Правильная пароизоляция стен снаружи и внутри
Стандартный набор защитных материалов для стен дома включает утеплитель и гидроизоляцию. Первый регулирует температурный режим, а второй не допускает прохождение влаги. Но в комплексе «работа» двух прослоек может образовывать конденсат, который вредно влияет и на утепляющий материал, и на защищаемую основу. Исключить подобные явления помогает пароизоляция стен, которая задерживает и предотвращает распространение водяного пара.
conținut
- Принцип действия пароизолятора
- Пленка для пароизоляции
- Мембрана из ПВХ для пароизоляции
- Как правильно выбрать материал?
- Общие рекомендации по монтажному процессу
- Какой стороной укладывать изолятор?
- Технология выполнения пароизоляции внутри
- Технология выполнения наружной пароизоляции
- Особенности пароизоляции деревянных домов
- Обработка стыков
- Производители пароизоляции
- Заключение
Принцип действия пароизолятора
Для понимания того, как работает паробарьер, следует обратиться к понятию «точка росы». Это уровень температуры, при котором влага переходит в состояние росы – то есть, процесс, обратный испарению. Для этого явления необходимо сочетание нескольких микроклиматических показателей, с которыми и работает изолятор. В домашних условиях уровень влажности и температуры всегда выше уличного, что и обуславливает стремление влаги выходить наружу. Этот процесс как раз и приводит к выпадению конденсата на стенах дома.
Здесь надо подчеркнуть, что влага направляется не только естественным образом вверх, а выходит через любые щели и зазоры каркаса здания. И даже утеплитель с гидроизолятором не могут выступать полноценным препятствием этому процессу. Чем же помогает пароизоляция стен дома? Данный слой благодаря функции герметизации создает условия для того, чтобы влага с минимальными потерями выходила наружу, не оставляя конденсата (росы) на строительных материалах и утеплителе.
Пленка для пароизоляции
Самый распространенный материал для обеспечения функции паробарьера – пленочный. В среднем такие изоляторы поддерживают пропускную способность на уровне 0,5 г/м2 в сутки. То есть об идеальной герметизации речи не идет, но защиту стен и конструкций от прямого воздействия пара с последствиями в виде отсыревания пленка вполне обеспечивает. Производители выпускают пленочную пароизоляцию стен в желтом, зеленом и голубом цветах. В зависимости от условий применения можно использовать и материалы с армированием, то есть усиленной структурой, если есть угрозы механического повреждения. Дорогие пленочные изоляторы имеют стеклопластиковую обработку, улучшающую и внешнюю стойкость, и прочность на разрыв.
Мембрана из ПВХ для пароизоляции
На рынке достаточно много вариантов комбинированной изоляции, в которой сочетается гидрозащита и паробарьер. Такие покрытия отличаются толстой структурой и многофункциональностью. Одним из слоев гидропароизоляции выступает мембрана. Она эффективно регулирует прохождение водяного пара, а также оберегает смежный утеплитель от сырости.
Но существуют и отдельные мембраны из поливинилхлорида (ПВХ), которые можно применять в качестве самостоятельной защиты от водяного пара. Если планируется полностью герметичная пароизоляция внутри на стенах, то вполне можно отдавать предпочтение полимерным мембранам. Дело в том, что они фиксируются не стандартной оболочкой или метизами по краям гидроизолятора, а посредством тепловой свайки. Расплав материала исключает щели и зазоры в структуре изоляции. По другим качествам поливинилхлорид тоже не уступает обычной пароизоляционной пленке. Его верхний слой защищен текстурированным покрытием, наделяющим материал прочностью и стойкостью к повреждениям. В основной же состав входят модификаторы и добавки, улучшающие восприимчивость высоких температур и УФ-лучей.
Как правильно выбрать материал?
Несмотря на одинаковую функцию и принцип действия, материалы для пароизоляции неодинаковы. Существуют разные характеристики, на которые следует опираться, делая выбор. Одна из главных – защитные качества. Речь идет о механической защите, которая обеспечивается уже упомянутым слоем армирования, фольгой и другими покрытиями. Далее стоит обратить внимание на долговечность. Это комплексный параметр, зависящий от внутренней структуры материала, стойкости к агрессивным средам, физическим воздействиям и т.д. Что еще важно, это совместимость пароизоляции стен со смежными регулирующими температуру и влажность материалами. Стыковка с металлизированными покрытиями полностью исключается, как и комбинация синтетических и натуральных органических изоляторов. Желательно подбирать пленку или мембрану из серии одного производителя.
Общие рекомендации по монтажному процессу
Перед изоляционными работами следует продумать общую структуру материалов, регулирующих микроклимат материалов. Как правило, пароизоляция укладывается между тепло- и гидроизоляцией. То есть разделяет влажностную среду и сухую, удерживающую тепло. Самая ответственная задача в ходе монтажа – обеспечить качественную фиксацию. Существуют разные способы крепления материала, обуславливаемые его структурой и условиями эксплуатации. Самый простой метод – с помощью самоклеящихся полос, которые наносит сам изготовитель на поверхность изолятора. Такой монтаж пароизоляции стен имеет недостатки в виде низкой прочности и недолговечности, но при условии плотного зажима со стороны боковых тепло- и гидропанелей и он вполне может себя оправдать.
Как уже отмечалось, для обеспечения максимального эффекта герметизации лучше использовать мембраны, которые укладываются и фиксируются с помощью тепловой сварки. Но этот вариант потребует использования специального оборудования, не говоря о навыках обращения с горелкой. Что касается применения традиционных крепежей, то этот вариант подойдет при выполнении пароизоляции стены изнутри, где на пленку не будут воздействовать сторонние повреждающие факторы. Жесткая фиксация самореза или винтов с шурупами в комплексе с удерживающими профилями, конечно, более надежна, но есть риск образования разрывов у самой лини прохождения монтажных элементов.
Какой стороной укладывать изолятор?
Принципиальный вопрос, который определяет наиболее эффективную конфигурацию размещения парозащитного материала. Если в качестве изолятора применяется пергамин, то лучше укладывать его внутренней стороной к утеплителю. Битумная черная поверхность должна быть обращена к помещению. Простая однослойная пленка фиксируется любыми сторонами к теплоизолятору. У нее нет выраженных защитных свойств за исключением армирования, но и в этом случае усиливающие волокна одинаково поддерживают прочность общей структуры. Но встречается и особая ворсистая пароизоляция стен. Какой стороной ее крепить? Это двухслойные материалы, которые устанавливаются плотно к утеплителю гладкой поверхностью, а ворс обращается наружу. Практически все металлизированные и фольгированные покрытия крепятся защитной стороной к помещению. Та же фольга будет выступать и механический барьером, и теплоотражателем, поэтому она ориентируется на внешнее пространство.
Технология выполнения пароизоляции внутри
Требования к отделке в помещении не столь высоки, как снаружи. Достаточно продумать составные части изоляционного «пирога» и произвести монтаж. Для каркасных домов рекомендуется применять для крепления строительный степлер. Он позволяет надежно фиксировать тонкие слои утеплителя, гидро- и пароизолятора. Установку следует выполнять к обвязке или к стойкам каркаса. Непосредственно материал стен не должен сопрягаться с креплением. Как отмечают специалисты, правильная пароизоляция стен не допускает плотного сведения двух защитных слоев. Именно для эффективного удаления конденсата между гидро- и пароизолятором должен оставаться небольшой промежуток для вентиляции. К слову, с этой целью производители пленочных материалов не обеспечивают материалам абсолютную герметизацию, оставляя допуск воздуха.
Технология выполнения наружной пароизоляции
Проблемы изоляции дома снаружи заключаются в целом комплексе угроз, которые воздействуют на фасад. Поэтому без надлежащей физической защиты не обойтись. Формируется каркасная конструкция, включающая в себя обрешетку. Ее скелет выполняется из металлического профиля или деревянных брусков с контррейками. Надо отметить, что снаружи пароизоляция стен устраивается в два слоя. Первый укладывается под обрешеткой. Достаточно приклеить края материала, а снаружи зафиксировать деревянный или металлический каркас. В самой нише обрешетки размещаются плиты теплоизолятора и гидрозащита. Далее следует замыкающая контр-обрешетка с панелями, на которых укладывается второй слой пароизоляции. Завершается монтаж облицовкой фасада.
Особенности пароизоляции деревянных домов
Цельная древесина в большей степени подвержена негативным воздействиям со стороны влаги и конденсата. Сырость – прямой фактор, из-за которого начинаются процессы биологического разрушения стен с появлением грибка и плесени. Как же выполнить пароизоляцию для стен деревянного дома? Структура изоляционной системы будет прежней, а разница заключается в двух моментах:
- Укладка парозащитного слоя должна быть комплексной. Изолировать необходимо не только стены, но и полы с потолочной конструкцией, мансардой и другими поверхностями дома. Если процесс гниения начнется в одном сыром уголке, то в будущем следует ожидать его развитие и в местах, защищенных изолятором.
- До выполнения монтажных работ следует произвести комплексную обработку древесины защитными пропитками. Необходимо также герметизировать бревенчатую конструкцию, поскольку «мостики холода» нередко запускают процессы разрушения материала, который постоянно находится под холодом и в сырости.
Обработка стыков
Укладка может производиться встык и внахлест. Это зависит от способа крепления и типа самого изолятора. На заключительном этапе уже после завершения монтажа необходимо обследовать покрытие на предмет обнаружения недостаточно герметизированных участков. Это не технологические допуски для циркуляции воздуха, а зазоры, оставленные в результате технической ошибки или неправильного монтажа. Чем устранять такие дефекты? Выбор материалов для заделки зависит от самой конструкции. Например, пароизоляция деревянных стен может выполняться с добавлением вязких смесей с бутилкаучуком, полимерными составами и бутиленом. Щели на ровных поверхностях, напротив, рекомендуется устранять твердыми матами и панелями. Обычно применяются изделия из вспененного полиэтилена, которые также и укрепляют изоляционный «пирог».
Производители пароизоляции
Средств утепления и гидрозащиты на рынке достаточно много, но специализированный барьер для водяного пара – это узкий сегмент. В России наиболее известна марка «Изоспан», предлагающая средства для внешней и внутренней защиты. Главное – правильно подобрать маркировку. Например, пароизоляция для стен деревянного дома может выполняться средством «Изоспан B». Несколько вариантов парозащиты предлагает компания Axton – в частности, для строительных конструкций выпускается нетканая мембрана, оберегающая поверхности от влаги и пара. Премиальные материалы разрабатывает американская фирма Tyvek, ориентирующаяся на внешнюю защиту. Для комплексной изоляции рекомендуется комбинированные ветро- и парозащитные пленки.
Заключение
Целенаправленное устройство барьера от прохождения водяного пара вошло в моду не так давно. Прежде подобные функции поручались гидроизоляторам и толстой полиэтиленовой пленке. Сегодня же обеспечить надежную пароизоляцию стен можно при минимальных затратах тончайшими слоями полимерных материалов. И вновь не стоит забывать, что стены – это лишь часть каркаса, защита которой не будет иметь значения без должной изоляции примыкающих конструкций. Другое дело, что в каждом случае подбирается изолятор с подходящими характеристиками, защитными свойствами и оптимальной пропускной способностью.
- Утеплитель `Хитрок`: технические характеристики и свойства
- Краска акриловая для стен поможет создать превосходный дизайн квартиры
- Как наносить раствор для штукатурки стен из пеноблоков?
- ПВХ панели для стен: недорогая, но функциональная отделка
- Ирландская роза или эустома в домашних условиях
- Пароизоляция потолка: как ее сделать?
- Причины, почему не работает `Ютуб`
- Термопара: принцип действия, устройство
- Как избавится от плесени на стенах
- Как использовать коды на `ГТА: Сан Андреас` на собаку?
- Современные теплоизоляционные материалы: виды и свойства (таблица), применение
- Подготовка стен под жидкие обои: советы мастеров
- Датчик температуры для котла: описание, характеристики, принцип работы
- Орхидея Ванда – особенности ухода
- Где найти Шутника в `Сталкер: Зов Припяти`. Полное описание квеста
- Как оживить аккумулятор телефона, полностью разряженный? Методы восстановления
- Как создать точку восстановления
- `Планета Самоцветов`. Как пройти 738 уровень: рекомендации и советы
- Утепление перекрытия холодного чердака: особенности, устройство и рекомендации
- Самогипноз: техника
- Что делать, если заблокирован компьютер