Можно ли в пост пить пиво? Правила православного поста

Каждому христианину известны периоды, называемые постами. В старые времена их соблюдали все - и духовенство, и миряне. Не возникало вопроса о том, что пить в пост. Каждая христианская семья знала все правила воздержания (духовного и телесного). Все, от мала до велика, соблюдали их. Сегодня многое забыто. Годы безбожия в СССР не прошли даром. Но все больше людей возвращаются в лоно церкви. Вот здесь и нужна помощь в разъяснении многих правил. Давайте разберемся в том, как и зачем нужно воздерживаться, и ответим на вопрос о том, можно ли в пост пить пиво.можно ли в пост пить пиво

Смысл постов

Наверное, каждый уже слышал, что воздержание от пищи и питья без духовного очищения, преодоления себя не будет угодно Богу.

Пост - это не диета. Отказ от продуктов - не главная задача христианина. Вопрос о том, можно ли в пост пить пиво,безусловно, важен, но не об этом нужно думать в первую очередь. Воздержание от еды бесполезно без духовного воздержания, без милосердия и попыток исправить свои грехи. Конечно, все перечисленное нужно делать постоянно, каждый день. Пост помогает тем, что позволяет духу восстановить главенство над телом, ведь в повседневной жизни происходит наоборот. И с этим не поспоришь.

Сам Иисус Христос, проведя в пустыне сорокадневный пост и победив Дьявола, "возвратился в силе духа" и этим показал всем оружие, которое помогает низвергнуть врага рода человеческого. Сила его сокрушается при воспоминании о поражении в пустыне, поэтому он и отступает от соблюдающих по всем правилам посты.пиво в пост можно

Правила постов

На физическом уровне воздержание в еде подразделяется на пять ступеней. Это отказ:

  • от мяса;
  • от молочного;
  • от рыбы;
  • от растительного масла;
  • от любой пищи на какой-то срок.

Последняя ступень приемлема лишь для полностью здоровых людей. Кстати сказать, для поддержания физических сил пить вино или пиво в пост можно, но не всегда. Кроме того, преодоление себя нужно держать втайне от других. А если близкие все же узнают и начнут убеждать отказаться от поста, не мучить себя, нужно быть готовым к этому. Бесы так пытаются через доводы и соблазны прекратить процесс укрепления духа, как пытался дух тьмы это сделать в пустыне с Иисусом.

Что лучше: послабления в пост или отказ от него?

Люди больные, но стремящиеся к Богу, иногда заменяют воздержание в еде духовным. Они стараются не злиться, не ссориться, проявлять милосердие и т. д. Но ведь и в обычные дни каждый христианин должен следить за собой. А если человек не в состоянии удержаться, например, от раздражения в повседневности, то вряд ли это ему удастся во время поста. Выходит, что подмена физического воздержания духовным - это лишь самообман.
в великий пост можно пить

Лучше, если больной человек или тот, у кого имеется недостаток в продуктах, будет хотя бы воздерживаться от сладостей и лакомств, поститься в среду и пятницу, наиболее вкусные блюда оставлять на праздничные дни.

Умеренность - главное в пост?

Не нужно спрашивать батюшку в церкви о том, можно ли в пост пить пиво,если воздерживаешься от пищи напоказ. Формального ограничения Господь не приемлет. Ведь можно есть все, что Бог даст, как делал святой Иоанн Лествичник, даже мясо, но лишь столько, чтобы оставаться живым. Ему это не мешало принимать причастие и стать святым. Вот на этом примере и видно, что умеренность в пище гораздо важнее ограничения в выборе продуктов. Нужно есть столько, сколько необходимо организму, а не давать волю чувству сладострастия.

Рассудительность в воздержании от еды



Доводить себя до истощения - такой же грех, как и объедаться. Поэтому рассудительность в вопросе отказа от какой бы то ни было пищи не менее важна, чем умеренность.

Когда идет пост, можно ли пить вино? Апостол Павел пишет Тимофею, своему ученику, чтобы тот употреблял не только воду, но и немного вина из-за "частых недугов". Таким образом, церковь предусматривает послабления в воздержании от еды для физически больных людей.что пить в пост

Но опять же пост должен быть тайным. Нельзя ходить, всем своим видом показывая причастность к воздержанию. Христос учит поститься не для людей, но для Бога. Поэтому пребывать в веселом расположении духа в этот период будет правильнее и приятнее Господу. Но хождение в гости, просмотр развлекательных программ и прочее лучше отложить.

Что можно пить в пост?

В дни Великого поста в субботу, воскресенье и праздники разрешается выпивать по две-три меры вина, сопоставимой с величиной кулака человека (красовули). Но позволение это предназначено для людей, ослабленных болезнью.

Современный Церковный устав, который принят в православии, происходит из Иерусалима. В этих местах, кроме вина, не знали других напитков, изготовленных из злаков, поэтому речь идет лишь о нем. В северных странах вино было слишком дорогим. Использовали его там лишь для причастия, а за столом подавали пиво.

Те немощи, из-за которых и разрешалось употреблять сухое вино из винограда (а по праздникам сладкое), были не нравственного порядка (например, привычка к невоздержанию), а лишь физические. За неимением лекарств, которые нужны больному, этот напиток был единственным способом поддержать его силы.

В Великий пост можно пить пиво по субботам, воскресеньям и праздникам, так как его приравнивают к вину. Но более крепкие напитки употреблять запрещено.пост можно ли пить вино

Подводя итог под всем сказанным, можно отметить, что на вопрос о том, можно ли в пост пить пиво, есть вполне разумный и определенный ответ. Пиво или вино можно пить больным людям, которым такие напитки необходимы для поддержания физических сил. Умеренность и разумность в пост важнее, чем соблюдение всех правил воздержания. И духовное ограничение более значимо, чем физическое, но последнее совсем отвергать нельзя.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Как правильно: Рамазан или Рамадан? Есть ли отличия?Как правильно: Рамазан или Рамадан? Есть ли отличия?
Как принимать смекту, как принимать смекту ребенкуКак принимать смекту, как принимать смекту ребенку
Нужна ли подготовка? УЗИ брюшной полостиНужна ли подготовка? УЗИ брюшной полости
Можно ли пить воду во время тренировок, и как это следует делать?Можно ли пить воду во время тренировок, и как это следует делать?
Сколько выветривается пиво из организма человека?Сколько выветривается пиво из организма человека?
С чем и как пьют мартини?С чем и как пьют мартини?
Несколько советов о том, как пить соду для похуденияНесколько советов о том, как пить соду для похудения
Пить или не пить: положительные и отрицательные отзывы о кофе зеленомПить или не пить: положительные и отрицательные отзывы о кофе зеленом
Постные блюда в Рождественский пост.Постные блюда в Рождественский пост.
Как `ВКонтакте` сделать ссылку на человека: инструкцияКак `ВКонтакте` сделать ссылку на человека: инструкция
» » Можно ли в пост пить пиво? Правила православного поста