Хлороформ в домашних условиях: способы получения, физические свойства, использование в быту и опасность
Что такое хлороформ? Это химическое соединение, представляющее собой летучую жидкость, бесцветную, с резким эфирным запахом и сладким привкусом. Вещество не растворяется в воде, не является горючим, может смешиваться с большинством растворителей.
conținut
Ядовито, при воздействии ультрафиолетовых лучей и при контакте с кислородом медленно разлагается, преобразуясь в еще более опасные вещества, среди которых фосген и хлор.
Используется в промышленных и медицинских целях.
История
Впервые химическое вещество было получено в 1831 году немецким химиком Самуэлем Гутри. Основную формулу и название для соединения установил французский ученый Дюма в 1834 году.
Долгое время хлороформ использовали в промышленных целях, в основном как растворитель.
В медицине впервые вещество было использовано в 1847 году в качестве наркоза английским врачом Симпсоном.
До России открытие дошло только через 50 лет, и настоящий медицинский хлороформ в домашних условиях вывел Борис Збарский в 1916 году. Как средство для наркоза получил широкое применение после операций Николая Пирогова.
Физические свойства
- Формула соединения — CHCl3.
- Преломление — 1,44858 при температуре 15°C.
- Температура кипения — +61,152°C.
- Кристаллизация при 63,55°C.
- Растворяется в воде только при температуре свыше 31°C в незначительном количестве.
В хлороформе, используемом в медицинских целях и поступающем в ограниченную продажу, содержится до 2% этилового спирта, который выступает в роли связующего звена между компонентами и не дает соединению разлагаться на солнечном свету и выделять опасные вещества.
Пути получения
В промышленных масштабах жидкость добывают путем хлорирования.
Хлороформ получают нагреванием хлора и метана (или метансодержащих веществ, метилхлорида) при температуре от 400 °C. В результате образуется смесь, состоящая из нескольких соединений, разделение которых происходит методом дистилляции.
В лабораторных исследованиях хлороформ также добывают реакцией гипохлорита кальция и ацетона. В результате выделяются два вида жидкостей, также разделяемых дистилляцией.
Хлороформ в домашних условиях извлекается из разных веществ несколькими путями.
При соединении хлорной извести с этиловым спиртом, ацетоном или ацетальдегидом.
Путем электролиза из спирта, соли и гидроксида натрия (каустической соды).
При нагревании трихлоруксусной кислоты.
При работе с веществами принимаются все меры предосторожности. Покров кожи должен быть закрыт специальной одеждой, обязательно наличие перчаток, очков и защитной маски для предотвращения вдыхания паров соединения.
Получение хлороформа в домашних условиях
Получить хлороформ можно из чистой хлорной извести или продуктов, ее содержащих, например, специальных средств для уборки дома. Самым известным является жидкость «Белизна».
Вещество необходимо смешать с ацетоном в стеклянной или пластиковой посуде в соотношении 1 часть ацетона на 30 частей «Белизны». После отстаивания разделить получившуюся жидкость с помощью капельной воронки на воду и хлороформ.
В случае наличия гидроксида натрия (каустической соды, NaOH) можно провести электролиз в домашних условиях. В стеклянную или пластиковую тару необходимо налить спирт (желательно этиловый), добавить соли и тщательно перемешать до полного растворения. Соль выступает в качестве усилителя проводящих способностей. Добавить каустическую соду, опустить два электрода, соединенных с источником питания. После вскипания раствора необходимо следить за тем, насколько быстро будет происходить расслоение жидкости на воду (наверху) и хлороформ (внизу).
Нагрев трихлоруксусную кислоту до температуры +75 °C и выпарив углекислый газ, вы также получите хлороформ. В домашних условиях необходимо предпринять определенные меры, чтобы обеспечить свою безопасность — требуется надеть специальную защитную маску, чтобы не надышаться вредными веществами, а при работе с кислотой следует использовать толстые резиновые перчатки.
Применение
Изначально хлороформ использовался в качестве растворителя, в большинстве своем — для каучука и нефтепродуктов.
В 19-20-м вв. — в качестве наркоза при проведении множества операций.
В настоящее время хлороформ используется:
- для получения более сложных веществ (фреона, хладона);
- в качестве растворителя;
- для производства пестицидов;
- при изготовлении красителей.
Осторожно — опасное вещество!
Хлороформ — чрезвычайно опасное вещество, точно такое же, как и его составляющие. Поэтому тщательно взвесьте все "за" и "против", перед тем как узнавать, как сделать в домашних условиях хлороформ. Ведь существует много безопасных аналогов этого вещества.
Хлороформ — вредное и опасное соединение. Оно воздействует на весь организм в целом и при обращении с ним необходимо применять меры предосторожности.
Хлороформ — полуэфирное вещество и очень быстро распространяется по воздуху. При воздействии на легкие быстро впитывается в кровь, вызывая отрицательную реакцию у всего организма.
Центральная нервная система под влиянием вещества подавляется. При вдыхании небольшого количества чувствуется головокружение, появляется ощущение общей усталости, может возникнуть головная боль и рвота. При долгом воздействии человек теряет сознание.
Длительное влияние даже в малых дозах вызывает заболевания печени и почек.
Если сильно увеличить дозу хлороформа и оставить человека под его воздействием — возможен летальный исход.
При проведении исследований на крысах выяснилось, что длительное использование в малых дозах приводит к выкидышам, а рожденные животные имеют большой процент генетических отклонений.
Если вы решили получить хлороформ в домашних условиях, необходимо быть максимально осторожным. Кроме свойств самого вещества следует учесть, что существует возможность отравления фосгеном, который вызывает еще более тяжелые последствия для человеческого организма.
- Гуаровая камедь и ее полезные свойства
- Чистое вещество и смеси. Химия
- Где используется дифракция Френеля?
- Щелочь – это основание или нет? Каковы ее свойства?
- Как использовать ладан у себя дома
- Дары природы на службе нашего здоровья. Маточное молочко: полезные свойства
- Растворимость железа в воде. Как очищать воду от железа?
- Сорбит - что это такое и как он применяется
- Криптон - химический элемент. Формула криптона
- ТГК - это... Тетрагидроканнабинол: свойства, применение в медицине. Список № 1 - запрещенные…
- Химическое строение веществ
- Радиоактивные превращения атомных ядер: история открытия, основные типы превращений
- Муравьиная кислота
- Теплофизические свойства, теплопроводность поваренной соли
- Характеристика химического элемента бор
- Нитрат свинца. Химические свойства, применение
- Хлорная кислота – свойства, получение, применение. Предосторожности при работе
- Монофосфат калия, его характеристика и особенности применения
- Гидроксид бария. Что мы знаем о нем?
- Химические свойства ацетилена, основные химические реакции, применение
- Белая сажа - это что такое?