Так ли страшны термофильные дрожжи? Новый миф о продуктах-убийцах
Люди старшего поколения хорошо помнят появление на свет страшилок о еде. Чем только нас не пугали?! Сахар и соль – «белая» смерть. Сливочное масло вредно - все дружно переходим на маргарин. Впрочем, в то время подобные "агитки" были оправданы, ведь продукты питания в дефиците.
Но и сегодня частенько приходится слышать нечто подобное. К примеру, не так давно в опалу угодили термофильные дрожжи. Страшилки о них звучат вполне убедительно и вполне могут впечатлить особо эмоциональных товарищей. Статей на эту тему в Интернете масса, поэтому пришлось выбрать самые основные тезисы об этом виде продуктов. По мнению большинства авторов, термофильные дрожжи создают благоприятную среду для роста раковых клеток. Они увеличиваются в объеме вдвое. Растут, так сказать, как на дрожжах.
В процессе брожения образуются спирты, которые организм изнутри отравляют. Такая патогенная среда - просто благодать для бактерий и микробов. Употребление покупного дрожжевого хлеба грозит всем нам снижением иммунитета, а также физической и умственной активности.
Если верить написанному, население России давно уже должно было погибнуть или деградировать. Ведь кормят нас этой гадостью уже не один десяток лет. Страшно себе представить эти самые "живые" неистребляемые дрожжи, которые гуляют по вашему кишечнику, всячески разрушая его микрофлору. На чем же сие заблуждение основано?
Долгое время человечество использовало для хлебопечения и пивоварения хмельное сусло. Сравнительно недавно, в середине 20-го столетия, в промышленном производстве была разработана технология, в которой для закваски использовались дрожжевые грибки в концентрированном виде. Казалось бы, дело привычное. Подобный хлеб, в котором использовались хлебопекарные дрожжи, мы употребляем в пищу не первый десяток лет. Но если верить авторам некоторых статей, термофильные дрожжи нам были навязаны только в 1974 году. Кем и для чего это было сделано, история умалчивает.
Зато в доказательство своей правоты авторы статей ссылаются на некие источники, которые (видимо, под очень большим секретом) хранятся в Ленинской библиотеке. Дескать, именно после их обнаружения российские биологи и начали свое расследование. Дальнейшее повествование уже протекает со ссылкой на авторитет ученых.
Особенно впечатляюще рассказ про термофильные дрожжи звучит в тех местах, где приводится технология приготовления питательной среды для их выращивания. Напомним, что пенициллин - это плесень, выращенная на перебродившем курином бульоне (читай, протухшем трупном яде), но это не мешает ему быть лекарством. Впрочем, это рассуждения обычной домохозяйки с гуманитарным образованием. А теперь настало время обратиться за разъяснениями к специалистам.
Любой технолог пищевого производства прекрасно знает, что никаких "дрожжевых бактерий" нет и быть не может, поскольку дрожжи - это плесневые грибки.
Русский биолог В.А.Николаев еще в 1937 году доказал, что дрожжевой хлеб и хмелевой содержат один вид S. Cerevisiae. При выпекании в центре буханки или батона температура достигает 95°С. Жизнеспособной в таких условиях остается лишь очень небольшая часть микроорганизмов.
Помимо этого, процессы брожения в организме вызывают любые продукты, способные к окислению. Это картофель, сахар, кефир, квас, яблоки, виноград, сливы. Согласитесь, доля хлеба здесь совсем не велика.
Более того, биологи заверяют нас, что дрожжи в человеческом кишечнике уже присутствуют и не вызывают никаких патологических изменений.
На самом деле, "термофильные дрожжи" и их так называемый вред оказались ничем иным, как околонаучным термином, который выдумали люди, мало что смыслящие в микробиологии. Как и любая сенсация, сия "благая весть" разнеслась по Интернету, будто на крыльях, обросла массой домыслов и примеров из жизни.
Кому же все это понадобилось? Если сбросить со счетов тех, кто зарабатывает на хлеб с икрой благодаря контенту на своих сайтах, остаются еще производители. Заметим, что ни один покупатель не отличит хлеб, в который добавили "термофильные дрожжи" или хмелевую закваску, от другого, где этого нет.
Надеюсь, читатели уже поняли, к чему я веду. Кстати, проверяющие инстанции техпроцессом тоже редко интересуются. А значит, на волне потребительской паники, вызванной всевозможными публикациями о вреде обычного хлеба, отдельные товарищи с успехом продадут нам втридорога тот же самый продукт, но под другим названием.
- `Бифиформ Бэби` инструкция
- Лекарства от аллергии
- Как приготовить заварное тесто для вареников
- Какие блины самые вкусные: блины на дрожжах или на газированной воде
- Простой рецепт гамбургера в домашних условиях
- Домашняя кабачковая икра на зиму - рецепт приготовления
- Как побыстрее поправиться в весе: рекомендации
- Психология отношения: как подобрать приятные слова для девушек
- Пирог `Киш Лорен`: рецепты приготовления вкуснейшего блюда
- Экзотика. Бутерброды с киви и чесноком
- Оладьи на кефире с дрожжами: рецепт с фото
- Рецепт булочек в духовке, вкусных и сладких. Как приготовить булочки в духовке?
- Рогалики творожные: рецепт
- Блины на минералке. Рецепт вкусных блинчиков
- Беляши с мясом: рецепты теста и начинки
- В каких продуктах содержится медь? Топ продуктов питания с содержанием меди
- Рецепт Постных Блинов
- `Пакмайя` - дрожжи нового поколения
- `Ни сучка, ни задоринки`: происхождение, смысл выражения и предложения с…
- Безглютеновый хлеб: ингредиенты, рецепты приготовления
- Выпечка из телепередачи `Честный хлеб`: рецепты хлеба, пирожков и булочек