Цимицифуга (растение): описание, посадка и уход
Привлекательный внешний вид сада или приусадебного участка - естественное желание любого владельца собственной земли. Селекционеры предлагают множество видов цветов,
conținut
Описание
Как только не называли этот цветок: цимицифуга простая, клопогон, волчьи ягоды, воронец простой, вороньи ягоды, вонючка. На Руси в старину, для выведения клопов, его использовали в качестве инсектицида. Самое точное название придумали немцы Silberkerzen – серебряные свечи. Оно отражает суть его красоты.
Первое описание относится к 1705 году. Его провел королевский профессор Леонард Плукнет, совмещавший должность садовника при королевском дворе времен королевы Марии ІІ. Растение цимицифуга (фото в тексте) относится к роду воронец, семейство лютиковые. Известно 15 видов, 10 из них активно используют в культурном садоводстве.
Характеристики цветка:
- Многолетнее. На одном месте может прожить до 20 лет.
- Стебли. Прямостоячие, гладкие, крупные, вырастают до 2 метров (отдельные виды – до 3-х), до основания соцветий – голые, в поперечном сечении – прямоугольные.
- Корень. Хорошо развитый, толстый, мощный, многоглавый, с многочисленными корнями. В высушенном виде используется как лекарственное сырье.
- Листья. Крупные, широкие, прикорневые, сложные – обычно тройчатые, имеют перисто-сложные доли. Листовая пластина до 12 см, овальной формы с двумя-тремя глубокими зубчатыми выступами. Очень ажурные, с глянцевым блеском, темно-зеленого или зеленого окраса. Расположение поочередное, на одном растении вырастает до 70 листьев.
- Соцветие. Узкая змеевидная кисть у отдельных видов достигает 60 см. Развивается в конце весны - начале лета на вершине стебля (от 3 до 10 соцветий).
- Цветки. Начинает цвести в июне, отдельные виды - в сентябре-октябре. Прохладное лето может затормозить процесс, но цимицифуга - растение, которое даже нецветущее привлекает к себе внимание своими декоративными листьями. Цветки белые, мелкие, снабжены многочисленными тычинками, их длина составляет 3 мм. При распускании лепестки околоплодника опадают.
- Плод. Сухая листовка, в которой в два ряда помещается 8-10 семян продолговатой формы. Сам плод длиною до 10 мм.
Культурные сорта
Для культурного садоводства используют десять сортов растения. Наиболее распространены:
- Atropurpurea. Имеет сильную ветвистость цветоносов, рассеченные листья сначала красно-коричневого цвета, затем зеленеют, цветки белоснежные.
- Braunland. Изюминка сорта – темные коричневые листья.
- White Pearl. Листья дважды рассеченные, светло-зеленые, цветоносы с пышными белоснежными соцветиями, сильно изогнутыми.
- Cimicifuga americana. Высаживают с 1822 года, высота до 150 см, листья темно-зеленые, матовые. Соцветия длинные, узкие, кистевидные, цилиндрической формы. Цветки мелкие, серебристого, кремового и белого оттенков.
- Frau Herms (Hansa Herms). Карликовый сорт, высотой до 40 см, цветки – белоснежные.
- Brunette. Имеет стебли оригинального пурпурного цвета, высотой до 2 метров. Такой же оттенок присутствует в окрасе листьев и цветках. Соцветия компактные, всего 20 см в длину.
- Pink Spike. Это относительно новый сорт, отличается листьями свекольного цвета, белые цветки такого же оттенка, смотрятся как розовато-белые.
- Elstead. Стебли коричнево-пурпурные, имеют лукообразный изгиб. Цветет поздно, белыми цветочками.
- Hillside Black Beauty. Листья с выраженным коричневым оттенком. Особенность – абсолютно вертикальные цветоносы, цветы белые.
Дикорастущие
В природе растет на Дальнем Востоке и Японских островах, в Западной Сибири, Забайкалье, Северном Китае, Восточных районах США, Монголии. Произрастает на кислотных почвах богатых органикой. Трава и опавшие листья служат и удобрением и защитой от высыхания земли.
Распространенные представители диких видов цимицифуги:
- Даурский. Предпочитает светлые леса и опушки Дальнего Востока и Забайкалья. Обладает толстым многоглавым корневищем. Стебли вырастают до 1 метра, листья тройчатоперистые, крупные. Зацветает в июле-августе, соцветие – кисть (простая или сложная).
- Кистевидный. Произрастает на востоке Северной Америки. Крупное растение, стебли достигают 2-х метров в высоту, куст разрастается до 60 см. Крупная по краю зубчатая листва, цветки белоснежные с тонким медовым ароматом. Цвести начинает в июле.
- Простой. Его можно встретить на лесных полянах, в горных зарослях. Стебли растут по нескольку из корневищ, достигая метровой высоты. Цветет в августе, если лето теплое. Стеблевая листва - на длинных черешках. Особенность – поникшие соцветия и очень красивые «резные» листья.
- Борщевиколистный. Ореол обитания – смешанные леса Дальнего Востока. Крупное растение, нередко превышает двухметровую высоту. Цветет в начале сентября.
Выращивание
Цимицифуга – растение неприхотливое и выносливое. Место для высадки выбирают защищенное от ветра. Клопогон любит солнце, но спокойно переносит и полутень. Определяя «место жительства», учитывают будущие размеры цветка. В диаметре он разрастается до 60 см, в высоту - до двух. Почву предпочитает слабокислую или нейтральную, легкую и обязательно влажную.
Цимицифуга – растение-долгожитель, на одном месте растет до четверти века. Размножение проще всего осуществлять делением куста. Эту процедуру повторяют один раз за 4-5 лет. Ранняя весна или конец августа - лучшее для этого время.
Уход
Правильный уход обеспечит цветку долгую жизнь. Цимицифуга – растение (посадка и уход не отнимут много времени), заслуживающее внимания садовода. Оно одинаково великолепно будет смотреться и в композициях, и в одиночной высадке. Основные работы:
- почву под цветком мульчируют;
- обильно поливают в жаркую погоду;
- подкармливают органическими удобрениями;
- на открытом ветреном месте сооружают подпорки для цветоносов;
- срезают сухие соцветия;
- осенью стебли обрезают.
Пересаживать не рекомендуется. Сорняки не выживают рядом с мощным кустом, болезни и вредители не беспокоят. Зимостойкость хорошая, но декоративные сорта и высокие корневища на зиму лучше прикрывать опавшими листьями.
Целебные свойства
Цимицифуга - растение, применение которому нашлось и в медицине. Китайская медицина высоко ценит качества цветка, североамериканские индейцы издавна использовали его для лечения многих болезней. Сегодня медики рекомендуют его при:
- ослабленном иммунитете;
- отеках и опухолях;
- сахарном диабете;
- атеросклерозе;
- катаракте;
- гинекологических заболеваниях.
Он предупреждает развитие остеопороза и артрита. Может существенно улучшить состояние больного с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такой эффект достигается благодаря наличию в цветке следующих компонентов:
- сапонинов;
- флавоноидов;
- дубильных веществ;
- стеринов;
- смол;
- алкалоидов;
- фенолкарбоновых кислот.
В восточной медицине популярен отвар из клопогона. Он помогает и при зубной боли, и при кожных высыпаниях.
Садовый дизайн
Многим по душе растение клопогон. Цимицифуга (фото одиночной посадки имеются в тексте) уверенно отвоевывает свое право считаться одним из самых привлекательных высокорослых культур для использования в ландшафтном дизайне. В 1993 году Королевское Садоводческое общество наградило его званием лауреата премии Award of Garden Merit.
По советам специалистов, стоит придерживаться некоторых правил, при высадке цветка:
- для одиночных посадок лучший вариант – двухметровые гиганты;
- для оформления бордюров подойдут низкорослые сорта (есть виды, не превышающие 40 см);
- хорошо гармонируют с водоемами;
- обязательно учитывать размер куста;
- послужат естественным украшением для стены или забора;
- на фоне белых соцветий отлично будут смотреться соседи с яркими красными или фиолетовыми цветками.
Растения создают ажурный фон, спокойно переносят соседство с низкорослыми хвойными деревьями, терпят тень. При правильной подборке растение клопогон (цимицифуга) поможет создать неповторимые пейзажи и до неузнаваемости преобразить садовый участок.
Флористы тоже любят этот цветок и обязательно включают его в осенние букеты. Воздушные соцветия придают им легкость, изящность, изысканную ажурность.
Особенности
Цветок имеет ряд особенностей, выделяющих его среди прочих «жителей» сада:
- не требует особенного ухода, устойчив к вредителям и болезням;
- его стебли должны хорошо проветриваться;
- с годами становится мощнее и радует обильным цветением;
- высота зависит от сорта;
- цветение длится примерно месяц;
- можно размножать черенкованием, семенами или делением (раз в 4-5 лет);
- при малейшем повреждении «портит» воздух неприятным запахом;
- нуждается в защите от ветра, иногда в подвязывании или опоре для стеблей (особенно при сильном, порывистом ветре);
- при неблагоприятной погоде не выбрасывает соцветия.
Несмотря на неблагозвучное название, клопогон многие годы будет украшением любого ландшафта.
- Ветреница лютичная: описание, особенности, уход
- Цветок шафрана – украшение или пряность?
- Ирга: посадка и уход за ягодным кустарником
- Ирландская роза или эустома в домашних условиях
- Кардиокринум (гигантские лилии) - необычное растение для вашего сада
- Спатифиллум: сохнут кончики листьев. Как помочь растению?
- Айва японская: посадка и уход за оригинальным кустарником
- Декоративный дерен: посадка и уход
- Декоративное растение фиттония микс: уход в домашних условиях
- Космея многолетняя. Посадка и уход
- Роза Циркус: особенности сорта
- Замиокулькас. Уход за комнатным растением
- Водокрас лягушачий: описание растения и уход
- Клематисы `кардинал руж`: описание растения
- Цветок для влюбленных и романтиков - роза Осиана
- Изумительное растение - Фуксия. Уход.
- Гардения: уход за капризной красавицей
- Гиппеаструм: уход за цветком, особенности содержания
- Ежевика садовая – посадка и уход
- Антуриум: уход за растением
- Дизайн приусадебного участка своими руками