Индия, `Куданкулам` (АЭС): описание, история и особенности

АЭС «Куданкулам» (Индия), коммерческая эксплуатация первого энергоблока которой началась 31 декабря 2013 г., 26 лет находилась в стадии проектирования и строительства и выдержала семимесячную блокаду протестующими, чтобы стать крупнейшей АЭС в стране.

Рекордный долгострой

Есть проекты атомных электростанций, тянущиеся вечно, и «Куданкулам» – АЭС, которая является ярким примером одного из них. Так почему же ей отдана пальма первенства? Это стоит сделать хотя бы из-за того количества проблем, которых станции удалось преодолеть. Разработка первого энергоблока началась в 1988 году, но проект пережил распад Советского Союза, международные санкции, бесконечные юридические препятствия, а также местные протесты, временами переходившие в массовые беспорядки. «Куданкулам» – АЭС, известная своим первым современным реактором, построенным в Индии с использованием зарубежных технологий.

С 1974 года, когда в стране была испытана атомная бомба, до 2008-го Индия не допускалась к международной торговле ядерными технологиями согласно Договору о нераспространении атомного оружия, к которому она не присоединялась. Испытания привели к образованию Группы ядерных поставщиков (NSG) - многонационального органа, включающего большинство ядерных держав мира, который был создан для контроля над международной торговлей ядерными технологиями, как военными, так и гражданскими.

куданкулам аэс

Энергетический голод

В условиях запрета иностранной помощи Индия была вынуждена использовать достижения отечественной атомной энергетики. Исключениями стали два энергоблока в Тарапуре, построенные компанией General Electric в 1969 г., и еще два CANDU в Раджастане, строительство которых было заложено в начале 1970 годов. Обе АЭС работали на уране, импортируемом под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

16 других реакторов в Индии разрабатывались собственными силами и работали на тяжелой воде. Ограниченные запасы урана в стране стали источником постоянных проблем с поставками топлива для местных АЭС. Требовалось разработать технологию переработки топлива, а также воплотить более долгосрочный план по использованию больших запасов тория – примерно 13% известных месторождений этого химического элемента находится в Индии.

Трудности в развитии атомной энергетики (все реакторы страны имеют мощность 202 МВт или меньше) заставили ее руководство искать пути обхода международных санкций. Результатом одной из таких инициатив стал «Куданкулам».

аэс куданкулам

Невезучий проект

В ноябре 1988 года премьер-министр Раджив Ганди и Михаил Горбачев подписали соглашение о строительстве под ключ двух энергоблоков АЭС в Тамил-Наду с использованием советского реактора ВВЭР. СССР должен был построить станцию и обеспечить ее топливом, которое бы возвращалось после выработки.

Но проект столкнулся с геополитическими препятствиями, поскольку СССР в 1988 году уже начинал трещать по швам. В следующем году страны Восточной Европы, находившиеся под советским господством, отстояли свою независимость, а в 1991 году распался и сам Советский Союз. Хотя Российская Федерация переняла на себя обязательства СССР в рамках соглашения по АЭС «Куданкулам», экономический кризис, который охватил Россию в 1990-е годы, в период между 1990-м и 1995-м сократил ее экономику на 50% , что означало ее неспособность продолжать осуществление проекта. Спор между Россией и Индией по этому поводу стал причиной дальнейших задержек с реализацией проекта. Пересмотр договора с NSG в 1992 г. привнес дальнейшие проблемы, так как США утверждали, что проект не соответствовал новым правилам. Различные индийские чиновники в то время называли его мертворожденным.

аэс куданкулам индия

Второе дыхание

Но проект АЭС в Индии «Куданкулам» восстал из пепла при самых неожиданных обстоятельствах. Напряженность в отношениях с Пакистаном в 1998 году привела к ряду поочередных ядерных испытаний, которые привели к широкому международному осуждению и санкциям.

Тем не менее в течение месяца Россия решила оживить проект новым соглашением, подписанным в июне 1998 года. Регламент разработки АЭС «Куданкулам» предусматривал проектирование и строительство российской государственной компанией «Атомстройэкспорт» двух 1000-МВт реакторов ВВЭР-1000 на легкой воде, а индийской компании Nuclear Power Corp. (NPCI) отводилась роль наблюдателя за ходом работ. Сделка оценивалась в 2,8 млрд долларов США, а Россия предоставляла долгосрочный кредит в 64,16 млрд рупий. Новое соглашение также давало Индии право перерабатывать отработанное топливо, если «Атомстройэкспорт» обеспечит такую возможность.

аэс в индии куданкулам

Быстрый старт

Строительство, проводившееся крупнейшей индийской компанией Larsen & Toubro, началось в марте 2002 года. В отличие от аналогичных проектов «Атомстройэкспорта», на месте присутствовали лишь несколько российских инженеров. Почти все работы выполнялись местными фирмами и специалистами. Вначале были все признаки того, что объект будет завершен с опережением намеченного графика в декабре 2007 года. В таком темпе строительство шло до 2004 года. Для его поддержки и облегчения доставки тяжелых компонентов в начале 2004 года поблизости был построен порт, который позволил подвозить крупногабаритное оборудование непосредственно на барже с судов, бросивших якорь неподалеку.

Но быстрый темп удержать не удалось.

регламент разработки аэс куданкулам

Множество препятствий

Первые проблемы начались с задержками с поставкой техники и комплектующих из России, а также проблемами, связанными с предоставленными планами. Это вызвало замедление строительства, и, в конце концов, годовое отставание от графика. Наиболее крупное сооружение на первом энергоблоке было завершено в 2010 году, и в июле началось его тестирование с загрузкой фиктивной топлива. Вскоре после этого проект столкнулся с другими, более серьезными препятствиями – в буквальном смысле.



Несмотря на повсеместную нехватку электроэнергии в штате Тамил-Наду, оппозиция строительству начала расти по мере приближения к его завершению. Народное движение против ядерной энергии (PMANE), коалиция местных сельских жителей и рыбаков в 2011 году после катастрофы в марте на АЭС "Фукусима-1" в Японии начали агитацию против станции. Береговая линия Тамил-Наду пострадала от цунами в Индийском океане в 2004 году, что вызвало опасения повторения японской катастрофы.

Блокирование АЭС

В сентябре, перед запланированной на осень первой загрузкой топлива и пуском в декабре, началось блокирование места проведения строительных работ. 22 сентября Кабинет министров штата принял резолюцию, требующую приостановки всех работ до выяснения опасений по поводу безопасности станции.

До марта следующего года протестующие пропускали не более 50 рабочих в смену, что делало невозможным нормальную работу. Количество демонстрантов порой достигало нескольких тысяч человек.

аэс куданкулам индия атомтехэнерго

Запуск первой очереди

Протесты были подорваны энергетическим кризисом в штате весной следующего года, вызванным нехваткой мощности в 4 ГВт. Перед угрозой массовых отключений кабинет отменил свое предыдущее решение и призвал к скорейшему вводу в эксплуатацию атомной электростанции «Куданкулам». АЭС, тем не менее, была вовлечена в судебный процесс, несмотря на решение Верховного суда в сентябре 2012 года, отклонившее блокирование загрузки ядерного топлива.

В то же время протесты против станции усилились, порой переходя в насилие, что потребовало присутствия тысяч полицейских для защиты станции. Судебный процесс против АЭС не был закончен до мая 2013 года, когда Верховный суд окончательно закрыл дело. Тем не менее задержки по причине протестов и строительных проблем, увеличили стоимость проекта на 1 млрд $.

Первый пуск блока № 1 состоялся в июле 2013 г. Маломощные испытания продолжались в течение следующих месяцев, а на 100% мощность блок был выведен 9 июня. Коммерческое использование атомной электростанции началось 21 декабря 2014 г. Обучал персонал АЭС «Куданкулам» (Индия) «Атомтехэнерго».

Второй гигаватт

Второй энергоблок АЭС «Куданкулам» мощностью 1000 МВт был запущен 10 июля 2016 года. Он стал 22-м ядерным реактором в Индии и вторым водо-водяным.

После этого в пределах 45 дней энергоблок начал вырабатывать 400 МВт электроэнергии и в августе был подключен к сети. Генерация электроэнергии поэтапно будет увеличиваться до 500, 750, 900 и 1000 МВт. После добавления 1000 МВт второй очереди в южную сеть установленная мощность ядерной энергетики Индии увеличится с нынешних 5780 до 6780 МВт.

Согласно NPCIL, первый пуск состоялся после подтверждения соответствия характеристик системы всем критериям и выполнения требований, предусмотренных законодательством и нормативными актами Совета по регулированию атомной энергетики (AERB).

NPCIL уверяет, что «Куданкулам» – АЭС, которая отличается расширенными функциями обеспечения безопасности, соответствующими действующим международным стандартам. Реакторы поколения III+ сочетают в себе активные и пассивные системы безопасности, такие как система пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода, ловушки активной зоны, гидроаккумуляторы и системы быстрого ввода бора.

второй энергоблок аэс куданкулам

Туманные перспективы

АЭС «Куданкулам», ввод в эксплуатацию второй очереди которой планируется в начале 2017 года, при условии продолжения сотрудничества Индии и России, может быть расширена до 6–8 энергоблоков. По всей стране планируется строительство 20 подобных реакторов.

Соглашение по третьему и четвертому энергоблокам было подписано в апреле 2014 года на сумму 330 млрд рупий (5,5 млрд долларов США). Его выполнение было отложено из-за несоответствия закону 2010 года о гражданской ответственности за ядерный ущерб, который дает право NPCI требовать компенсацию от поставщика АЭС в случае аварии, вызванной неисправным оборудованием.

Такая потенциальная ответственность разочаровала иностранные компании, пытающиеся делать бизнес в Индии, несмотря на соглашение от 2008 года с NSG, которое открыло страну для международной торговли ядерными материалами.

Компромиссное решение

Переговоры между Индией и российским «Росатомом», длившиеся четыре года, подготовили рамки, позволяющие продолжить сделку. До сих пор Россия является единственной страной, достигшей соглашения, в соответствии с которым индийская государственная страховая компания General Insurance Co. оценит каждый компонент реакторов и взыщет 20-летние страховые взносы для покрытия потенциального ущерба. Стоимость новых энергоблоков призвана отразить этот новый подход.

Наблюдатели не уверены, что эти амбициозные планы принесут плоды, так как возникают вопросы, уникальные для индийского правительства и судебной системы, и политика может задержать широкое развертывание ядерных технологий. Тем не менее успех АЭС «Куданкулам» является основанием для оптимизма в стране, энергетический сектор которой остро нуждается в энергии атома.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Ошибка в игре Dota 2: `Не удалось обнаружить устройство Direct3D`. Что делать?Ошибка в игре Dota 2: `Не удалось обнаружить устройство Direct3D`. Что делать?
`Мавис` - строительная компания в Петербурге`Мавис` - строительная компания в Петербурге
Станция `Дыбенко` - метро, которое стоит посетить в ПитереСтанция `Дыбенко` - метро, которое стоит посетить в Питере
Как создать `Лаунчер` для `Майнкрафт`Как создать `Лаунчер` для `Майнкрафт`
Описание клана в `Варфейсе`. `Варфейс`: кланыОписание клана в `Варфейсе`. `Варфейс`: кланы
Группа `Диалог`: история и творчествоГруппа `Диалог`: история и творчество
Фрегат `Адмирал Макаров`. Фрегат 11356Фрегат `Адмирал Макаров`. Фрегат 11356
Евгений Алехин: биография и творчествоЕвгений Алехин: биография и творчество
Филиппе Коутиньо: биография футболистаФилиппе Коутиньо: биография футболиста
Газоль Марк: карьера, статистикаГазоль Марк: карьера, статистика
» » Индия, `Куданкулам` (АЭС): описание, история и особенности