Грушевидная мышца
Грушевидная мышца представлена в форме равнобедренного треугольника. Ее основание располагается на передней плоскости большеберцовой кости, а вершина – в районе большого бедренного вертела.
Грушевидная мышца через большое отверстие (седалищное) выходит из полости в малом тазу, далее проходит по задней области тазобедренного сустава. Прикрепляется она к вертелу бедра, перейдя в короткое и узкое сухожилие.
Грушевидная мышца образует нижнюю и верхнюю щель. Таким образом, она не занимает полностью седалищное отверстие.
Грушевидная мышца отвечает за отведение и ротацию бедра. При фиксированном положении ноги она обладает способностью отклонять кпереди и в сторону таза.
Иннервируется мышца ветвями сочленения крестца, из спинномозговых корешков (S-1 и S-2). Кровоснабжение осуществляется посредством нижней и верхней артерии ягодицы.
Патологическое напряжение в грушевидной мышце создает условия для возникновения сдавления. В процесс вовлекается нижняя ягодичная артерия и седалищный нерв. Сдавление их происходит между плотной связкой (крестцово-остистой) и самой мышцей.
Состояние может быть первичным. В таком случае оно вызвано патологическими изменениями самой мышце. Вторичное возникновение состояния обусловлено внешним спазмом и сдавлением.
Патологические изменения первичного характера могут быть вызваны миофасциальным болевым синдромом. К непосредственным причинам его развития относят растяжения, перетренированность, переохлаждения, травмы в ягодичной и пояснично-крестцовой зонах. Кроме того, болезненность данного характера часто вызвана неудачной инъекцией, продолжительным пребыванием в анталгической позе, оссифицирующим миозитом.
Вследствие заболеваний в крестцово-подвздошном сочленении, малом тазу, гинекологического характера в частности, может развиться вторичный синдром грушевидной мышцы. Симптомы заболевания проявляются в виде болезненности ноющего или жгучего характера в области ягодицы. При этом она может отдавать по задней плоскости голени и бедра. Кроме того, состоянию сопутствуют затруднения при сгибании ноги. Вместе со слабостью в голени или стопе отмечается чувство онемения по их наружному краю. Кожные покровы изменяют окраску (как правило, делаются синюшными или бледными), становятся сухими. Во многих случаях в пораженной конечности возникает характерное ощущение зябкости. Судороги в ней могут привести к перемежающейся хромоте. Пациент ощущает болезненность при сведении конечностей вместе (приведении бедра).
Следует отметить, что данное заболевание прогноз имеет благоприятный и успешно поддается лечению. Как показывает практика, его возникновение связано с продолжительной физической нагрузкой при дегенеративном поражении в позвоночнике (остеохондрозе). Поэтому внимание доктора при назначении терапевтических мероприятий обращено, как правило, на предотвращение прогрессирования процесса. Именно поэтому рекомендуется обратиться к врачу как можно раньше.
Лечебные мероприятия имеют аналогичное направление, что и назначаемые при нестабильности позвоночника или компрессии в нервных корешках его пояснично-крестцовой зоны.
Основные терапевтические манипуляции основываются на устранение причины возникновения недуга.
Выраженный болевой синдром предполагает назначение медикаментов, обладающих способностью к уменьшению спазма в околопозвоночных мышцах. Хронический характер состояния целесообразно и более эффективно устранять при помощи физиотерапевтических процедур. К подобным мероприятиям следует относить:
- вытяжение позвоночника;
- лечебную гимнастику;
- специальный массаж;
- иглорефлексотерапию.
В целях расслабления рекомендуются и упражнения для грушевидной мышцы.
Пациент принимает положение лежа на спине с полусогнутыми ногами, опираясь о кушетку подошвами. Далее следует выполнять плавные движения разведения и соединения коленей.
При полусогнутых ногах производятся энергичные толчки - одно колено толкает другое - в течение трех-пяти секунд.
- Мочевыделительная система
- Почему появляется боль в икроножной мышце
- Если ущемился седалищный нерв, то лечение надо проводить незамедлительно.
- Паховая Грыжа: причины, симптомы, лечение
- Функция желчного пузыря
- Человеческий череп. Строение
- Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?
- Переломы шейки бедра: их диагностика и лечение
- Пук как `оружие массового поражения`. Определение, классификация. Как пукнуть…
- Коксартроз – лечение, симптомы, причины
- Приседание `плие`. Приседания: правильная техника выполнения (для девушек)
- Упражнения для мышц ног в домашних условиях
- Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания. Акушерское пособие в родах
- Мышцы шеи. Строение и функции
- Крестообразная связка коленного сустава: травмы, лечение, реабилитация
- Подъемы ног лежа: техника, варианты упражнения, полезные рекомендации
- Как пробурить скважину самостоятельно
- Шпагат за 30 дней. Растяжка для начинающих в домашних условиях
- Части руки: особенности анатомии
- Яремная вена: анатомия и физиология
- Воздухоносные пути: описание, строение, функции и особенности