Аутопсия - это посмертное вскрытие, патологоанатомическое исследование. Вскрытие трупа
Исследование смерти, ее причин стало целым научным направлением в изучении болезней и их последствий в медицине. Религиозные представления человека о смерти и ее причинах сделали это явление не завершающим, а продолжающим существование человека в потустороннем мире. Это стало отправной точкой к изучению человека и его организации в развитии научных взглядов и методов в медицине и науке.
conținut
История развития аутопсии
Исследование умерших началось еще в древности с помощью вскрытия. Аутопсия как способ познания природы человека интересовала таких ученых, как Гиппократ, Гален.
Посмертные исследования впервые описаны были в XIII веке Гильельмо из Салицето, который провел судебно-медицинскую экспертизу своего племянника маркиза Палавичини.
Вскрытие трупа для выяснения причин смерти внезапно скончавшегося Александра V, жившего в XIV веке, проводилось как первое в современном понятии посмертное патологоанатомическое исследование. В XVI веке анатом Везалий провел множество исследований и внес большой вклад в развитие представлений о строении человека. С 1700 года вскрытия проводились уже чаще, и существует много их описаний. Аутопсия – это термин, который появился позже. Он стал очень распространен в Европе.
В XIX веке с изобретением микроскопа и открытием клеточной теории патологий Р. Вирховом патологоанатомические исследования приобрели новое значение. Они стали входить в практику изучения смертей в больницах и для составления посмертных заключений умерших вне ее.
Признаки смерти
Умирание человека имеет несколько стадий, и для констатации смерти необходимо знать ее признаки.
Различают клиническую смерть и биологическую.
- Клиническая смерть имеет признаки обратимости и длится от 3 до 6 минут. Для нее характерны кома, асистолия и апноэ. Реанимационные мероприятия увеличивают шанс на ее обратимость.
- Биологическая смерть имеет признаки, которые определяются временем отсутствия сердечного ритма (до 30 мин) и дыхания, расширением зрачка. Правильное обращение с трупом в первые два часа обеспечит полноценное исследование его в патологоанатомической лаборатории.
Вскрытие трупа можно проводить только после 12 часов после смерти.
Организация морга
Патологоанатомические помещения и лаборатории должны стоять в отдельном здании, изолированном от жилых и хозяйственных помещений. Морг имеет рабочие комнаты, такие как:
- секционная, в которой проводится вскрытие;
- лаборатория;
- биопсийная комната;
- комната с секциями для хранения трупов;
- моечная;
- музей и т. д.
Здание морга находится в зеленой зоне на расстоянии 15 м от больничных корпусов. Санитарный разрыв с остальными зданиями не менее 30 м. Внутреннее оформление состоит из стен, облицованных плиткой, высотой 3 метра. Полы и стены должны быть непроницаемыми, ровными и закругленными на стыках между полом и стеной.
Помещение должно быть сухим, оснащенным холодильными установками для хранения трупов, душевой кабиной, санитарной комнатой для персонала.
Секционный стол должен быть изготовлен из устойчивого к коррозии материала, который выдержит частую дезинфекцию. Морг должен быть хорошо освещен и обеспечивать доступ к трупу со всех сторон, что позволяет при исследовании получить полную информацию.
Виды исследований
По цели аутопсии различают патологоанатомическое вскрытие и судебно-медицинскую экспертизу.
Патологоанатомическое вскрытие – это выявление и подтверждение заболеваний, исследование органов, систем умершего для определения точного клинического диагноза, который стал причиной смерти.
Судебно-медицинская экспертиза от вскрытия отличается документами о результатах, целями проведения, методами и объектами исследования.
Законодательное регулирование вскрытия
Аутопсия – это исследование, которое регулируется приказом Минздрава № 82 от 29 апреля 1994 года, определяющего порядок ее проведения.
Посмертное вскрытие проводится:
- для выяснения причин смерти при невозможности подтверждения клинического диагноза, повлекшего смерть;
- при отравлении лекарственными средствами или их передозировке;
- при смерти, наступившей по причине проведения лечебных мероприятий и процедур в условиях стационарного лечения;
- если смерть наступила в результате заболеваний инфекционного или онкологического характера с подтверждением диагноза и взятием биопсии;
- в случае смерти, наступившей после экологической катастрофы, беременных, рожавших и родивших, что требует дополнительного выяснения причин;
- младенческая и детская смерть, при мертворожденности детей весом от 500 гр. требуется проведение вскрытия трупа в морге.
Судебно-медицинская аутопсия – это исследование, проводимое в целях выявления причин смерти от:
- насилия;
- механического повреждения;
- воздействия физических (диапазоном очень высоких/низких температур и электричеством на организм человека) факторов.
Экспертиза состоит из двух этапов. К ним относятся:
- изучение материалов для решения судебных вопросов с применением определенных методов и методик;
- составление заключения о результатах исследования по запросу следствия.
Инструменты для вскрытия
Секционный набор, используемый для аутопсии, это набор таких инструментов:
- ножи – большой и малый секционный, ампутационный, хрящевой реберный, миелотом Пика, мозговой нож Вирхова;
- брюшной скальпель;
- ножницы – анатомические кишечные, тупоконечные прямые, прямые с одним острым концом, глазные остроконечные прямые, костные с прочными браншами для откусывания костей;
- пилы – дуговая, листовая, двойная и другие;
- пинцеты;
- измерительные приборы.
Основными правилами вскрытия трупа в морге является подготовка патологоанатома к операции. Врач надевает индивидуальные средства защиты, которыми являются перчатки, халат, фартук, маска.
Правила вскрытия
Подготовка трупа к вскрытию заключается в наружном осмотре и составлении отчета о конституции, кожных покровах, трупных пятнах и другом.
Аутопсия в медицине – это важный диагностический метод, который по времени проведения занимает 2-4 часа. Составление полного отчета после результатов биопсии завершается после 30-60 дней.
Вскрытие проходит в несколько этапов:
- делается U или Y-образный разрез, который начинается от передней части плеча и доходит до пупка, спускаясь вниз до лобковой кости;
- от грудной клетки отделяется кожа и мышцы, освобождая грудную клетку;
- ребра разрезаются пилой для получения доступа к легким и сердцу;
- брюшные мышцы удаляются для получения доступа к внутренним органам, которые также удаляются и промываются под проточной водой, взвешиваются, и при необходимости расчленяются с взятием образцов тканей для исследования причин смерти- все органы, сосуды исследуются индивидуально;
- головной мозг удаляется через глубокий надрез от уха до уха через макушку, отделяются мягкие ткани и мышцы- пилой разрезается череп и достается мозг, который для сохранения помещается в специальный раствор на две недели.
Изъятые органы помещают обратно в труп, если же нет возможности их поместить назад, то тело набивают поролоном.
Различия между судебно-медицинским заключением и исследованием
Процедуру вскрытия трупа проводит квалифицированный врач-патологоанатом, который может работать судебным медэкспертом в бюро судебной медицины.
В порядке судебно-медицинской экспертизы трупа предполагается выявление оснований для разрешения вопросов следствия. Тогда как исследование необходимо для возбуждения уголовного дела.
Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы
Проведение исследования трупа при судебно-медицинском исследовании причин и обстоятельств смерти человека требует соблюдения определенного порядка судебно-медицинской экспертизы трупа.
Вскрытие проводится по протоколу о технике вскрытия, который является единым правилом для всех этапов проводимых исследований в медицинской практике. Судебно-медицинское исследование проводится в присутствии представителей органов следствия. Эксперт имеет право требовать имеющиеся у них сведения о трупе. Это могут быть:
- инициалы;
- возраст;
- образ жизни;
- медицинская карта;
- место и время обнаружения трупа и многое другое.
Результаты вскрытия заносятся в протокол, в котором указывается число, месяц, год его проведения. Заключение экспертизы должно быть написано понятным и разборчивым почерком и языком, без применения терминов.
Биопсийная диагностика
Гистологическое изучение тканей проводится для определения клинического диагноза, токсикологического, судебно-экспертного заключения. Оно состоит из этапов, которые позволяют получить полную и достоверную информацию.
Биоптат закрепляется формалином для сохранения целостности клеточного и внутриклеточного материала и его генетической информации. Далее он обрабатывается химическими реактивами и после обезвоживания подвергается парафиновой инфильтрации.
Следующий этап в работе – это микротомирование. Результаты этого этапа зависят от проделанной ранее работы и качественной парафиновой инфильтрации.
Биоптат разрезается специальным ножом на микротоме. Через насечки на биоптате он разрезается на тонкие, толщиной до 2-3 микрон, пластинки. Их высушивают и окрашивают для получения диагностических результатов. Составляя отчет о результатах исследования, эксперт опирается на научные знания и опыт.
Следующий этап – это микроскопирование биоптата, которое определяет причины, патологические процессы и точный клинический диагноз заболевания.
Исследования патологоанатомической лабораторией проводятся с биоптатом после диагностических инструментальных процедур, посмертных вскрытий для определения клинического диагноза, который не может быть определен с помощью забора биоматериалов в условиях клинико-диагностических лабораторий.
- Методы Психологического Исследования
- Методология педагогической науки в студенческом исследовании.
- Возникновение философии
- Как загипнотизировать человека
- Виды потребностей человека
- Познавательные психические процессы
- Вскрытие трупа
- Тотемизм - это умершее верование, или оно существует и по сей день?
- Сонник: к чему снится убийство человека
- Снобизм - что это за понятие?
- Озеро смерти в Сицилии - опасная красота
- Страховой взнос – это актуально
- Когда Всемирный день учителя?
- Деградировать - это разрушаться, приходить в упадок
- Факторы развития личности
- Великие русские химики: Александр Бутлеров и Дмитрий Менделеев
- Философия Возрождения
- Понятие метода в науке
- Функции Науки
- Естественные науки характеризуются своими методами, подходами и объектами исследования.
- Философия Нового Времени