Год основания Иркутска. Основание города Иркутска: история, дата
Иркутск считается не только главным городом Восточной Сибири, но и музеем, в котором чудесным образом сохранился романтизм старины. Здесь гармонично переплелись нарядность купеческих дворцов, классический русский ампир и торжественное барокко. Сейчас это динамично развивающийся город с большим потенциалом и огромной научно-технической базой.
conținut
Иркутск: история основания
Откуда же возникло такое название? Наименование этому городу дала река Иркут. Относительно вопроса: "Какой год основания Иркутска?" у ученых до сих пор существует несколько мнений. Некоторые поддерживают версию, что это событие произошло в начале, остальные же уверены, что в середине XVII века. По одним свидетельствам, год, в который произошло основание Иркутска – 1652-й, когда в эти места прибыл казацкий отряд Ивана Похабова, решившего построить здесь зимовье. Оно находилось в районе, где две реки - Ангара и Иркут - сливались воедино. Но люди здесь надолго не задержались, а двинулись за Байкал с целью обложить ясаком (натуральным налогом) всех тех, кто еще не платил подать.
По другим источникам, дата основания города Иркутска – 6 июля 1661 года. Именно она считается официальной. Тогда на правом берегу реки Ангары был основан острог другим Похабовым – Яковом. Поселение назвали Иркутским. Этот район выбрали вовсе не случайно, ведь именно здесь земли были плодородными, вода кишела рыбой, а леса – дичью. Кроме того, это место находилось на пересечении главных торговых путей между Востоком и Западом. Поселение стремительно развивалось, и уже на 9-й год основания Иркутска через него в Китай проследовал первый московский гонец. Еще через 5 лет в Поднебесную отправился русский посол Николай Спафарий.
Новый статус
До наших дней сохранился документ, составленный на 23-й год основания Иркутска, т. е. датированный 1684 годом, где описывался этот населенный пункт конца XVII века. В нем говорится, что в городе на тот момент имелась церковь, шесть башен и государев двор, где жили иркутские воеводы. Кроме того, построены бани, гостиница, избы для одиноких казаков, погреба и амбары. Башни имели бойницы, где стояли пушки, а у одной из стен находилась так называемая пороховая изба, которую использовали для хранения различного оружия и боеприпасов.
На 25-й год основания Иркутска последнему присвоили статус города. Это событие произошло в 1686 году. Тогда же у него появился свой герб и печать. Очень быстро слухи о новом городе разлетелись не только по Сибири, но и по всей территории России. Удобное расположение и плодородные почвы сделали его центром земледельческого края, поэтому сюда потянулись люди из многих уголков страны. На 36-й год основания г. Иркутска в нем насчитывалось уже шесть сотен семей пашенных крестьян, которым были отведены покосы и земельные наделы. Согласно старинному документу, этим людям для обзаведения собственным хозяйством из городской казны выдавали соху, лошадей, телегу, а также скот и птицу. Но основой всей экономики был хлеб. Им снабжали казаков, а также различного рода коммерсантов и исследователей, которые продвигались в глубь Сибири в поисках новых плодородных земель.
Практически в год основания города Иркутска при канцелярии был создан так называемый хлебный отдел, который занимался учетом поставок, приемом, выдачей, хранением и продажей пшеницы, ржи и овса. Для этого даже специально расширили штат служащих, куда входили воеводы, сотники, секретари-подъячие, десятники и т. д. Стоит отметить, что число горожан значительно выросло после того, как царь Петр I начал ссылать сюда стрельцов, принявших участие в мятеже против государя. Поэтому уже в начале XVIII века Иркутск насчитывал более 3400 жителей, а это по меркам тех времен была серьезная цифра для сибирского города.
Дальнейшее развитие
К середине XVIII столетия сюда пришел знаменитый Московский тракт. А примерно через 100 лет после того, как произошло основание Иркутска, здесь стали каждый год проводить грандиозные ярмарки. Эти мероприятия во многом поспособствовали стремительному развитию торговли и самого города, где начали строиться многочисленные фабрики, пивоварни и мельницы.
Со временем в Иркутске появился и свой Гостиный двор с магазинами и лавками. Проект торгового здания разработал Джиакомо Кваренги - известный итальянский архитектор XVIII века. На территории Гостиного двора находилось не менее двух сотен лавок, но, к сожалению, он не сохранился. До наших дней дошло другое творение этого мастера – Белый Дом, до сих пор стоящий на берегу Ангары. Его построили на средства, выделенные купцом Сибиряковым. Чуть позже это здание превратилось в резиденцию генерал-губернатора. Сейчас там находится одно из самых крупных книгохранилищ страны – Научная библиотека при Иркутском государственном университете. Она состоит из множества книг дореволюционной эпохи. В их число входят и личные библиотеки декабристов, а также большое количество периодических изданий, выходивших в XIX веке.
Развитие ремесел и возникновение промышленности
Основание Иркутска (фото того, как выглядел он в те времена, представлены в обзоре), а затем и присвоение ему статуса города привлекли значительный поток переселенцев на берега Ангары. Это повлекло за собой бурное развитие на этих землях ремесел и зарождение промышленности. Местные плотники строили здесь дощаники - небольшие плоскодонные деревянные судна с палубой и мачтой, которые широко использовались на большинстве крупных российских рек и использовались в основном для транспортировки различных грузов, весящих от 7 до 200 тонн.
Купцы и просто путешественники, бывавшие в Иркутске, все как один отмечали, что город славится своими мастерами-краснодеревщиками, изготавливающими красивую мебель. Стоит отметить, что их продукция пользовалась спросом даже в Петербурге. Материалом для ее производства были специальные породы деревьев, произрастающих только в сибирской тайге. Кроме того, в городе имелись хорошие иконописцы, произведения которых украшались богатыми серебряными окладами. Еще в Иркутске делали изумительные по красоте богатые кареты, а также обычные легкие дрожки, специально адаптированные для сибирских дорог.
Населенный пункт быстро разрастался. Для возведения новых каменных зданий требовался кирпич, поэтому вскоре здесь был построен маленький кирпичный заводик. Так как основание Иркутска, дата которого до сих пор вызывает дискуссии в кругу ученых, произошло на пересечении важных торговых путей, неудивительно, что здесь в изобилии были представлены товары не только из Монголии и Китая, но и из Средней Азии и даже Европы. Со временем город превратился в главный товарораспределительный центр страны с довольно внушительным источником дохода, в значительной степени наполняющий государственную казну.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что основание города Иркутска послужило стремительному развитию торговли, ремесел и промышленности, которое положительно повлияло не только на экономику Восточной Сибири, но и на все Российское государство. Кроме того, здесь часто стали проводиться различные дипломатические встречи, на которых обсуждались важные межгосударственные отношения.
Внешний облик
Основание Иркутска (кратко мы об этом рассказали выше) стало поистине знаменательным событием для Российского государства. По мере развития экономики город постепенно преображался. Были построены две церкви – Крестовоздвиженская и Спасская, которыми можно любоваться и в наши дни. Они являются одними из самых древних каменных зданий Восточной Сибири. Кроме того, здесь были возведены большие триумфальные ворота.
К сожалению, большинство домов, построенных в год основания города Иркутска, были уничтожены многочисленными опустошительными пожарами, которые постоянно возникали по разным причинам. Первый из них сжег крепостные постройки вместе с деревянной Спасской церковью. Она была заново отстроена, но уже из камня. Самым разрушительным считается пожар, вспыхнувший в 1679 году, когда пламенем были уничтожены более 3 тыс. деревянных и около 100 каменных домов. Тогда выгорел почти весь центр города. Только спустя 10 лет после трагедии здесь вновь были созданы улицы. Кроме того, жители Иркутска страдали и от землетрясений, так как город расположен в сейсмически активной зоне.
Научные экспедиции
Можно сказать, что чуть ли не в первый год основания Иркутска исследователи чрезвычайно заинтересовались этими местами. Особенно много научных экспедиций снаряжалось в течение всего XVIII века, начиная со времени правления Петра I и царствования императрицы Екатерины II. Объектом изучения являлись не только озеро Байкал и богатый сибирский край, но и Восток в целом. Конечной целью этих экспедиций было стремление проложить Российскому государству дорогу к Тихому океану.
Правительство финансировало походы в Монголию, Якутию, Китай, а подготовка к ним шла в Иркутске. Именно отсюда и началось заселение и освоение амурских берегов. Здесь располагалась известнейшая контора Русско-Американской компании, которая в XIX веке занималась не только торговлей, но и освоением новых земель, начиная от Аляски и заканчивая японскими островами. Путь первого посольства, отправившегося в Пекин, пролегал также через Иркутск. Здесь же проходили и основные торговые пути, ведущие в Китай и Монголию. Почти вся оптовая коммерция на землях Восточной Сибири находилась в руках местных купцов.
Именно в Иркутске готовились первые две экспедиции, возглавляемые Витусом Берингом. Добавил престижа городу и тот факт, что в нем организовали базу для снабжения этих походов снаряжением и продовольствием. Кроме того, постройка кораблей для морской части экспедиции была поручена местным мастерам-судостроителям.
Место для ссылки
В XIX веке Восточная Сибирь стала местом отбывания наказания политически неблагонадежных граждан Российской империи. Так, в этот период в Иркутске на двух коренных жителей приходился один ссыльный. В городе в разное время проживали декабристы, польские повстанцы и народовольцы. Каждый из них определенным образом повлиял на судьбу этого края. Особенно это касается декабристов, которые открывали здесь школы как для мальчиков, так и для девочек, опередив тем самым европейскую часть страны.
Иркутску крупно повезло с тем, что власти позволили поселиться в нем двум семьям – Трубецкого и Волконского. Их дома стали буквально сердцем и культурным центром этого города. Попасть туда стремилась вся иркутская молодежь, так как там часто организовывались спектакли и концерты, в которых принимали участие как петербургские, так и французские и итальянские заезжие певцы и музыканты.
Развитие промышленности и науки
С середины XIX века город становится столицей золотодобывающей промышленности. Отовсюду в Иркутск стали стекаться капиталы крупных промышленников, торговцев и даже иностранных компаний. Они активно занимались освоением золотопромышленных районов. За счет этого они значительно увеличили свои капиталы и стали богатейшими людьми не только Сибири, но и всей России. Их роль в развитии города трудно переоценить. Они занимались возведением как собственных особняков, так и общественных зданий – детских приютов, больниц, различных учебных заведений. Значительные средства выделялись также и на развитие науки. В это же время в городе появляется книгопечатание и первые газеты.
В 1851 году в Иркутске открылось первое в Восточной Сибири научное учреждение – Сибирский филиал Русского географического общества, который впоследствии был переименован в Восточно-Сибирский. В его стенах занимались изучением реки Лены и озера Байкал многие выдающие ученые, такие как А. Л. Чекановский, В. И. Дыбовский и И. Д. Черский. Здесь же работал известный географ, геолог и исследователь сибирских земель В. А. Обручев.
В 1898 году, во время правления императора Александра III, через город проложили Транссибирскую железнодорожную магистраль. Первый поезд прибыл в Иркутск 16 августа, и это событие с большой радостью встретили его жители, так как доехать до Москвы теперь можно было всего за 9 дней. Прокладка железной дороги поспособствовала еще более интенсивному развитию промышленности в этом регионе.
Начало ХХ века
К этому времени Иркутск становится самым красивым из всех сибирских городов. В нем насчитывалось уже более трех сотен каменных зданий, при этом улицы были чистыми, широкими и хорошо освещенными. Именно в этот период начал кардинально преображаться центр города – возводились большие здания, вымащивались камнем дороги и впервые асфальтировались тротуары. Кроме того, начали работать электростанции и водопровод.
В 1918 году в Восточной Сибири открылось первое высшее учебное заведение – Иркутский госуниверситет. А в конце мая в эти места пришла гражданская война. Город ненадолго стал резиденцией Верховного правителя России – адмирала Колчака, а с 28 декабря здесь начались непрерывные бои. 5 января 1920 года Иркутск был занят большевиками. Власть Колчака свергли, а самого адмирала казнили. Его труп был сброшен в реку Ушаковку. Об этом событии напоминает деревянный крест, установленный на месте тех событий. Там же, где был расстрелян генерал, у Знаменского монастыря, в ноябре 2004 года был установлен памятник.
Военные и послевоенные годы
Когда началась война с фашистской Германией, Иркутск, несмотря на огромное удаление от линии фронта, сыграл значительную роль в деле укрепления обороноспособности страны. За годы войны сражаться за Родину отправились более 200 тыс. иркутян. Те же, кто остался в городе, самоотверженно работали, производя самолеты и боеприпасы, а также снабжая фронт продуктами питания.
После войны Иркутск быстро развивался, постепенно принимая облик индустриального города. В 1958 году закончили строительство первой в Восточной Сибири крупной гидроэлектростанции. После затопления водохранилища уровень реки Ангары поднялся примерно на 30, а озера Байкал – на 1 метр.
Современность
Иркутск считается городом студентов. Здесь насчитывается свыше 40 вузов, в которых преподают сотни докторов наук и тысячи кандидатов наук по более чем 250 специальностям. Сюда приезжают абитуриенты не только со всей Иркутской, но и из прилегающих к ней областей. Здешний научный комплекс является одним из крупнейших в Российской Федерации.
Современный Иркутск – это экономический центр Восточной Сибири. Здесь находится больше 70 промышленных предприятий. Хорошо развито машиностроение, производство железобетонных изделий, стройматериалов и т. д. Чрезвычайно богатые природные, промышленные и энергетические ресурсы, а также возможность покупки городского муниципального имущества и долгосрочная аренда земли – все эти факторы создали весьма благоприятную обстановку для привлечения инвесторов.
Исторические, культурные и научные традиции, сложившиеся на протяжении нескольких веков существования Иркутска, и его открытость сделали город очень важным и привлекательным местом России, а также центром, который собрал воедино обширную территорию Приангарья.
- История Могилева в фотографиях
- Церкви Владимира: обзор, история, интересные факты и отзывы
- Знаменитые достопримечательности Будвы
- Италия, Верона. Античность и Средневековье
- Севилья: достопримечательности, которые зачаровывают
- Испания. Сарагоса - удивительный и завораживающий уголок страны
- Город Манчестер. От основания до наших дней
- Знаменитая картина `Девятый вал` Айвазовского
- Какой европейский город раньше носил название Лютеция? История происхождения наименования
- Река Яна в Якутии: описание и особенности. Краткое описание реки Яны в Магаданской области
- Ревды (Свердловская область): история, промышленность и достопримечательности города
- Города Тульской области: Ефремов, Венёв, Донской
- Реки, вытекающие из Байкала. Единственная река, вытекающая из Байкала
- Город Сызрань: достопримечательности, история и архитектура
- Город Николаевск (Волгоградская область): история и описание
- Армения, Гюмри: история города, развитие, достопримечательности
- Бурунди: столица и народ. Краткая характеристика
- Город Саламанка (Испания): история, достопримечательности, фото
- История и достопримечательности Берна
- Город Струнино, Владимирская область: описание, достопримечательности, фото
- Памятники Тюмени: история и описание