Епархия Сыктывкарская и Воркутинская. Разделение Сыктывкарской епархии

До разделения епархия Сыктывкарская занимала территорию Республики Коми. Она находится в северо-восточной части России. На севере и северо-востоке Коми граничит с Архангельской областью, на востоке - с Тюменской, на юго-востоке - со Свердловской, на юге - с Пермской, а на юго-западе - с Кировской областями. Большую часть территории республики занимает тайга. Здесь находится всего несколько городов: столица республики Сыктывкар, Воркута, Ухта, Печора, Вуктыл, Инта, Сосногорск, Усинск, Емва, Микунь.

Епархия Сыктывкарская

Святитель Стефан

Епархия Сыктывкарская зародилась около 650 лет назад. В XIV веке на земле Коми находились поселения язычников — западных пермяков или зырян. В одном из приграничных с ней городов — Устюге - тогда родился будущий святитель Стефан. Ещё в детстве он познакомился с языком и обычаями народа, среди которого вёл впоследствии миссионерскую работу. Святитель не пожелал вместе с крещением зырян поддерживать и их обрусение. Поэтому он создал зырянскую письменность на основе местных рун и перевёл на зырянский язык богослужебные книги и Библию. То есть святитель Стефан стал для Коми тем же, кем для Руси были Кирилл и Мефодий.

Проповедь Евангелия святитель начал с Усть-Выми — главного поселения зырян. Победив в споре местного колдуна, он с большим успехом стал проповедовать христианство на земле Коми. Великолепный храм, выстроенный Стефаном в Усть-Выми, стал своеобразной проповедью красотой. Язычники приходили просто полюбоваться церковью и её убранством. По всей зырянской земле святитель стал строить храмы и писать для них иконы. Помимо апостольских трудов, Стефан беспокоился и о хлебе насущном для народа, который просвещал, чем заслужил любовь и доверие зырян.

Епархия Сыктывкарская и Воркутинская

Образование Пермской епархии

В 1383 году было вынесено церковное постановление, поддержанное великим князем Димитрием Донским, о создании на земле Коми Пермской епархии с возведением в епископы святителя Стефана. Эта епископия стала первой русской епархией среди нерусских народов. XV век дал зырянам трёх святителей — епископов Герасима, Питирима и Иону. Четыре святителя стали покровителями земли Коми. Епархия в это время именуется Пермско-Вологодской. В 1564 году руководство епархии переместилось в Вологду, и она стала называться Вологодско-Великопермской. Впоследствии зырянская паства входила в состав сначала Вятской, затем Тобольской епархий.

Зачем нужно было делить Сыктывкарскую епархию

Появление епархии Сыктывкарской и Воркутинской

Почти до конца XX века земля Коми была частью епархии Архангельской и Мурманской. По указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 6 октября 1995 года на территории Республики Коми была вновь учреждена самостоятельная епархия Сыктывкарская и Воркутинская, отделённая от Архангельской и Мурманской.

Руководство епархией было поручено епископу Питириму (Павел Павлович Волочков). Своё новое имя он получил 1 января 1984 года в честь святителя Питирима, Усть-Вымского чудотворца, во время принятия монашеского пострига. Архиерейская хиротония (рукоположение) была совершена над ним 19 декабря 1995 года в Московском Богоявленском кафедральном соборе.

разделение сыктывкарской епархии

Основания для разделения



Как видно из истории, процесс дробления крупных епископий на более мелкие идёт почти непрерывно, с самого начала существования православия на Руси и завоёванных ею территорий. 16 апреля 2016 года состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви, на котором рассматривалось в том числе предложение епископа Питирима о выделении из состава Сыктывкарской новой епархии — Воркутинской.

Основаниями для внесения подобного предложения можно считать следующее. Епархия Сыктывкарская занимает всю площадь Республики Коми. Население Коми составляет около 856 831 человек при плотности 2,06 человека на 1 кв. км. Площадь республики — 416 774 кв. км. С юго-запада на северо-восток она простирается на 1275 км. Всё это служит серьёзным основанием для разделения территории в связи с физической невозможностью одному епископу регулярно объезжать такую огромную территорию и полноценно поддерживать приходы.

Ещё один немаловажный аспект разделения и переименования епархии заключается в том, что в её названии должно звучать имя народа коми. Таким образом подчёркивается то, что русское православие просвещает сердца и нерусских людей. В качестве нового наименования вместо названия "Сыктывкарская епархия" было предложено "Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия".

Сыктывкарская епархия

Результат рассмотрения предложения

По результатам рассмотрения предложения епископа Питирима было вынесено постановление об образовании Воркутинской епархии. В её состав решено включить выделенные из Сыктывкарской епархии:

  • Усть-Цилимский район;
  • Ижемский район;
  • Печорский район;
  • Вуктыльский городской округ;
  • Интский городской округ;
  • Воркутинский городской округ;
  • Усинский городской округ.

Управление Сыктывкарской епархией было поручено Владыке Питириму с присвоением ему титула архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского. Руководителем Воркутинской епархии стал один из священнослужителей Шуйской епархии — игумен Иоанн (Руденко) с присвоением ему титула епископа Воркутинского и Усинского.

Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия

Епархия до разделения

Епархия Сыктывкарская на момент разделения включала в себя 258 приходов Русской православной церкви, находящихся на земле Республики Коми. На её территории располагаются 4 женских и 3 мужских монастыря. Помимо многочисленных храмов, в епархии действуют несколько молитвенных комнат. Они находятся в тюрьмах, больницах, учебных заведениях, детских домах, доме инвалидов и госпитале ветеранов. Епархия включает в себя особый Тюремный благочиннический округ.

Последствия разделения

Разделение Сыктывкарской епархии должно повлечь за собой значительное увеличение числа приходов. Один из вопросов, волновавших общественность в связи с разделением, был о том, целесообразно ли назначать на должность руководителя Воркутинской епархии клирика из Ивановской области. Это решение связано с тем, что руководитель такого уровня должен иметь соответствующую подготовку. Среди священнослужителей Сыктывкарской епархии, к сожалению, не нашлось подходящей кандидатуры. Поэтому новым епископом стал игумен Иоанн (Руденко), священнослужитель Шуйской епархии.

Так зачем нужно было делить епархию?

Любая новость о деятельности Русской православной церкви уже традиционно и неизбежно вызывает массу негативных оценок и комментариев, причём в основном со стороны людей, не имеющих отношения к церкви. Появился в средствах массовой информации и вопрос о том, зачем нужно было делить Сыктывкарскую епархию. Ответ может быть следующим. В связи с ростом числа восстанавливаемых храмов ещё в 2011 году Русская православная церковь начала процесс разделения крупных региональных епархий на более мелкие. Это было вызвано тем, что появилась потребность в уменьшении числа приходов на одного епископа для того, чтобы больше внимания было уделено каждому. Результатом такого разделения должно быть более тесное общение архипастырей с прихожанами, открытие новых храмов, создание новых общин и рукоположения новых священников. Не исключение и бывшая епархия Сыктывкарская и Воркутинская.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Ярчайшие достопримечательности ДаляняЯрчайшие достопримечательности Даляня
Майорка, остров (Испания), или Билет в сказкуМайорка, остров (Испания), или Билет в сказку
Чем примечательна австрийская столица Вена?Чем примечательна австрийская столица Вена?
Аэропорты Доминиканской республики. Самый популярный - Пунта-КанаАэропорты Доминиканской республики. Самый популярный - Пунта-Кана
Как образовалась и развивалась Татарстанская митрополияКак образовалась и развивалась Татарстанская митрополия
А знаете ли вы, где находится Латвия на карте мира?А знаете ли вы, где находится Латвия на карте мира?
Флаг и герб Республики Алтай: семантика и описаниеФлаг и герб Республики Алтай: семантика и описание
6 Ноября в Татарстане праздник. Как называется этот праздничный день?6 Ноября в Татарстане праздник. Как называется этот праздничный день?
Города Тульской области: Ефремов, Венёв, ДонскойГорода Тульской области: Ефремов, Венёв, Донской
Северная, Центральная и Южная Америка: площадь, население, местоположениеСеверная, Центральная и Южная Америка: площадь, население, местоположение
» » Епархия Сыктывкарская и Воркутинская. Разделение Сыктывкарской епархии