/д станции Выползово, проявив себя с лучшей стороны. Позже бронированный состав получил приказ совершить налет на город Мценск, захваченный фашистами, чтобы парализовать работу железнодорожной станции, где шла интенсивная разгрузка немецких эшелонов.
В ходе этой операции бронепоезд Илья Муромец уничтожил большое количество вагонов и склады. При этом ему удалось вернуться с задания без потерь.
Немецкое командование пришло в бешенство от дерзкого нападения и объявило на «Илью Муромца» охоту. Немецкое люфтваффе выслеживало поезд в пути и на станциях. В мае 1942 года с воздуха был поврежден штабной вагон. В результате авианалета погибли майор Я.С. Грушелевский, занимавший должность командира 31-го дивизиона бронированных поездов, а также начштаба дивизиона С. Писемский и военкор газеты железнодорожников «Гудок» А. Букаев.
К счастью, бронепоезд Илья Муромец, фото которого вы уже видели, не выбыл из строя. И это несмотря на то, что согласно немецкой пропаганде «ангелы люфтваффе» забросали его фосфорными бомбами. Состав быстро вернули в строй, и он продолжил быть фашистов, наводя на них ужас своим неожиданным появлениям на самых горячих участках фронта.
Бой бронепоездов «Илья Муромец» и «Адольф Гитлер»: несколько слов о сопернике
Сражения бронированных железнодорожных составов в мировой истории происходили нечасто. Одно из них состоялось 4 июня 1944 года. Тогда в бою сошлись «Илья Муромец» и «Адольф Гитлер». О последнем железнодорожном составе сохранилось крайне мало информации. В основном она почерпнута из свидетельств очевидцев и сохранившихся фотографий, сделанных после того, как Волынская область оказалась под полным контролем Красной армии. Итак, в состав немецкого бронированного железнодорожного состава был артиллерийский вагон «БП 42», в котором размещалась 76,2 мм пушка типа F.K. 295/L и 20-милиметровая зенитная установка. Штатно было два таких вагона, один командный и еще два вспомогательных.
Предыстория сражение
Ковель в годы войны был крупным железнодорожным узлом, имевшим важное стратегическое значение. Летом 1944 года через него стали проходить эшелоны отступающих немцев, а также бронепоезда или, как их называли «панцерцуги». Известно, что на этом участке фронта в этот период были уничтожены бронесоставы № 74 и № 63. По сведениям из англоязычных источников, в составе 74-го бронепоезда присутствовали «бронеплощадки BP 44», на которых стояли башни от танков «Тигр».
Дуэль
В начале июня 1944 года объекты РКК под Ковелем стали подвергаться 2-3-минутным утренним артобстрелам. Причем они происходили в одно и то же время. Советским наземным и воздушным разведчикам никак не удавалось обнаружить, где же расположена батарея противника. Это натолкнуло наше командование на мысль, что это действует бронепоезд противника.
На руку нашим военным сыграла хваленная немецкая педантичность и особенности местности. Было решено, что прямо в начале боя артиллерия выведет из строя железнодорожное полотно, с целью отрезать бронесоставу врага путь отхода. Само сражение бронепоезда «Илья Муромец» против «Адольфа Гитлера» предполагалось начать без пристрелки, чтобы не спугнуть противника.
Вскоре наблюдатели заметили вражеский бронесостав, который четко по расписанию двигался на огневые позиции. Но враг тоже заметил «Илью» и выстрелы прозвучали с обеих сторон. В немецкий бронепоезд снаряд попал с первого же залпа. Однако он успел ответить, хотя его снаряды не достигли цели. Разгром завершили «Катюши» и вскоре все было кончено.
Завершение похода
Бронепоезд «Илья Муромец» (вооружение: 2 артиллерийские бронеплощадки, на каждой по две 76-мм пушки Ф-34 и 6 пулеметов ДТ, четыре 25-мм обычные и 276-мм зенитки Лендера, 4 реактивных установки М-8-24) не дошел до Берлина, в 50 км от города он оказался перед разрушенным мостом через Одер. Тем не менее этот железнодорожный состав и его экипаж с честью выполнили возложенную на них миссию.
В 1971 году бронепоезд «Илья Муромец» стал на вечную стоянку в городе, из которого когда-то отправился бить фашистов.
- `Эклипс` - жвачка, дающая свободу
- Илья Мечников - создатель клеточной теории иммунитета
- Третье поколение микроавтобуса `Пежо Боксер` - технические характеристики и не…
- КАМАЗ `Тайфун`: краткий обзор модели
- Кто такие моджахеды? Афганские и сирийские моджахеды
- Мотоцикл `Чезет` - заветная мечта советского байкера
- Как создать `Лаунчер` для `Майнкрафт`
- Куда вводить коды в `Контра сити` и для чего они используются
- Группа `Диалог`: история и творчество
- Штык-нож АК-47: холодное оружие времен СССР
- Евгений Алехин: биография и творчество
- Филиппе Коутиньо: биография футболиста
- Какой французский танк лучший? Обзор моделей
- Исполнители 80-90 годов русские: список певцов
- `Красные бригады` и их кровавый путь
- Музей АЗЛК: фото и отзывы
- Где найти Шутника в `Сталкер: Зов Припяти`. Полное описание квеста
- Операция `Тайфун`
- Особое оружие в сериале `Сверхъестественное`: кольт
- Великая хартия вольностей
- Московская битва 1941 года