Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Ростов-на-Дону: описание, история

Ростов-на-Дону был основан для защиты южных рубежей нашей страны более 265 лет назад. Его исторические и культурные достопримечательности ежегодно привлекают в город тысячи туристов, в том числе и из дальнего зарубежья. Среди них есть объекты, обязательные к посещению. Например, величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы (улица Станиславского).

Ростов-на-Дону гордится этим сооружением, которое чрезвычайно похоже на Храм Христа Спасителя (Москва), поэтому его изображение украшает практически все туристические проспекты.

собор рождества пресвятой богородицы ростов на дону

Предыстория

В конце 18 века старейшая Солдатская слобода Ростова-на-Дону стала интенсивно заселяться, и появилась настоятельная необходимость в собственном храме. В феврале 1781 года возле того места, где сегодня находится центральный рынок, было начато строительство деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Оно продолжалось около полугода, и 5 сентября храм был освящен. Он прослужил ростовчанам всего 10 лет и сгорел во время грозы от удара молнии.

История (до осквернения)

В 1795 году городской голова М. П. Наумов обратился к митрополиту Гавриилу с просьбой разрешить построить каменную церковь. Ходатайство было удовлетворено, и вскоре центр города украсил новый каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Ростов-на-Дону со временем стал одним из экономических центров региона. Он активно застраивался и украшался. В 1854 году было принято решение о том, чтобы вместо обветшавшего храма с деревянными куполами построить новый собор Рождества Пресвятой Богородицы. Ростов-на-Дону украсился сооружением, выполненным по проекту известного архитектора К. Тона. Именно поэтому современных туристов всегда поражает его внешнее сходство с экстерьером и силуэтом столичного Храма Христа Спасителя работы того же автора.

достопримечательности города

Возрождение собора

В 1937 году было принято решение о закрытии храма. Советская власть не нашла ничего лучше, чем разместить на территории собора зоопарк. Чуть позже его стали использовать в качестве складского помещения, а в начале ВОВ разобрали верхние ярусы колокольни, так как боялись, что враг будет использовать это сооружение в качестве ориентира при авианалетах.

В середине лета 1942 года, во время оккупации города, верующие сами открыли кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и начали проводить там службы. Спустя 9 лет в храме был установлен главный иконостас, имеющий четыре яруса. Его изготовили в столице по эскизам алтарной перегородки взорванного Храма Христа Спасителя.

К 1999 году полностью восстановили колокольню собора, на освящении которой присутствовал сам Святейший Патриарх Алексий Второй.

ростовский собор рождества пресвятой богородицы

Описание

Практически все экскурсии по Ростову-на-Дону включают посещение Кафедрального собора, русско-византийский силуэт которого считается одним из архитектурных символов города. Он имеет пять куполов, а планировка храма по форме напоминает крест.

В интерьере собора Рождества Пресвятой Богородицы особый интерес представляют росписи пилонов, стен и сводов, выполненные художником К. Волковым, а также главный иконостас. Он изготовлен в виде часовни, которая увенчана главкой с крестом. Такие же алтарные перегородки находятся в Петропавловском и Преображенском приделах.

К торжествам, посвященным тысячелетию Крещения Руси, купола храма покрыли медью и позолотили, так же поступили с крестами, которые видны из разных уголков Ростова-на-Дону.

кафедральный собор рождества пресвятой богородицы

Колокольня собора

В 1875 году на западе от храма было начато строительство еще одной достопримечательности города. По проекту войскового архитектор-инженера А. А. Кампиони и на средства меценатов С. Н. Кошкина, П. Р. Максимова, В. И. Асмолова и И. С. Панченко в 1887 году была возведена колокольня.

Она имела высоту 75 м, и в ее архитектуре сочетались элементы русского ренессанса и классицизма. Главка купола колокольни была выполнена в синем цвете и украшена золочеными звездочками. На ее верхнем ярусе находились часы с четвертным боем и четырьмя циферблатами. Они были видны из большей части города и многие ростовчане долгое время сверяли часы именно по ним.

В средних ярусах размещались колокола. Главный из них отлили в Москве на средства И. Панченко. Он весил 1 032 пуда. Колокол украшали изображения святых, Богоматери и Иоанна Богослова. Сохранились свидетельства, что его переливистый звон был слышен за 4 десятка верст.

В 1882 году на первом ярусе колокольни устроили малый храм-крестильню во имя Святителя Николая.



Как уже было сказано, в начале войны уничтожили два верхних яруса сооружения, а спустя 7 лет оно практически перестало существовать, так как была разобрана его нижняя часть.

Колокольню восстановили в 1999 году, и сегодня многие обзорные экскурсии по Ростову-на-Дону начинаются у ее подножия.

Новые колокола

Долгие годы над собором не звучал благовест. Ситуация изменилась к началу нового века, когда были изготовлены новые колокола. Эта ответственная задача была возложена на воронежское МП «Вера».

Новые колокола не являются точными копиями тех, звон которых когда-то звал в храм православных жителей Ростова-на-Дону. Их назвали в честь небесных покровителей светских и духовных руководителей региона.

кафедральный собор рождества пресвятой богородицы

Сегодня собор Рождества Пресвятой Богородицы (Ростов-на-Дону) оповещает прихожан звоном колоколов:

  • великомученика Пантелеймона весом 4 тонны;
  • святого князя Владимира (2 т);
  • архистратига Михаила (1 т);
  • Сергия Радонежского (0,5 т);
  • Рождества Пресвятой Богородицы (0,25 т).

Соборная площадь Ростова-на-Дону

Интерес представляет не только храм, но и прилегающая к нему территория. Перед собором, между улицами Московской и Станиславского, расположена небольшая Соборная площадь. Ее история неразрывно связана с непростой судьбой храма.

В апреле 1890 года благодарные ростовчане установили там бронзовый памятник Александру Второму. Монумент был возведен по проекту М. О. Микешина. В 1920-м на памятник надели фанерный ящик с красной звездой, а через некоторое время и вовсе снесли. После этого площадь долгое время пустовала.улица станиславского ростов на дону

Монумент Святителю Димитрию Ростовскому

В 1999 году Соборная площадь преобразилась. Рядом с местом, где когда-то находился монумент, посвященный императору Александру Второму, установили памятник Святителю Димитрию Ростовскому. Авторами нового изваяния стали В. Г. Беляков и Н. Ф. Гмыря.

Монумент был поспешно смонтирован в дни торжеств, посвященных 250-летию Ростова-на-Дону, по настоянию городской администрации. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию общественности. Прежде всего, причиной недовольства стал низкий художественный уровень памятника. Критиковали также облачение Святителя и надпись на постаменте. Многие специалисты указывали, что для установки этой новой достопримечательности города выбрано крайне неудачное место. Они призывали возвести памятник на территории, где ранее находилась крепость, либо на улице Степана Шаумяна (ранее носила название Димитриевская).

Россия Ростов-на-Дону

Жизнь прихода

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Ростов-на-Дону) имеет подворье, представляющее собой гармоничный архитектурный ансамбль. Кроме самого храма, на его территории находятся действующая церковь, освященная во имя Иоанна Предтечи, и временно не функционирующий храм святителя Николая, располагающийся в колокольне.

В комплекс подворья входят и несколько зданий служебного пользования. В частности, там располагаются канцелярия, а также отделы и комиссии Ростовского Епархиального Управления.

Приход собора осуществляет активную деятельность, направленную на ознакомление жителей Ростова-на-Дону с православными традициями. Большую работу в этом плане проводит Просветительский центр им. святителя Димитрия, размещенный в здании, расположенном по соседству с храмом св. Иоанна Предтечи.

На подворье также находятся епархиальное издательство, типография, магазины, где продают церковную утварь и православную литературу.

экскурсии по ростову на дону

Как добраться

Адрес храма: Россия, Ростов-на-Дону, улица Станиславского, строение 58. Добраться туда можно на собственном автомобиле, на такси или на трамвае № 1. Остановка, на которой необходимо сойти, называется «Центральный рынок». Храм открыт для верующих в любой день недели с 10:00 до 17:00.

Теперь вы знаете, когда был основан Ростовский собор Рождества Пресвятой Богородицы и какая непростая была у него судьба. Обязательно посетите этот великолепный памятник церковной архитектуры и полюбуйтесь росписями, украшающими его интерьер.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Храм `Нечаянная Радость` в Марьиной роще: история постройки, святыни, богослуженияХрам `Нечаянная Радость` в Марьиной роще: история постройки, святыни, богослужения
Торжок: достопримечательности русского зодчестваТоржок: достопримечательности русского зодчества
Уфа. Достопримечательности: архитектурные сооружения и памятникиУфа. Достопримечательности: архитектурные сооружения и памятники
Интереснейшие исторические достопримечательности ПензыИнтереснейшие исторические достопримечательности Пензы
Богородица `Неувядаемый цвет`. Значение иконы и ее историяБогородица `Неувядаемый цвет`. Значение иконы и ее история
Благовещение Пресвятой Богородицы. Храм Благовещения Пресвятой БогородицыБлаговещение Пресвятой Богородицы. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Коренная пустынь, Курская область: как доехать из Курска, Воронежа и БелгородаКоренная пустынь, Курская область: как доехать из Курска, Воронежа и Белгорода
Вологодская область: достопримечательности и фотографииВологодская область: достопримечательности и фотографии
`Страстная` икона Божией Матери: значение`Страстная` икона Божией Матери: значение
Золотое кольцо России: Суздаль. Город Суздаль: достопримечательностиЗолотое кольцо России: Суздаль. Город Суздаль: достопримечательности
» » Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Ростов-на-Дону: описание, история