Сравните растительную и бактериальную клетки: черты сходства и различия
Сравните растительную и бактериальную клетки.
conținut
Функциональная единица растений
Характерной чертой клеток растений является наличие зеленых пластид хлоропластов. Эти постоянные структуры являются основой протекания фотосинтеза. В ходе этого процесса неорганические вещества превращаются в углеводы и кислород. Сравните растительную и бактериальную клетки - и вы увидите, что у первого типа размеры гораздо больше. Некоторые из них можно различить даже невооруженным глазом. К примеру, крупные клетки мякоти арбуза, лимона или апельсина.
Что общего у растительной и бактериальной клетки
Несмотря на то, что эти клетки образуют организмы разных царств, между ними есть ряд существенных сходств. Они имеют общий план строения и состоят из поверхностного аппарата, цитоплазмы и постоянных структур - органелл.
И растения, и бактерии содержат генетический материал. Обязательным компонентом поверхностного аппарата клеток обоих типов является клеточная мембрана и стенка. Некоторые бактерии, подобно растениям, имеют цитоскелет, формирующий их опорно-двигательную систему. Еще одним сходством является наличие органелл движения. Сравните растительную и бактериальную клетки: зеленая водоросль хламидомонада перемещается при помощи жгутиков, а спирохеты используют для этого фибриллы.
Различия растительной и бактериальной клетки
Основное отличие этих клеток заключается в структуре и уровне развития генетического аппарата. Бактерии не имеют оформленного ядра. Они содержат кольцевую молекулу ДНК, место дислокации которой называется нуклеоид. Такие клетки называют прокариотическими. Кроме бактерий к ним относятся сине-зеленые водоросли.
Сравните растительную и бактериальную клетки. Первые являются эукариотическими. В их цитоплазме находится ядро, в матриксе которого хранятся молекулы ДНК. Бактерии лишены многих клеточных органелл, что определяет их низкий уровень организации. У них, в отличие от растительных клеток, нет митохондрий, комплекса Гольджи, эндоплазматического ретикулума, пероксисом, всех видов пластид, включая хромо- и лейкопласты.
Отличия касаются и химического состава клеточной стенки. У растений в ее состав входит сложный углевод целлюлоза, а бактерии содержат пектин или муреин.
Итак, исходя из сравнения растительной и бактериальной клетки, можно сделать выводы, что наряду со сходными чертами, между ними существует ряд существенных отличий. Прежде всего они касаются организации генетического аппарата и наличия органелл.
Растительные клетки характеризуются более прогрессивными чертами строения и процессами жизнедеятельности по сравнению с бактериями, доказательством чего является большое разнообразие их видов и жизненных форм.
- Плоский эпителий в моче: норма у женщин. Расшифровка общего анализа мочи
- Пассивный транспорт веществ через мембрану: описание, особенности
- Что такое морфология в биологии? Связь с другими биологическими науками
- Из каких простых органических соединений состоят белки? Структура и свойства функций
- Что такое сперматогенез? Определение, периоды
- Что такое альвеола. Альвеолы легких
- В чем биологическое значение оплодотворения у растений: особенности и описание
- Почему эозинофилы повышены у взрослого?
- Живой организм - это... Классификация живых организмов. Совокупность живых организмов
- Сенник - это приспособление для кроликов. Какие бывают сенники и как сделать их самостоятельно?
- Строение сфагнума. Мох сфагнум (фото)
- Особенности строения эпителиальной ткани. Характеристика эпителиальных тканей
- Размножение вирусов в клетке
- Какое строение имеет клетка простейших? Подробное описание
- Лизосома: строение и функции органеллы клетки
- Наземно-воздушная среда: особенности среды и ее характеристика
- Жизнедеятельность - это основа физиологии
- Части руки: особенности анатомии
- Химическое строение веществ
- Градиент концентрации: понятие, формула. Транспорт веществ в биологических мембранах
- Плазмолиз — это осмотическое явление в цитоплазме клетки. Плазмолиз и деплазмолиз