Ареал - это что? Значение слова `ареал`
Ареал – это область на поверхности земли или воды, которую занимает тот или иной вид растений, животных, рыб. Существует даже наука, изучающая закономерности появления, развития, существования ареалов, – ареология. Влияние человека на собственную планету таково, что мы можем специально или случайно пододвинуть, уничтожить, а иногда и создать ареал для определенного вида существ.
conținut
Форма ареала
При изучении того или иного вида ученые контурными линиями вычерчивают на карте ареал обитания. Это необходимо для изучения и понимания того, как и чем живет вид. Найти две одинаковые формы ареалов невозможно, кроме такого исключения, когда несколько видов заперты на острове.
Ареал – это рисунок на географической карте, который означает границы обитания вида. Может быть сплошным, разорванным на несколько частей или ленточным, вытянутым вдоль берегов рек, по низинам гор. Ареалы могут перемешиваться, вот, например, некоторые виды дуба произрастают массово в средней полосе России, а на юге вытягиваются в линии.
Когда вид распространен на огромных территориях, нескольких материках, его называют космополитом. Обычно это виды неприхотливые, выживают в разных климатических поясах, быстро размножаются, и хищники и человек не могут урезать их популяцию под ноль.
В результате климатических перемен форма ареала может меняться. Температура или влажность становятся неблагоприятными для данного вида, и он начинает вымирать. Такие виды называют реликтовыми, они имеют очень маленький остаточный ареал.
Очень похожи на реликтовые эндемические виды, которые существуют на маленьком, но устойчивом ареале.
Обозначение
Чтобы различать между собой и находить на карты ареалы, им были придуманы номенклатурные номера. Ведь если ареал – это географически известное место, то у него есть своя долгота и широта. Однако климатические условия, важные для любых видов живых существ, зависят от высоты над уровнем моря. Поэтому номенклатурный номер ареала состоит из широтной составляющей – протяженности зоны с севера на юг, долготной составляющей – протяженности зоны с востока на запад, высотной составляющей – вертикально, сверху вниз.
Размеры ареалов
Ареал в биологии – это зона в несколько квадратных километров, на которой обитает тот или иной вид животного или растения. Это может быть часть суши или воды, занимающая от пары километров до сотен гектаров. Под одной из классификаций, ареалы различают по их размерам от узколокальных до глобальных.
Самые маленькие и скромные из них занимают наземные животные. Это может быть долина или, наоборот, горный хребет, где в силу климатических особенностей и уникального состава почвы развился определенный тип орешника и больше нигде не приживается. Также хорошим примером узколокального ареала служит пещера. Существ, живущих в таких условиях, называют эндемиками, например жужелицы-брызгуны, которые обитают лишь в пределах одного-двух хребтов Кавказа. Практически все виды нелетающих насекомых относятся к эндемикам.
Дальше по размеру идут локальные ареалы, за ними - субрегиональные и региональные. Полирегиональный ареал популяции – это территория, растянутая на несколько материков, но не больше трех, примером вида с таким расселением является белая куропатка. Ареалы на территории Евразии тоже считаются полирегиональными. Ведь виды могут существовать по всей Европе, Сибири и на Дальнем Востоке. Но обычно такие ареалы характерны для водных видов животных, рыб, растений.
Космополитический ареал – это зона, которая занимает не менее трех материков. Такое распространение получили некоторые виды водных и болотных растений, морские животные и насекомые.
Примеры популяций
Ареалы многих животных и растений практически совпадают. Вспомните, наверняка вы знаете вид животного, который привольно живет только в степях, тундре, болотах, песках. В своей зоне он знает, чем питаться, умеет прятаться и размножаться. В степи такими видами являются хомячки, суслики, степные тараканы и прочие. Лапландский подорожник произрастает в тундре, а мохноногий сыч живет и охотится в таежном лесу. Ареал может быть вытянут по своей форме, обычно вдоль рек или горных хребтов. Это обусловливается климатическими характеристиками. Многие околоводные животные живут в таких ареалах, а у пресноводных рыб не остается выбора, кроме как жить в речке.
Иногда граница ареала появляется вследствие проживания за ее границей вида-конкурента. Например, соболь и куница часто живут рядом, но на территорию соседа не заходят.
Причины разрыва ареалов
Ареал вида – это необязательно сплошная территория, встречаются и разрывы. Это происходит по разным причинам. В наше время основной причиной разрыва ареалов стал человек. Вырубка лесных массивов, устройство плотин, осушение болот, строительство гидроэлектростанций – все это приводит к вымиранию видов животных, растений и насекомых.
Бывает, что по климатическим условиям нет различий, однако ареал – это еще и картинка в памяти, где отмечена территориальная граница, объяснить это трудно. Предположительно в прошлом климатические условия различались, и вид разделился, сохранил в своей памяти, что разделительная территория гибельна для него. Самым простым примером является то, что многие виды растений, животных живут по обе стороны Уральских гор, но на самих них этих видов нет. А для высокогорной серны, наоборот, понижение высоты становится территорией разделения. Один и тот же вид серны присутствует на разных горах.
Устойчивость границ ареалов
Границы хоть и помечают на карте, но они всегда могут поменяться. Пожалуй, неизменны только островные ареалы. Все остальные меняются при смене климатических условий. При холодных зимах и твердом насте косули начинают увеличивать свои переходы, заходят на новые территории в поисках еды, иначе их ждет смерть. Егери подкармливают их, чтобы удержать в своем ареале.
Вследствие потепления могут растаять льды и нарушится некогда единый ареал. В таком случае один из видов может ослабеть, не успеть приспособиться к новым условиям, и его вытеснит другой. Находки палеонтологов только доказывают такой вариант развития. Так что ареал – это не стабильная территориальная зона, за которую надо бороться. Все как у людей: «Хочешь жить – умей вертеться!»
- Что такое морфология в биологии? Связь с другими биологическими науками
- Виды адаптации человека
- Чудовище из глубоководья: рыба-черт
- Асенизаторная машина: особенности и назначение данного вида техники
- Живой организм - это... Классификация живых организмов. Совокупность живых организмов
- Сыч воробьиный: образ жизни. Воробьиный сыч в домашних условиях
- Роль леса в природе и жизни людей, его хозяйственное использование
- Мгла - это что? Какой может быть мгла?
- Изрядно: значение слова и его использование
- Биологические виды: определение, названия, признаки
- Глисты у кошек. Лечение заболевания
- Индийские носороги: описание, среда обитания, фото
- Рыба тарпон атлантический: особенности
- К какому классу относятся рыбы? Отличительные признаки, строение, размножение рыб
- Наземно-воздушная среда: особенности среды и ее характеристика
- Агрессивные и опасные для человека виды акул
- Амурская щука: краткое описание
- Ноксосфера - это что? Нормализация ноксосферы
- Древесные растения: фото, описание и особенности
- Черноперая рифовая акула: отличительные черты и образ жизни
- Охрана водных ресурсов