Относительная плотность газа
Относительная плотность газа – сравнение относительной молекулярной или молярной массы одного газа с таким же показателем другого газа. Как правило, он определяется по отношению к самому легкому газу – водороду. Также часто газы сравнивают с воздухом.
Для того чтобы показать, какой газ выбирается для сравнения, перед символом относительной плотности исследуемого добавляют индекс, а само название записывают в скобках. Например, DH2(SO2). Это означает, что плотность оксида серы была рассчитана по водороду. Читается это как «плотность оксида серы по водороду».
Чтобы рассчитать плотность газа по водороду, необходимо с помощью периодической таблицы определить молярные массы исследуемого газа и водорода. Если это хлор и водород, то показатели будут выглядеть так: M(Cl2) = 71 г/моль и M(H2) = 2 г/моль. Если плотность водорода разделить на плотность хлора (71:2), в результате получится 35,5. То есть хлор в 35,5 раз тяжелее, чем водород.
Относительная плотность газа от внешних условий никак не зависит. Это объясняется всеобщими законами состояния газов, которые сводятся к тому, что изменение температуры и давления не приводит к изменению их объема. При любых изменениях этих показателей измерения производятся совершенно одинаково.
Для определения плотности газа опытным путем понадобится колба, куда его можно будет поместить. Колбу с газом необходимо взвесить дважды: первый раз – откачав из нее весь воздух- второй – наполнив ее исследуемым газом. Также заранее необходимо измерить объем колбы.
Сначала нужно рассчитать разность масс и разделить ее на значение объема колбы. В результате получится плотность газа по заданным условиям. С помощью уравнения состояния можно высчитать нужный показатель при нормальных либо идеальных условиях.
Узнать плотность некоторых газов можно по сводной таблице, в которой есть готовые сведения. Если газ занесен в таблицу, то брать эту информацию можно без каких-либо дополнительных расчетов и использования формул. К примеру, плотность пара воды можно узнать по таблице свойств воды (Справочник Ривкина С.Л. и др.), ее электронному аналогу или с помощью программ типа WaterSteamPro и других.
Однако у разных жидкостей равновесие с паром наступает при различной плотности последнего. Это объясняется различием сил межмолекулярного взаимодействия. Чем выше оно, тем быстрее наступит равновесие (к примеру, ртуть). У летучих жидкостей (например, эфир) равновесие может наступить лишь при значительной плотности пара.
Плотность различных природных газов варьируется от 0,72 до 2,00 кг/м3 и выше, относительная – от 0,6 до 1,5 и выше. Самая высокая плотность у газов с наибольшим содержанием тяжелых углеводородов H2S, СО2 и N2, самая низкая – у сухих метановых.
Свойства природного газа определяются его составом, температурой, давлением и плотностью. Последний показатель определяется лабораторным путем. Он зависит от всех вышеназванных. Определить его плотность можно разными методами. Самый точный – взвешивание на точных весах в тонкостенном стеклянном баллоне.
Плотность воздуха больше этого же показателя природных газов. В практике принимают это соотношение как 0,6:1. Статическое давление воздуха уменьшается быстрее по сравнению с газом. При давлении до 100 МПа плотность природного газа способна превышать 0,35 г/см3.
Установлено, что увеличение плотности природного газа может сопровождаться увеличением температуры гидратообразования. Природный газ низкой плотности образовывает гидраты при более высокой температуре по сравнению с газами с повышенной плотностью.
В газовой промышленности измерители плотности только начинают использоваться и остается еще много вопросов, которые связаны с особенностями их эксплуатации и проверки.
- Утеплитель `Хитрок`: технические характеристики и свойства
- Как происходит круговорот углерода в природе, и почему он для нас важен
- Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах: определение, условия
- Заливаем монолитный фундамент своими руками
- Остеопороз. Что это за патология?
- Молекула: масса молекулы. Размеры и масса молекул
- Газовый бытовой счетчик. Замена газового счетчика
- Стандартный размер газоблока
- Звезды: виды звезд и их классификация по цвету и размеру
- Газовый генератор от магистрального газа: преимущества, виды, установка и фото
- Датчик утечки газа с сигнализацией: виды, характеристики
- Малярный флизелин: плотность, фото, отзывы. Для чего нужен малярный флизелин?
- Домашние вредители: борьба с молью
- АСП-3 (ареометр) - спиртометр для домашнего использования
- Гидриды - это... Применение гидридов
- Как определить степень окисления
- Нефтегазоконденсатное месторождение Русское (НГКМ)
- Атомная масса: капризные закономерности
- Признаки делимости чисел
- Архейская эра - начало жизни на Земле
- Плотность чугуна и его преимущества