Трубно-перитонеальное бесплодие
Женское бесплодие, причины, лечение и диагностика которого волнует тысячи врачей-гинекологов, является большой социальной проблемой в настоящее время, т. к. оно не только снижает демографические показатели, но и приводит к психическим проблемам у женщин, влияя на качество их жизни и здоровье в целом.
Бездетных пар становится все больше, эти показатели уже достигают 20% в некоторых странах, что является критической отметкой, а трубно-пертонеальное бесплодие составляет более 35% всех зафиксированных случаев. И это не удивительно, т. к. маточные трубы являются очень чувствительной частью репродуктивной системы и сильно страдают от воспалительного процесса.
Причины
Перитонеальное бесплодие возникает в результате спаечного процесса в полости малого таза, а трубное – в случае появления спаек в фаллопиевых трубах. Сочетание этих двух состояний именуется как трубно-перитонеальное бесплодие.
В норме яйцеклетка оплодотворяется в брюшной полости, а затем перемещается в матку за счет сокращения ворсинок, выстилающих трубы изнутри. Двигаться самостоятельно яйцеклетка не может. Поврежденные ворсинки или наличие спаек мешает продвижению сперматозоида к яйцеклетке и оплодотворению.
Спаечный процесс в малом тазу развивается из-за воспаления, обусловленного инфекцией, проникающей в организм во время полового акта (хламидии, гонорея и т. п.) или при появлении аппендицита. Трубно-перитонеальное бесплодие может быть следствием аборта или перенесенной операции на брюшной полости и яичниках.
Большое внимание сегодня уделяется изучению герпесной инфекции, как фактора, приводящего к бесплодию.
Из научных работ известно, что более 40% женщин, у которых обнаружено трубно-перитонеальное бесплодие, страдают эндометриозом, поликистозом яичников или имеют доброкачественную опухоль репродуктивной системы.
Такие явления, как перегиб или сужение труб тоже могут помешать наступлению беременности.
Диагностика
Диагностика и лечение трубного бесплодия должны быть тщательными и поэтапными.
В первую очередь проводятся такие методы обследования, как гормональное, иммунологическое, цитогенетическое, а также анализ на заболевания, передающиеся половым путем. Все это направлено на исключение трубного бесплодия.
Затем выполняется гистеросальпингография для оценки проходимости труб. Метод основан на рентгенологическом обследовании, при котором в полость матки вводят контрастное вещество. На снимке можно увидеть, что раствор в фаллопиевы трубы не попал, это значит, они не проходимы. Однако вероятность неверного результата при таком исследовании составляет около 20%.
Похожим методом считается соногистеросальпингоскопия, проводимая с помощью УЗИ. Она считается щадящей в связи с отсутствием облучения от рентгена, но менее достоверной из-за низкой разрешительной способности ультразвукового аппарата.
Надежным методом
Лечение
Трубно-перитонеальное бесплодие лечится, в первую очередь, хирургическим путем. Сегодня применяется лапароскопия, во время которой делаются небольшие разрезы брюшной стенки, тогда как раньше применяли лапаротомию (рассечение брюшины), которая сама является причиной образования спаек.
При частичной непроходимости труб и хорошем состоянии ворсинок лапароскопия дает положительный результат в 50-60% случаев. В запущенных случаях даже повторное проведение этой операции проходимость не восстанавливает.
Вторым этапом лечения можно считать проведение антибактериальной, иммунокоррегирующей и инфузионной терапии, а также применение немедикаментозных методов лечения (физиотерапии, плазмафереза, озонотерапии, фитотерапии), направленных на предотвращение образования новых спаек.
Затем приводится контрольная гистеросальпингография для подтверждения того, что маточные трубы свободны.
Если проходимость не восстановлена или беременность отсутствует 1 год после тщательного лечения, назначается экстракорпоральное оплодотворение.
- Лапароскопия: отзывы, показания, подготовка
- Когда происходит овуляция и сколько живет яйцеклетка: ответы на важные вопросы!
- Гистология в гинекологии
- Плоский эпителий в моче: норма у женщин. Расшифровка общего анализа мочи
- Гинекологический мазок: расшифровка анализа
- Спайки в матке
- Загиб желчного пузыря: причины, клинические проявления, лечение.
- Оофорит хронический: симптомы, диагностика, лечение
- Катаральная ангина: симптомы заболевания и способы лечения
- Гормон ФСГ, почему он бывает повышен и понижен?
- Спайки после операции: симтомы, лечение и профилактика
- Гной в десне - симптомы, профилактика и лечение
- Основные симптомы поликистоза яичников
- Щитовидная железа у женщин: заболевания и симптомы
- Диабетическая нефропатия
- Спермограмма `ИНВИТРО` - гарантия точности
- Гиперплазия эндометрия: симптомы, причины, последствия, виды
- Доброкачественная опухоль – фибромиома матки. Основные принципы ее лечения
- Черные круги под глазами - следствие нашего образа жизни или признак болезни?
- Таблица роста и веса подростков: что делать, если показатели Вашего ребенка отличаются от…
- Сильно болит матка: причины и последствия