Комар-долгоножка – безопасное насекомое, питающееся нектаром
Очень хочется, чтобы после прочтения этой статьи у читателя сформировалось хорошее отношение ко всему комариному роду, к которому относится, в том числе, и комар-долгоножка. Ведь из тридцати двух комариных семейств только в четырёх есть виды, сосущие кровь. Они и сформировали такую дурную славу о комарах.
Житель влажных лесных полян и приболотных лугов комар-долгоножка только на вид - очень пугающее и крупное насекомое. Но в действительности его пищей служит исключительно нектар и загнивающие растительные остатки, поэтому он не имеет никакого отношения к опасным малярийным и кровососущим видам комаров.
Долгоножки в прежние времена на Руси назывались караморами. Латинское их название – Tipulidae. Это насекомые, относящиеся к отряду двукрылых и подотряду длинноусых. Чаще всего, это огромный комар размером до сорока миллиметров, но есть в природе много долгоножек, средних по размеру, и у всех у них длинные ножки. В зависимости от среды обитания, комар-долгоножка может иметь сероватую, желтовато-зелёную, коричневатую окраску. Из полутора тысяч видов этих насекомых на территории России и стран СНГ их находится четыреста видов.
Повышенная влажность – вот главное условие для развития этих насекомых. Взрослые особи откладывают яйца в замшелый грунт или древесину, иногда прямо в воду. Личинки имеют болотистую окраску, в тон со средой обитания. В качестве питания для них служат загнивающие растительные остатки, корнеплоды лесных и огородных культур. Первый этап развития личинки проходит в верхнем почвенном слое или в загнивших пнях и ветках деревьев, в донной части болот и водоёмов со стоячей или проточной водой. Будучи в состоянии куколки, они уже двигаются, опираясь шипом, имеющимся у них в области головы, о грунт.
В отличии от долгоножки, абсолютно безопасной для людей, встречается в зонах с тропическим климатом тропический комар, который бывает для людей смертельно опасным. Одного его укуса может быть достаточно для летального исхода от малярии или лихорадки. Так, в африканских странах бывали и в наше время эпидемии, уносящие от полутора до двух с половиной миллионов человек. Нужно заметить, что малярийные комары хорошо уживаются с возбудителями этих заболеваний, поэтому, насосавшись зараженной крови, комар передаст заболевание здоровому человеку только через неделю. За это время возбудители болезни в нём созревают, проходят подготовительный этап, а затем при укусе очередной жертвы заражают её.
Для комаров повышенная влажность – самое важное условие хорошего развития. Они очень хорошо размножаются прямо в воде. Из отложенных в воду яиц появляются похожие на червячков личинки. Они переворачиваются в воде вниз головой, зацепившись за поверхностную водную плёнку хвостиком, и дышат им. Ощутив опасность или какое-то волнение на воде, личинки и куколки без труда ныряют на дно, хорошо себя там ощущают и развиваются две недели до взросления.
Комар-долгоножка живёт недолго. Его самочка погибнет через два месяца, а сам комарик – намного раньше.
Чем питается клещ в природе?
Профессиональные и домашние средства от укусов комаров. Что помогает по-настоящему?
Что означает паук во снах?
Для чего нужна свадьба? Отношения и психология
Как пожарить на сковороде куриные ножки правильно?
Польза ягод и их калорийность: голубика
Отель `Карибиан Ворлд Монастир` (Тунис) создан для хорошего настроения
Как сделать и как взорвать динамит в `Майнкрафте`
Клещи у котов - как правильно лечить?
Как запретить доступ в Интернет игре с помощью дополнительного ПО?
Грибные места в Калининградской области. Советы туристам
Основной хозяин малярийного плазмодия. Жизненный цикл, строение, размножение паразита
Сжигание калорий: самые популярные методы
Именины Ульяны по церковному календарю. Характеристика имени
Школа в `Аватарии`: где находится и для чего нужна?
Акула большеротая пелагическая: фото, описание
Мясная муха: описание, личинки, срок жизни
Вы знаете, к чему снится шершень?
Как вывести тараканов из квартиры?
Как вывести блох
Сложные слова в русском языке