Щелочь – это основание или нет? Каковы ее свойства?
Что такое кислота или соль, большинству прекрасно известно. Сложно найти человека, который не держал в руках бутылку уксуса или не использовал в жизни пищевой продукт, без которого практически любая еда кажется пресной и невкусной. А вот что такое щелочь? Это то же самое, что основание, или нет? Чем она отличается от кислоты? Подобные вопросы способны озадачить кого угодно, а потому позволим себе освежить те знания, которые когда-то были получены в школе.
Щелочь – это что такое?
Начнем с того, что соединения металлов с водой в химии принято называть гидроксидами. Вещество данного типа, образованное аммонием, щелочным или щелочноземельным металлом, носит название щелочь. В свою очередь, основание – это электролит, в составе которого, помимо гидроксид-ионов (ОН-), других анионов нет. Таким образом, можно сказать, что щелочь – это любое растворимое основание. Сформировать такой гидроксид могут лишь металлы подгрупп Ia и IIa (те, что идут после кальция). Примером таких соединений может служить натриевая щелочь (формула NaOH), едкий бариат (Ba(OH)2), гидроксид калия (КОН), гидроксид цезия (CsOH) и т.д. Собой они представляют твердые белые вещества, для которых характерна высокая гигроскопичность.
Свойства щелочей
Растворение в воде подобных соединений сопровождается значительным тепловыделением. В группе Ia самая сильная щелочь – это гидроксид цезия, а в группе IIa – гидроксид радия. Примером слабого соединения данного типа может служить нашатырный спирт и гашеная известь. Едкие щелочи способны растворяться в этаноле и метаноле. В твердом состоянии все эти вещества поглощают из воздуха воду и углекислый газ и медленно превращаются в карбонаты. Самое важное свойство щелочи состоит в том, что в результате ее реакции с кислотой образуется соль – эту особенность очень часто применяют в промышленности. Через эти соединения может проходить электрический ток, и поэтому их часто используют в качестве электролитов. Получают щелочи при помощи электролиза хлоридов или через взаимодействие оксидов щелочных металлов с водой. В промышленности обычно используется первый способ, а второй применяют по большей части для получения гашеной извести. В щелочной среде растворяется жир, и это свойство широко используется при изготовлении мыла. Ряд оснований может разрушать растительные и животные ткани, раздражать кожу и разрушать одежду. Щелочи могут реагировать с некоторыми металлами (например, с алюминием) и способны защитить сталь от коррозии. Они устойчивы к нагреванию – гидроксид натрия можно расплавить и довести до кипения, но при этом разлагаться он не будет. Этим щелочи сильно отличаются от нерастворимых оснований, некоторые из которых (к примеру, гидроксид серебра) распадается уже при комнатной температуре. Так же как и кислоты, эти вещества требуют огромной осторожности и предъявляют высокие требования к соблюдению рекомендаций по безопасности. Для защиты глаз при работе со щелочью обычно надевают очки. Хранить их допускается лишь в специальных сосудах – питьевые емкости для этого совершенно не подходят.
- Удалитель кутикулы - легко и удобно
- Чистое вещество и смеси. Химия
- Реакция гидролиза: уравнения, продукт гидролиза
- Моральные устои в жизни человека
- Александрит (камень): свойства самоцвета лечебные и магические
- Программа ICQ: что это такое и для чего она нужна
- Молоко, полезные свойства этого продукта.
- Что такое гидрофобные вещества?
- Для чего необходима лимонная кислота? Польза и вред продукта
- Факторы развития личности
- `Готика 3` - альтернативный баланс. Что такое и с чем это едят?
- Что такое национальный парк? Подробный разбор
- Слабое основание и сильная кислота при гидролизе солей
- Гидриды - это... Применение гидридов
- Консультация – что такое? Виды консультаций
- Что такое мулька? Определение и значение
- Теплофизические свойства, теплопроводность поваренной соли
- Хлорная кислота – свойства, получение, применение. Предосторожности при работе
- Гидроксид бария. Что мы знаем о нем?
- Халтура - это что такое? Происхождение, значение и синонимы
- Фосфорная кислота, ее физико-химические свойства и применение