Молочай кипарисовый – неприхотливый многолетник для вашего сада
Молочай кипарисовый относится к многолетникам семейства Молочайных. Это довольно многочисленный клан, в котором находится свыше 7000 видов и около 3000 родов. Большая часть этого семейства предпочитает субтропики и тропики. Европа и Азия – территория, где растет в естественных условиях молочай кипарисовый. Он спокойно развивается на песчаных почвах, на холмах и склонах, а также в сосновых лесах.
Название всего семейства говорит само за себя. Все его представители при повреждении выделяют белый млечный сок, который является ядовитым. И при работе с подобным растением лучше использовать перчатки. Молочай кипарисовый (фото это наглядно показывает) имеет прямостоячие стебли с оригинальными густо расположенными игольчатыми листочками. Они на протяжении всего сезона меняют окраску с желтоватого тона на оттенки сизого, что придает им еще больше привлекательности.
В целом кустик этого растения образует такой рыхлый и пышный шарик, чем-то напоминающий можжевельник. В высоту он достигает не более 40 см и относится к почвопокровным растениям. С мая по июнь появляются его мелкие душистые цветки нежно-желтого цвета. Они словно бусинки, рассыпанные на салатовой тарелке. Причем цветение повторяется осенью.
Молочай кипарисовый обладает разветвленными ползучими корнями, поэтому довольно быстро разрастается, захватывая новую территорию. Высаживать его можно в любую почву. Участок посадки может быть открытым или затененным, но лучше, если это будет солнечное место. В слишком тенистых местах он будет выпускать много отростков, а вот цветение его останется достаточно скудным.
Размножать можно делением куста, отрезками корневищ или семенами. Первым и вторым вариантом пользуются в начале сентября, а также в конце апреля. Семена же в открытый грунт высаживать лучше осенью. В принципе, всех представителей этого семейства можно назвать неприхотливыми, в том числе и молочай кипарисовый, уход за ним нужен минимальный. Так как все молочаи происходят родом из теплых и засушливых районов, то они обладают свойством накапливать влагу впрок. Поэтому они не нуждаются в постоянном поливе. Делать это нужно только в период большой засухи. Еще требуется регулярно пропалывать и 2-3 раза подкармливать минеральными удобрениями. А поздней осенью нужно не забыть срезать уже засохшие побеги. В принципе, это и весь уход.
Если говорить о болезнях, то молочай кипарисовый больше всего страдает от неправильного ухода, а именно от переизбытка влаги. Если вы заметили, что у растения поникают листья, а затем отмирают, значит в почве слишком большая влажность. Особенно часто это наблюдается при низких температурах, когда от избытка влаги загнивают корни, и растение поражается грибковыми заболеваниями. Из вредителей ему может нанести вред белокрылка и паутинный клещ, хотя это происходит довольно редко.
Так как молочай кипарисовый сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, то его довольно часто используют в качестве фона, который выгодно сочетается с красками других многолетников. Ландшафтные дизайнеры применяют его при создании альпинариев и каменистых садиков. А его схожесть с можжевельником позволяет ему органично сочетаться с любыми представителями хвойных растений. Во время цветения молочай кипарисовый роскошно смотрится в срезке. А чтобы избавиться от выделяющегося сока, достаточно кончики стеблей окунуть в горячую воду на пару минут.
Разновидность можжевельника: фото и уход
Лилия регале: посадка и уход
Белый клевер для газона: отзывы и правила посадки
Как выглядит чистотел и где растет?
Тропический красавец абутилон, комнатный клен
Вечнозеленые хвойные деревья: роль в прошлом и настоящем Земли
Самые распространенные разновидности груздей
Тимьян, или чабрец. Лечебные травы: чабрец. Фото
Экзотический фрукт хала: описание и свойства
Клещевина: польза и вред (отзывы). Выращивание клещевины
Роза Циркус: особенности сорта
Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых
Цветок для влюбленных и романтиков - роза Осиана
Изумительное растение - Фуксия. Уход.
Гардения: уход за капризной красавицей
Дикий виноград – особенности культивирования
Японская лиственница: фото и описание
Древесные растения: фото, описание и особенности
Что такое семядоли: строение и процесс развития
Крестоцветные: формула цветка, характерные черты и значение растений семейства
Вечнозеленое дерево - красота в саду