Синдром Кандинского-Коновалова. Признаки, лечение, прогноз
Синдром Кандинского-Коновалова (Кандинского-Клерамбо) – это один из видов галлюцинаторно-параноидного синдрома, называемый также синдромом психического автоматизма. Это состояние психики, для которого характерно отчуждение или утрата «самости», отрицание собственных психических процессов (сенсорных, моторных и мыслительных).
Это состояние сочетается с ощущением влияния некоторой внешней силы. Таким образом, синдром Кандинского-Коновалова определяется как бредовое, сопровождающееся ощущением физического и психического воздействия, а также бредом преследования, состояние. Чаще всего этот синдром наблюдается при шизофрении, но встречается также в качестве сопутствующего симптома, например, при таком заболевании, как болезнь Коновалова-Вильсона.
В ряду нейропсихических проявлений болезни Вильсона – расстройства речи, слабая мимика, тремор, чрезмерное слюноотделение, нарушения координации движений. При болезни Коновалова-Вильсона, в отличие от синдрома Коновалова, интеллект полностью сохраняется. Однако при этом наблюдаются импульсивное поведение, сопровождающееся агрессивными реакциями и проявлениями многочисленных фобий.
Болезнь Вильсона является наследственной и вызывается нарушением нормального распределения меди в организме, которое приводит к накоплению ее в организме, Это, в свою очередь, является причиной как поражения печени (цирроз), так и поражения мозжечка, коры головного мозга и базальных ганглиев. Заболевание сопровождается в основном поражением печени и центральной нервной системы с вовлечением в патологический процесс почек, а также глаз.
Синдром Кандинского. Клиническая картина
Выделяются два основных типа синдрома Кандинского, в соответствии с обнаружением симптомов определенного вида:
- с преобладанием бреда воздействия (психического автоматизма), обусловленного, как правило, большей выраженностью патологии сферы мышления;
- с преобладанием нервно-галлюцинаторных расстройств.
Примечательно, что данный синдром встречается только у человека. Бред преследования и псевдогаллюцинаций реализуется в воображении больного самыми разнообразными способами: от гипноза и колдовства, до техногенного воздействия современных устройств. Например, атомной энергией или «электромагнитным излучением», исходящим от экрана монитора компьютера.
Прогноз преодоления такого состояния как синдром Кандинского-Коновалова крайне неблагоприятен.
В психиатрии выделяется три типа психического автоматизма:
- ассоциативный или идеаторный;
- сенсорный, или сенестопатический;
- кинестетический или моторный.
Ассоциативные или идеаторные автоматизмы – результат мнимого воздействия на мыслительные процессы, а также другие виды психической деятельности. Самый простой вид проявления ассоциативных автоматизмов – ментизм, то есть непроизвольный ход мыслей и представлений, сопровождающийся ощущением больного, что его мысли известны всем окружающим.
К сенсорным (сенестопатическим) автоматизмам относят неприятные ощущения, которые возникают у больных также якобы в результате постороннего воздействия. Они могут быть самыми различными. Например, могут проявиться чувством внезапно наступающего холода или жара, чувством боли «где-то внутри», в голове или в конечностях.
К моторным (кинестетическим) автоматизмам относят расстройства, при которых больные убеждены в том, что движения, которые они выполняют, совершаются не ими самими, а помимо их воли. К зрительным псевдогаллюцинациям можно отнести сделанные видения: лица, образы, панорамные картины, показываемые больному, как правило, его преследователями при помощи тех или иных техногенных устройств.
Лечение синдрома Кандинского-Коновалова
Для лечения периодов обострения синдрома применяют такой комплекс медикаментов-антипсихотиков, как трифтазин и галоперидол. Кроме этого, при положительном эффекте психотропных препаратов пациент обязательно ведется психотерапевтом с последующей реабилитацией.
В отличие от такого состояния как синдром Кандинского-Коновалова, лечение болезни Коновалова-Вильсона симптоматичное. Его цель – уменьшить количество меди, поступающей в организм, и снизить уже имеющиеся запасы этого вещества. С этой целью больному пожизненно назначается диета, предполагающая полный отказ от продуктов питания, богатых медью: бобовых, кофе, шоколада, орехов и так далее.
Медикаментозное лечение болезни Коновалова-Вильсона осуществляется при помощи препаратов, выводящих медь из организма. Например, D-пеницилламин, а также соли цинка. При этом лечение назначается строго индивидуально для каждого пациента, но при условии постепенного увеличения доз препаратов.
Каковы бы ни были причины различных расстройств в поведении человека, главная причина, обуславливающая переход любого психического расстройства в хроническую форму - отсутствие должного внимания к человеку со стороны близких. В любом случае поздняя постановка диагноза и отсутствие соответствующего лечения может привести пациента к летальному исходу.
- Синдром Денди Уокера: предпосылки возникновения, симптомы, особенности лечения и прогнозы
- Ганзера синдром: симптомы и лечение
- Нарушение координации движения: основные типы и виды атаксии
- Синдром Кушинга: симптомы, диагностика, лечение
- Синдром Мэлори-Вейса
- Синдром Рейно
- Синдром титце
- Нефротический синдром: причины, клиника, лечение
- Синдром Меньера - это не приговор!
- Синдром иценко кушинга: симптомы и способы лечения
- Синдром позвоночной артерии. Причина и следствие.
- Синдром Арнольда-Киари
- Болезнь Вильсон-Коновалова: причины, симптомы и лечение
- Лечение и симптомы алкогольного абстинентного синдрома
- Заболевание цирроз печени: сколько с ним живут
- А вы знаете о том, что такое ПМС у женщин?
- Антифосфолипидный синдром: берегитесь инфаркта
- Синдром Вискотта-Олдрича: описание заболевания
- Синдром Олбрайта. Синдром Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева. Причины, лечение
- Гиперкинетический синдром. Синдром СДВГ. Симптомы и лечение
- Ледда синдром: симптомы, лечение