Культурно-исторический тип - это что такое?
Цивилизациям свойственно появляться, достигать пика своего развития и исчезать. Одни образования полностью забыты на страницах истории, другие существуют и сегодня. Такие цивилизации называются культурно-историческими типами. Это основное понятие философско-исторической доктрины,
conținut
Базовые знания
Культурно-исторический тип – это отдельное понятие политологии, философии и истории. Оно определяет исторический процесс как совместное существование разнообразных типов цивилизации. Выражаясь более простыми словами, это означает, что вследствие некоторых социально-политических процессов могут создаваться общества, которые в ходе своего развития создают новую культуру, нормы, правила и т. д. Такие общества со временем разрастаются, и их начинают называть цивилизациями. Каждая из них живет согласно собственным уникальным законам.
К примеру, если рассматривать египетскую цивилизацию и цивилизацию майя, то практически невозможно найти одинаковых характеристик, даже пирамиды они строили по-разному. Каждая из них имеет свои источники развития, и между ними редко складываются отношения взаимовыгодного обмена. Культурно-исторический тип – это «организм», существующий сам по себе.
Россия и Европа
Большой вклад в изучение самобытных цивилизаций внес Н. Я. Данилевский. О культурно-исторических типах он писал в книге «Россия и Европа», где полностью изложил принципы философско-исторической доктрины.
Данилевский считал, что культурно-исторический тип состоит из органической материи и морфологического принципа. Под принципами подразумеваются самобытные формирования, которые воплощаются в сфере народности. Эти особенности не могут передаваться другим культурно-историческим типам. Другие цивилизации могут заимствовать только те начала, что не относятся к сфере народности. Например, техника или естествознание. Но в случае если из одного культурно-исторического типа перенимается много «не народных» особенностей, тогда может идти речь о преемственном культурно-историческом типе.
Основы культурных типов
Культурно-исторический тип цивилизации в зависимости от уровня развития основ культурной деятельности может разделяться на одно-, двух-, трех- и четырехосновный. Историческая динамика здесь обозначается природными и культурными основаниями. Культурно-исторический тип – это обоснованное прохождение цивилизацией этапов от рождения до старости и смерти.
В этот период цивилизации успевают пройти стадию от догосударственного состояния к государственному и расцвету культуры (рост, цветение и плодоношение).
Типология
В своей работе Данилевский определил десять типов полноценных государств:
- Египетская цивилизация.
- Китайская.
- Ассирийско-вавилоно-финикийско-хаддейская (она же древнесемитическая цивилизация).
- Индийская.
- Иранская.
- Еврейская.
- Греческая.
- Римская.
- Аравийская (она же новосемитическая цивилизация).
- Европейская или германо-романская.
Кроме них, он определил еще два типа цивилизаций: мексиканский и перуанский. Они образовались в Америке и погибли еще до завершения своего природного цикла развития. Однако, несмотря на такое многообразие, Данилевский подробно исследует только славянскую и германо-романскую цивилизацию.
Помимо культурно-исторических типов, он рассматривал такое явление, как народы, неспособные образовать свою уникальную культуру, и народы, что отрицают культурную формацию как таковую. К примеру, кочевые воители и т. д.
Законы развития
В целом ученые выделяют пять законов исторического развития цивилизаций. В первом из них говорится о языковом родстве. Самобытная цивилизация должна иметь способы коммуникации. Согласно второму закону теории культурно-исторических типов, цивилизация может развиваться, только если обладает политической независимостью.
В третьем законе говорится, что культурно-исторические типы не могут передавать свои истоки возникновения другим цивилизациям. То есть каждая из них является уникальной, соответственно, должна иметь свои собственные начала. В четвертом законе теории культурно-исторических типов Данилевский обозначил, что цивилизация только тогда достигнет своего разнообразия и богатства, когда ее элементы будут составлять федерацию или политическую систему, а не будут поглощены политическим телом.
Пятый закон рассматривает период развития и упадка культурно-исторического типа. Считается, что цивилизации похожи на растения, которые очень долго растут, но их период цветения и плодоношения очень короткий. Как только он закончится, цивилизация навсегда потеряет свою силу. Спустя время культурно-исторический тип исчезнет, а вместо него появится новый, и он будет совершенно не похож на предыдущий.
Теория цивилизаций Данилевского была первой среди других похожих концепций. Можно сказать, что русский мыслитель был родоначальником учения о культурно-исторических типах. Его труды послужили основой для создания учений О. Шпенглера, А. Тойнби, К. Леонтьева и других. Интересно, как же они смотрели на концепцию культурно-исторических типов?
Джамбаттиста Вико
Вико изучал философию, историю, он говорил, что основной задачей осмысления исторического развития должно быть выявление закона, согласно которому можно точно сказать, как и почему существуют в истории различные нации, что стало причинами их возникновения и упадка.
В работе «Вечная идеальная история» Вико рассматривал три культурно-исторических типа, которые были характерны не для конкретных цивилизаций, а скорее для некоторых эпох:
- Религиозный.
- Героический.
- Гражданский.
Каждую такую эпоху принято характеризовать как целостную историко-культурную формацию, что проходит полный цикл от «рождения» до «смерти». Специфика исторического развития определенной эпохи зависит от морали, традиций, экономики, политики и стереотипов мышления. Эти факторы в истории представлены таким понятием, как противостояние сословий, то есть борьба аристократов и простых людей была той движущей силой, что меняла ход событий.
Константин Леонтьев
В свою очередь, Леонтьев выдвигал мистико-натуралистическую концепцию развития общества и цивилизаций в целом. Для него, так же как и для Данилевского, она заключалась в истории развития и упадка отдельных организмов. Такой исторический организм проходит те же этапы существования, что и представители органического мира. То есть он появляется из простой формации, что со временем превращается в сложное образование, а после снова упрощается и распадается.
Время, когда цивилизация начинает расти и развиваться, непременно сопровождается культурным осознанием неотделимости судьбы человека от божественного предназначения. Упрощение культурно-исторического типа связано с развитием демократии и размытием духовной культуры. Свободная воля, индивидуальное постижение и осознание подменяются принципами атомарной индивидуальности, которая стремится освободиться от духовных обязанностей, лишь бы удовлетворить собственные запросы. Именно на стадии вторичного упрощения, когда человечество отворачивается от духовного и стремится к материальному, находится современная европейская цивилизация.
Освальд Шпенглер
Глубокое влияние на современную теорию "цивилизационного процесса" оказала работа Шпенглера «Закат Европы». При написании книги он опирался на труды Ницше, Зиммеля, Дильтея, а также Данилевского. Шпенглер считал, что историю следует понимать как бесконечный процесс зарождения, роста и гибели уникальных культур. Проще говоря, он рассматривал не цивилизации, а культурно-исторические типы.
Шпенглер считал, что культура – это внутренний замкнутый организм, сквозная структура которого обеспечивает его уникальность и жизнеспособность. Историческое познание должно сосредоточить свое внимание на понимании ее структурной стабильности. Единственное решение этой проблемы Шпенглер видит в разделении разных культур по «возрасту». Таким образом у него получилось восемь культурных типов:
- Египетский.
- Индийский.
- Вавилонский.
- Китайский.
- Аполлоновский.
- Майя.
- Магический.
- Фаустовский.
Согласно учению Шпенглера, каждый культурный организм живет примерно 1300 (в некоторых случаях 1500) лет. По мере взросления культура как структурная основа постепенно утрачивает гибкость и превращается в систему ценностей. В результате она трансформируется в цивилизацию, которая имеет свои отличительные особенности.
Арнольд Тойнби
Также цивилизационный подход в истории рассматривал А. Тойнби. В своем двенадцатитомном труде «Постижение истории» он рассматривал систематическое осмысление материала с целью установления закономерностей исторического развития. Согласно его учению, каждая цивилизация имеет свою систему ценностей, которые формируют направления развития повседневной жизни от базовых, жизненных проявлений до высших творческих порывов. Такая система определяется условиями, в которых человек организовывает свою деятельность в соответствии с изменениями социально-культурных образований. Огромную роль в историческом развитии играет не столько устоявшаяся культурная структура, сколько свободный выбор человека. То есть то, как индивиды реагируют на «вызов» общественных обстоятельств.
Таким образом, всю историю человечества можно рассматривать как совокупность развития и увядания отдельных исторических формаций, которые представляются в формах культур и цивилизаций. Каждый ученый рассматривал эти образования по-своему, но в одном они были уверены: каждый исторический период имеет свойство заканчиваться, а на смену ему приходит новое, более совершенное образование.
- Виды потребностей человека
- Интересы - это важная составляющая личности
- Гендер - это только половая принадлежность или более широкое понятие?
- Социальные общности и социальные группы в науке
- Нормативная подсистема политической системы - что это?
- Что представляет собой экономическая сфера общества?
- Что такое идеалы? Нравственный идеал
- Факторы развития личности
- Технократия - это незаслуженно осужденная концепция или худший из сценариев развития?
- Таблица роста и веса подростков: что делать, если показатели Вашего ребенка отличаются от…
- Культура древней Греции, и ее влияние на другие цивилизации
- Жизнедеятельность - это основа физиологии
- Понятие общества в социологии: основные точки зрения
- Функции Науки
- Архаизмы, историзмы, неологизмы: определение, примеры употребления в русском языке
- Парадокс - это... Парадоксы физики. Теория парадоксов
- Почвенники - это кто такие? Представители, взгляды и основные идеи
- Происхождение государства и права – теории, устраивающие всех
- Естественное движение населения
- Культура и личность
- Гедонизм - это стиль жизни или вызов обществу