Разночинец - это новое сословие в России XIX века
В 40-х годах XIX века появляется новое сословие, игравшее заметную роль в культурной и социальной жизни Российской империи. Влияние этой прослойки населения в последующие годы было различным и по сферам воздействия, и по интенсивности. Звездными можно считать 60-е годы XIX века, когда стали известны такие фамилии, как Чернышевский, Репин, Добролюбов, Писарев и другие.
Возникновение разночинства как подкласса в Российской империи приходится на конец XVIII века. Именно тогда в официальных документах и в личной переписке появляется слово "разночинец". Это довольно пестрая социальная группа, которая включала в себя выходцев их духовенства, мещанства, купечества, зажиточного крестьянства. В новое сословие входили также дети отставных солдат и офицеров, потомки личных дворян.
Прообраз интеллигенции
В современном понимании разночинец – это представитель демократической оппозиции середины XIX века. Социальный феномен данного явления показателен тем, что всякий представитель этого сословия оказывался разночинцем в первом поколении. В указанный класс попадали люди, выпавшие из других сословий. В этом отношении особенно щедрым оказалось духовенство. Потомков священнослужителей среди разночинцев оказалось настолько много, что Герцен поколению 60-х дал прозвище «поколение семинаристов». Не обладая ни капиталом, ни связями, ни землей, они, тем не менее, получали хорошее образование и были вынуждены жить своим трудом. Разночинец – это журналист, врач, переводчик, свободный учитель, писатель или публицист. Вот основной перечень профессий, которые выбирали представители нового сословия.
Права и свободы
Социальное положение разночинцев во многом было неоднозначным. Согласно определению В. Даля, разночинец – это человек неподатного сословия без личного дворянства. Лица, принадлежавшие к этому сословию, не обладали правом собственности, но имели перечень личных свобод, доступных лишь дворянам. Как правило, разночинцы пренебрегали государственной службой, хотя, по положению Табеля о рангах, при получении соответствующего чина они могли претендовать на дворянство.
Демократическая формация
Дух свободы и отсутствие социальных корней в среде разночинцев стали источником новых идей преобразования государственности в Российской империи. Демократы-разночинцы закладывали в государственное переустройство по-настоящему кардинальные преобразования, среди которых было:
- разрушение существующего мирового порядка;
- новое социальное устройство;
- воспитание нового человека.
Эти идеи нашли воплощение в литературных и художественных произведениях. Герои-разночинцы известны нам из произведений Тургенева, Чернышевского, Достоевского. Декларирование новых ценностей вылилось в движение нигилизма, а стремление преобразовать существующий порядок вещей - в появление множества тайных обществ, ставивших своей целью свержение государственного строя. Именно среда разночинцев дала жизнь целому поколению анархистов и революционеров, которые в начале XX века стали основой для революционного движения в России.
- Монетный двор в Санкт-Петербурге: краткая история основания завода и производства монет
- Какого числа День танкиста отмечают сейчас?
- Что же это такое - альтернативный рок?
- Красивая русская фамилия - какая она? Какая самая красивая фамилия в России?
- Население Новосибирска. Статистические сведения
- Политические ток-шоу России: актуальная тематика
- Технократия - это незаслуженно осужденная концепция или худший из сценариев развития?
- Мавр - это не всегда чернокожий и даже не всегда африканец
- Черноголовка (Московская область): достопримечательности наукограда и его окрестностей
- Знаменитые художники Санкт-Петербурга: краткий обзор творчества
- Быховский замок: самые знаменитые руины Беларуси
- Город Струнино, Владимирская область: описание, достопримечательности, фото
- Виртуоз – это профессионал
- Лимитрофы - это... (определение). Лимитрофные государства
- Торцы - это узкая сторона постройки?
- Численность населения Ставрополя. Население и занятость Ставрополя
- Происхождение фамилии Абрамов на территории славянских земель
- Сентиментализм в литературе, его основные черты и представители
- Все края России: от самого крупного - до самого маленького
- Европейская культура и раннее Средневековье
- Как узнать своего святого, чтобы обрести его помощь и поддержку?