Алкадиены - это типичные представители непредельных углеводородов
алкины, алкадиены, формулы которых отличаются количеством атомов водорода, относятся к углеводородам. Рассмотрим отличительные особенности каждого класса, тип гибридизации, характерные свойства.Парафины
Предельные углеводороды имеют общую формулу СпН2п+2. В них все связи между атомами водорода и углерода одинарные. Если в реакции отрывается один водород, алкан превращается в активную частицу – радикал. Первые представители данного ряда являются газообразными веществами, которые малорастворимы в воде.
С увеличением числа углеродов в главной цепи снижается растворимость, а углеводороды переходят в твердое агрегатное состояние при нормальных условиях.
Среди основных химических свойств, присущих представителям данного класса, выделим замещение. В связи с тем, что все связи насыщенные, присоединение для алканов нехарактерно. Как и все иные органические вещества, алканы вступают в реакцию с кислородом (горение), в результате которой выделяется энергия. Данный процесс является эндотермическим, применяется в производстве для обогрева жилых и производственных помещений.
Циклоалканы
Особенность данного класса заключается в наличии замкнутого строения молекул. Общая формула таких углеводородов имеет вид СпН2п. Учитывая особенности структуры данного класса, для них характерны реакции замещения в боковой цепи, а также присоединение водорода, которое сопровождается разрушением цикла.
Алкены
У гомологического ряда этилена общая формула имеет вид СпН2п+2. Среди отличительных особенностей углеводородов (нафтенов) выделим наличие двойной связи между атомами углерода. Образуется пи-связь за счет перекрывания двух негибридных р-орбиталей у соседних атомов углерода.
Ее присутствие определяет не только тип гибридизации углерода в алкенах, но и характерные химические свойства всех представителей данного класса органических соединений. Качественной реакцией на непредельную (двойную) связь будет обесцвечивание бромной воды.
В результате взаимодействия происходит расщепление двойной связи, присоединение к алкену молекулы галогена. Кроме того, к специфическим реакциям, характерным для данного гомологического ряда, также относится и обесцвечивание перманганата калия.
Среди свойств этилена и его гомологов необходимо выделить и другие виды реакций присоединения. При гидрировании (взаимодействии с водородом), происходит образование соответствующего алкана. Гидратация (с водой) и гидрогалогенирование (с молекулой галогеноводорода) протекают у непредельных алкенов по правилу Марковникова.
Суть его заключается в том, что при присоединении к несимметричнмоу алкену (положение связи 1) молекул воды или галогеноводорода происходит расщепление двойной связи. Водород присоединяется при взаимодействии к более гидрированному (насыщенному водородом) атому углерода, а гидроксогруппа или галоген прикрепляется к менее гидрированному Н.
Помимо присоединения, для этилена и его гомологов характерны реакции полимеризации. Из небольшого исходного мономера образуется крупная молекула полимера, состоящего из одинаковых структурных звеньев. Полимеризация широко используется в химической промышленности для создания современных пластмасс.
Алкадиены
Для начала отметим, что алкадиены - это ненасыщенные углеводороды, имеющие общую формулу СпН2н+2. Существует определенное сходство представителей данного гомологического ряда с алкенами. Так как алкадиены - это непредельные углеводороды, для них также характерны реакции присоединения.
Разница заключается в том, что в диенах находится две ненасыщенные двойные связи, поэтому для полного присоединения потребуется избыток бромной воды, водорода, воды, галогеноводорода.
Представители ряда пропадиена вступают и в реакции полимеризации. Продукты, получаемые в ходе этой реакции, применяют для производства синтетических каучуков, изготовления резины. Так как алкадиены - это непредельные вещества, качественной реакцией для их определения будет обесцвечивание перманганата калия и бромной воды. Алкадиены, гомологический ряд которых начинается с пропадиена, являются жидкостями либо твердыми веществами.
Среди сфер применения представителей данного класса выделим производство полимерных материалов.
Алкины
У гомологического ряда ацетилена общая формула имеет вид СпН2п-2. Если алкадиены - это вещества, в составе которых есть две двойных связи, то для алкинов характерна одна тройная связь. Качественной реакцией на тройную связь для несимметричных алкинов называют взаимодействие представителей данного класса с комплексным соединением – гидроксидом диамин серебра (1). В результате взаимодействия образуется соль – ацетиленид серебра.
Представители этого гомологического ряда являются межклассовыми изомерами для алкадиенов. Аналогично алкенам, алкадиенам, все алкины вступают в реакции присоединения с галогенами, водородом, галогеноводородом, водой. При присоединении к молекуле ацетилена недостаточного количества водорода образуется этилен. В случае взаимодействия с избытком водорода из ацетилена образуется этан (предельный углеводород).
Заключение
Алкины, алкены, алкадиены, алкадиены, химические свойства которых были рассмотрены выше, наглядно демонстрируют основные сходства и отличия между разными классами веществ. Все углеводороды в своем составе имеют атомы углерода и водорода, поэтому являются отличным видом топлива.
- Реакция гидролиза: уравнения, продукт гидролиза
- Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах: определение, условия
- Что такое гидрофобные вещества?
- Молекула: масса молекулы. Размеры и масса молекул
- Растворимость железа в воде. Как очищать воду от железа?
- Криптон - химический элемент. Формула криптона
- Гидриды - это... Применение гидридов
- Химическое строение веществ
- Энергия связи атомного ядра: формула, значение и определение
- Как определить степень окисления
- Характеристика химического элемента бор
- Йод: химические свойства, формула, номер в таблице Менделеева
- Возможно ли обесцвечивание волос в домашних условиях без вреда?
- Денатурация белка
- Атомная масса: капризные закономерности
- Относительная плотность газа
- Химические свойства альдегидов: реакция серебряного зеркала
- Оксидиы.Солеобразующие и несолеобразующие оксиды
- Теория эволюции Дарвина
- Химические свойства ацетилена, основные химические реакции, применение
- Фосфорная кислота, ее физико-химические свойства и применение