Коренная пустынь, Курская область: как доехать из Курска, Воронежа и Белгорода
Одним из главных мест для верующих христиан не только Золотухинского района, а и многих других областей России является Коренная пустынь. Источники - архивные записи и летописные сведения - свидетельствуют о том, что монастырь одним из первых появился на земле Русской.
conținut
- Общие сведения
- Современные реалии
- Исторические сведения. Возникновение и развитие
- Место расположения
- Явление иконы
- Начало возведения
- Вмешательство Лжедмитрия и разорение
- Реконструкция после разорения
- Дальнейшее функционирование
- Успешный период строительства
- Учреждение архимандрии
- Последующие этапы строительства
- Местонахождение святыни в период войн
- Коренская ярмарка
- Коренная пустынь (Курская область). Адрес, оптимальные схемы проезда
Общие сведения
Коренная пустынь, фото которой будет представлено ниже, довольно широко известна. Это место удивительно сочетает в себе природную первозданность и архитектурные сооружения. Уже на подъезде к Свободе можно увидеть красоты святой обители. Коренная пустынь (Курская область) расположена среди густого леса. Церковные кресты переливаются золотым светом. Белокаменные своды монастырских храмов уступами спускаются вниз к реке. Далее расположен святой источник.
Современные реалии
Сейчас Коренная пустынь (Курская область) имеет четыре действующие церкви. Тем не менее, исключительно в храме Рождества Пресвятой Богородицы прихожане собираются на службу. Крестный ход уже стал традиционным для всех христиан. На него каждый год собираются множество паломников из разных уголков мира. Во время крестного хода икону переносят в этот монастырь из Курска. В настоящее время для проведения данного события специальным авиарейсом из США доставляется подлинник иконы Божией Матери «Знамение».
Исторические сведения. Возникновение и развитие
Монастырь является местом обретения Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Она называется «Знамение». Непосредственно сам город и ярмарка в Коренной пустыни возникли благодаря этой святыне. Монастырь был основан по велению царя Федора Иоанновича в конце XVI века. Он стал одним из первых святых мест в этом краю.
Место расположения
Коренная пустынь (Курская область) находится на реке Тускварь, а точнее – на ее правом берегу. Это примерно в тридцати километрах от города по направлению на север. Издалека можно увидеть золотые кресты, которые возвышаются над верхушками деревьев коренского леса. Своды монастыря спускаются вниз к реке и накладезной церкви Живописного Источника.
Явление иконы
В конце XIII века на месте, где в дальнейшем образовался поселок, были густые леса. Туда съезжалось множество любителей поохотиться. Здесь также бывали жители Рыльска. Однажды один охотник, приехавший из той местности, шел по лесу. Он увидел доску и поднял ее. Ею оказалась чудотворная икона. В том месте, где она была обнаружена, забил источник. Охотник спрятал икону внутри дупла дерева. Затем он последовал за своими товарищами. Спустя некоторое время на этом месте была построена деревянная часовня. Этот участок для спасения душ человеческих был выбран не случайно. Чудесное явление указало на опушку глухого леса. Более семисот лет здесь не умолкает молитва.
Начало возведения
Строительство монастыря началось несколько веков назад. На начальном этапе оно продвигалось очень трудно. Игумен Ефимий стал первым настоятелем этого места. Прежде он был священником в городе Рыльске.
Вмешательство Лжедмитрия и разорение
Шли трудные и неспокойные времена. На Московскую Русь постоянно нападали Крымские татары. Они угрожали всем южнорусским селениям. В начале XVII века многие города были захвачены солдатами самозванца, который позиционировал себя как сын Иоанна Грозного. Он обосновался в Путивле и готовил военный поход на Москву. Для того чтобы привлекать народ на свою сторону, он потребовал доставить чудотворную икону к себе. Курские жители со слезами на глазах провожали святыню. Многие из них шли за ней до самого Путивля. Лжедмитрий встретил икону с подобающими почестями. После взятия столицы она была перенесена в царские покои. В отсутствие иконы только что построенную Коренную пустынь разрушили крымские татары.
Реконструкция после разорения
В начале XVII века Коренная пустынь (Курская область) отстраивалась медленно. В ней был построен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, который был освящен в 1618 году. Примерно в это же время в монастырь вернулась чудотворная икона. Также обратно возвратилась и святыня, пребывавшая в Москве в «смутное время». После того как самозванец был изгнан, она некоторое время находилась у князя Дмитрия Пожарского.
Дальнейшее функционирование
Спустя десятилетия Курск и монастырь были разорены польскими захватчиками. Еще через несколько лет город был атакован крымскими татарами. Тем не менее, Коренная пустынь оставалась невредимой. В начале XVIII века здесь возникло монашеское общежитие. Два года спустя вместо прежнего деревянного храма была построена двухэтажная каменная церковь Рождества пресвятой Богородицы. Во имя преподобных Феодосии и Антония Печорских был освящен придел нижней церкви. Спустя еще несколько лет в монастыре были возведены Святые Врата. Над ними располагалась церковь и два престола.
Успешный период строительства
В начале XVIII века в месте появления иконы была возведена церковь «Живоносный источник». Спустя несколько десятилетий святыня стала независимой от Знаменского монастыря. Завершенный вид пустынь приобрела к концу столетия. Братские и настоятельские кельи находились по обе стороны от Святых Ворот. Слева от монастыря расположилась Всехсвятсккая церковь. За ним находились два гостиничных двора. Также в монастыре имелся сад. Святой обители были пожалованы земля и мельница в Долгом от императора Павла I.
Учреждение архимандрии
В XIX веке в монастыре был установлен один из высших монашеских чинов. При иеромонахе Палладии завершилось строительство Всехсвятской церкви. Она была освящена спустя несколько лет. Именно этот человек стал первым архимандритом святой обители. Позже в монастыре были построены каменные сходы. Они начинались от верхней площади обители и спускались к нижней церкви «Живоносный источник». Своды органично вписывались в ансамбль храма. При этом для богомольцев были созданы всевозможные удобства. Со всех площадок и ступеней можно было увидеть середину церкви. Также оттуда было хорошо слышно совершаемую в ней службу. В настоящее время эти своды восстановили именно в таком виде.
Последующие этапы строительства
В середине XIX века церковь обветшала. На ее месте закладывается новый храм по проекту талантливого архитектора К. А. Тона. Так был возведен Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Жизнь Сильвестра Медведева тесно связана с историей обители. Он был одним из выдающихся просветителей прошлого. Сильвестр Медведев несколько лет монашествовал в Коренной пустыни. Он внес весомый вклад в развитие книгопечатания. Этот человек также вошел в число известных отечественных библиографов. В Соборе Рождества Пресвятой Богородицы установлен иконостас. Он является одним из главных творений умельцев Свято-Троицкого братства из Курской области.
Местонахождение святыни в период войн
Во время гражданских волнений икона, которая в основном хранилась в Знаменском монастыре, была перевезена в Курск. Ее переправляли в Белгород, Ростов-на-Дону, Таганрог, Новороссийск и Екатеринодар. В 20-м году икона на пароходе отбыла в Константинополь. Далее ее отправили в Грецию и Сербию. Во время ВОВ икона была переправлена в Мюнхен, а после в США. Там она хранилась в специально устроенном для нее месте - Ново-Коренной пустыни.
Коренская ярмарка
Ее первое официальное упоминание зарегистрировано в начале XVIII века. В то же время предание монастыря относит ее к 1618 году. Этот период стал началом Крестовых походов. Создание ярмарки связывается с увеличением количества прихожан Коренной пустыни. До середины XVIII века проведение мероприятия относилось к Знаменскому монастырю. Позже оно было передано в казну. Согласно государственным правительственным актам, Курская Коренская ярмарка являлась одним из самых главных подобного рода мероприятий. По своей значимости она была наряду с Ирбитским и Макарьевским. Посетить ярмарку стремилось огромное количество людей. Здесь можно было встретить крестьян, посадский и торговый люд, различных ремесленников и мастеров. На ярмарке можно было купить множество всевозможных товаров. Коренское мероприятие приносило многомиллионный доход. Ярмарка была широко известна не только на всю Российскую империю, но и далеко за ее границами. В то время именно благодаря этому мероприятию Курск прославился как Южные торговые ворота страны. В конце XVIII века по приказу императрицы событие получило общероссийский статус. В дальнейшем его масштаб разросся до международного. Во второй половине столетия денежный оборот мероприятия доходил до семи миллионов. Для того времени это была баснословная сумма.
Коренная пустынь (Курская область). Адрес, оптимальные схемы проезда
Монастырь расположен в поселке Свобода Золотухинского района. Почти все местные жители хорошо знают о святой обители. Однако далеко не каждому горожанину известно, где именно находится Коренная пустынь (Курская область). Как доехать из Курска? Необходимо двигаться по северному направлению от города. Длина всего пути около тридцати километров. В настоящее время монастырь приобретает все большую известность. Множество прихожан из близлежащих городов привлекает Коренная пустынь (Курская область). Схема проезда из Воронежа следующая. Изначально необходимо добраться до Курска. Это можно сделать как на поезде, так и на личном автомобиле. Далее следует доехать до трассы М2. После Фатежа, немного не доезжая до города, есть различные указатели. Это поворот на Коренную пустынь, Золотухино и Воронеж. От него следует проехать еще пятьдесят километров. Множество паломников ежегодно интересует Крестный ход, а также Коренная пустынь (Курская область). Как доехать из Белгорода? Паломнические поездки в монастырь осуществляются на специальном автобусе. Для того чтобы на него попасть, нужно разыскать его в Белгороде. Сбор группы проходит рано утром вблизи храма Георгия Победоносца, который расположен на улице Короленко.
- База отдыха `Полушкино`, Рязанская область: описание и отзывы
- Потрясающие храмы Рязани
- Паломнический центр Московского Патриархата: семинары, туры, отзывы
- Уфа. Достопримечательности: архитектурные сооружения и памятники
- Самые интересные достопримечательности Архыза
- Интереснейшие исторические достопримечательности Пензы
- Пустыни и полупустыни: почва, климат, животный мир
- Достопримечательности Липецкой области. Парки Липецка. Город Липецк
- Вологодская область: достопримечательности и фотографии
- `Страстная` икона Божией Матери: значение
- Храм Иоанна Воина на Якиманке и храм в Новокузнецке
- Эчмиадзинский монастырь, Вагаршапат, Армения
- Ревды (Свердловская область): история, промышленность и достопримечательности города
- Города Тульской области: Ефремов, Венёв, Донской
- Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы и праздник, в честь которого он исполняется
- Жиздра (река), Калужская область: описание, характеристики, особенности отдыха и природный мир
- Город Струнино, Владимирская область: описание, достопримечательности, фото
- Самые красивые церкви Челябинска
- Епархия Марийская: история возникновения
- Памятник `Курская антоновка`: самый вкусный символ Курска
- Население Железногорска: численность и этнический состав