Лечение кариеса у детей раннего возраста: особенности, стадии и рекомендации

Многих родителей начинает беспокоить то, что у их ребенка образуются кариозные полости в раннем возрасте. В частности, подобная проблема касается тех малышей, у которых наблюдаются признаки кариеса

на зубах.

Обязательно нужно знать, по какой именно причине возникает подобное нарушение, какова особенность симптоматики. Важное значение имеет комплексная диагностика, а также лечение кариеса у детей, чтобы предотвратить возникновение серьезных проблем и осложнений.

Особенности кариеса у детей

Прежде чем провести лечение кариеса у детей, обязательно нужно знать, что именно представляет собой болезнь, как она протекает, а также, какие бывают стадии развития и осложнения. Эта болезнь представляет собой сложное поражение дентина и эмали зубов. Этот процесс протекает достаточно медленно и постепенно затрагивает все ткани. Кариозные полости могут образовываться даже у самых маленьких детей.

Поверебрение зубов

У грудничков зубная эмаль повреждается очень редко, однако, подобное проявление может наблюдаться при недостаточном попадании слюны на зубы. Это происходит в результате того, что дети в основном потребляют только молоко и жидкую пищу, что не требует активных жевательных движений.

У детей 2-5 лет подобное заболевание поражает жевательную поверхность зубов. Это происходит по причине недостаточно качественной гигиены, так как дети в таком возрасте или не пользуются зубной щеткой, или просто отказываются от проведения требуемых гигиенических процедур.

Основные виды

Лечение кариеса у детей во многом зависит от особенностей и стадии протекания заболевания. Существует несколько разновидностей протекания этого процесса, которые отображают его глубину, локализацию, интенсивность. По глубине распространения можно выделить такие степени, как:

  • пятно;
  • поверхностный кариес;
  • средний;
  • глубокий.

Пятно – самый первоначальный процесс, представляющий собой самое начало образования патологического процесса, который еще не затронул анатомическую структуру зубной эмали. Поверхностный – поражение не выходит за пределы эмали, средний – разрушение эмали и части дентина, глубокий кариес характеризуется тем, что патология затрагивает всю толщу зуба, а также достигает пульпу.

Кариес у детей до года

Кроме того, может быть первичное и вторичное поражение. Первичное появляется на незатронутых ранее кариесом зубах, а вторичный – рецидив заболевания, который затрагивает зуб, ранее подвергающийся лечению. В зависимости от того, насколько быстро развивается заболевание, оно подразделяется на:

  • компенсированное;
  • субкомпенсированное;
  • декомпенсированное.

Компенсированный кариес – болезнь протекает медленно или ее развитие полностью останавливается. Субкомпенсированный – развитие болезни происходит очень медленно и родители длительное время не замечают его. Декомпенсированный – стремительное разрушение тканей, сопровождающееся бурной симптоматикой. Такая форма требует незамедлительного лечения.

В зависимости от области распространения, можно выделить такие типы, как:

  • фиссурный;
  • пришеечный;
  • апроксимальный;
  • циркулярный.

Кроме того, различается кариес по количеству пораженных зубов, поэтому он может быть единичным, множественным и генерализованным.

Провоцирующие факторы

Имеются некоторые провоцирующие факторы развития кариеса у детей раннего возраста, в частности:

  • перенесенные заболевания в первом триместре беременности;
  • прием определенных медикаментов;
  • заражение кариесом от родителей;
  • недостаточно хорошая гигиена ротовой полости;
  • вредные пищевые пристрастия.

Все эти факторы негативно воздействуют на зубную эмаль, именно поэтому, важно своевременно выявить наличие патологического процесса и провести грамотное лечение кариеса у детей, в зависимости от особенностей протекания болезни.

Основные симптомы

Прежде чем определить, как проводить лечение кариеса зубов у детей, нужно совершенно точно знать, какие бывают стадии этого заболевания и чем они характеризуются. При образовании небольшого пятна на эмали отсутствует какая-либо симптоматика, однако, такой дефект можно увидеть. Характерная симптоматика появляется при среднем кариесе, так как происходит значительное поражение дентина. Во время потребления сладкого может возникать боль. Если дефект образовался на жевательных зубах, то он напоминает небольшое углубление темного цвета.

При глубоком поражении болезнь может достигать нервных окончаний. При этом возникают сильные болезненные ощущения при попадании пищи в кариозную полость. Кроме того, зубы очень остро реагируют на холодное и горячее.

Лечение кариеса у детей

Пришеечный тип заболевания затрагивает исключительно поверхность зуба в области его соприкосновения с десной. Симптомы в таком случае проявляются только лишь при попадании сладкого в эту область.

Бутылочный тип кариеса поражает детей, которые находятся на грудном или искусственном вскармливании. Причиной такого проявления является то, что при проведении ночного кормления во рту остается смесь или молоко, в результате чего развиваются болезнетворные бактерии. В основном, такой вид патологии не провоцирует симптоматики и никак не сказывается на постоянных зубах.

Стоит отметить, что молочные зубы тоже болят, однако, выраженность боли зависит от особенностей ребенка.

Как определить наличие кариеса

Чтобы определить особенности лечения кариеса у детей, нужно изначально провести тщательную диагностику, чтобы точно знать степень поражения, так как это позволит подобрать наиболее результативную методику терапии. Диагностические мероприятия включают в себя:

  • рентген;
  • стоматоскопию;
  • кариес-маркер;
  • зондирование.

Метод рентгена основывается на применении специальной аппаратуры. При помощи рентгеновских лучей выполняется снимок пораженного зуба путем прикладывания специальной пластины.

Диагностика кариеса

Стоматоскопия – осмотр ротовой полости с применением оптической аппаратуры, которая позволяет увидеть каждый зуб в увеличенном виде. Кариес-маркер – применение специальной красящей жидкости, после смывания которой остаются закрашенными кариозные области.

Зондирование – самый доступный и простой метод исследования. Тонкий стоматологический зонд скользит по поверхности эмали. В местах поражения кариесом он начинает застревать.

Особенности лечения малышей до года

Лечение кариеса у ребенка до года, в основном, не проводится. Единственное, что нужно сделать при грудном вскармливании, – пересмотреть привычный рацион и обогатить его кальцием. Для этого нужно потреблять как можно больше молочных продуктов, овсяную кашу и орехи.



Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, нужно давать много чистой воды, чтобы компенсировать недостаточно хорошую выработку слюны.

Лечение детей от года до 2 лет

Специфическое лечение кариеса временных зубов у детей в возрасте 1-2 лет не проводится. При этом не применяются специальные стоматологические установки. Для приостановления процесса развития кариеса доктор может нанести на область поражения и здоровые зубы специальный реминерализирующий раствор. Ранее применялся метод серебрения, однако, со временем определилась его не результативность. Недостатком считается окрашивание эмали в характерный серый цвет. Лечение кариеса у детей до 3 лет зависит от стадии протекания заболевания и особенностей поражения зубной эмали.

Методики лечения

Если болезнь протекает в глубокой стадии развития, то показано проведение высверливания пораженного дентина при применении местной анестезии или пораженный зуб удаляют. Подобные методики проведения терапии предусмотрены для проведения лечения детей более старшего возраста, однако, они могут применяться и для детей 2 лет по показаниям.

Лечение начального кариеса у детей проводится неинвазивным методом. Стоматологи зачастую применяют специальный гель, при нанесении которого на область поражения происходит его размягчение. После этого его легко очищают из кариозной полости. При этом дополнительное пломбирование не проводится.

Проведение лечения у малышей 3 лет

Лечение кариеса у детей раннего возраста проводится в соответствие с особенностями поражения. Методику подбирает доктор сугубо индивидуально. Стоит отметить, что зачастую применяются самые современные методы, которые являются:

  • безопасными;
  • надежными;
  • минимально травматичными для психики.

Лечение среднего кариеса у детей может проводиться при помощи применения лазера. Это современная методика проведения терапии, которая подразумевает под собой применение специальных медикаментозных средств, которые оказывают лечебное воздействие при применении лазера.

При поверхностном поражении применяется метод серебрения. Для этого на пораженную область наносят раствор, выполненный на основе нитрата серебра. В результате этого образуется специальная пленка, оказывающая лечебный эффект. Процедуру желательно повторять по нескольку раз с перерывом примерно в неделю.

Также на первоначальной стадии протекания болезни, среди одного из самого популярного метода лечения кариеса у детей считается минерализация. В результате этого происходит восстановление минерального состава зуба за счет нанесения полезных микроэлементов, в частности, таких как кальций и магний. Лечение достаточно продолжительное и его длительность определяет доктор.

Применение специальных средств

Кроме того, применяется специальный препарат «Эмаль-ликвид» который позволяет устранить поверхностный кариес достаточно результативно и безболезненно. Это дополнительно позволяет обеспечить дополнительную долгосрочную минерализацию тканей зуба.

Иногда для лечения кариеса применяются специальные ручные инструменты, позволяющие удалить пораженные ткани зуба, а затем осуществляется обработка кариозной полости антисептиками. Пломбирование выполняется при помощи стеклоиономерными цементами или насыщенными фторидами.

Иногда для лечения кариеса молочных зубов у детей применяется метод депофорез. При его проведении вводится в пораженный зуб раствор гидроперекиси кальция-меди, что позволяет прочистить небольшие канальцы при глубоком поражении зуба и спасти его. Место проведения процедуры обезболивают.

При первоначальном поражении зубной эмали проводится ее очищение от зубного налета, а затем на кариозное пятно наносится специальный гель, удаляющий пораженную область. Затем наносится высокотекучий полимер, застывающий под воздействием специальной лампы. Полимер обеспечивает прочную и надежную защиту зуба.

Лечение глубокого кариеса у детей проводится путем препарирования кариозной полости при помощи бормашины. После вычищения внутреннего слоя, полость заполняется специальными средствами, содержащими кальций, и затем устанавливается временная пломба.

На первоначальных стадиях проводится также лечение путем озонирования. При применении озона можно удалить болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие кариес, с поверхности зуба.

Лечение кариеса ребенку под наркозом проводится только при надобности и строго по показаниям. Этот способ применяется, только если ребенок отказывается проводить лечение.

Терапия в дошкольном и младшем школьном возрасте

В этом возрасте лечение проводится стандартным способом. Первоначальная стадия лечится при помощи проведения реминерализации эмали, а средние и глубокие повреждения удаляют путем применения бора разного диаметра. Затем накладывается специальный пломбировочный материал на обработанную область, позволяющий полноценно восстановить жевательные и эстетические функции зубов.

Профилактика развития кариеса

Чтобы не пришлось проводить лечение кариеса у детей раннего возраста, требуется профилактика этого заболевания, которую нужно проводить сразу же после появления первых зубов. После каждого потребления пищи нужно удалять ее остатки и налет, в котором содержатся бактерии, при помощи специальных гигиенических средств.

Профилактика кариеса

Мнения специалистов относительно того, когда нужно начинать чистить зубы с использованием пасты, расходятся. Вкус ее может показаться не очень приятным, поэтому, использовать ее нужно, начиная с года. Зубная паста обязательно должна по своему составу соответствовать возрасту ребенка. При выборе пасты для ребенка до 3 лет нужно помнить то, что в ее состав не должен входить фтор, так как в этом возрасте они заглатывают часть пасты и не умеют нормально полоскать рот. Это активный элемент, и при проглатывании большого количества пасты могут возникнуть серьезные осложнения. Начиная с 4 лет, дети уже могут частично выплевывать пасту после проведения чистки. Однако, стоит отметить, что при применении зубной пасты с фтором можно существенно снизить риск возникновения кариеса.

Зубные щетки для детей представлены в самом широком ассортименте. Для очистки самых первых зубов подойдут щетки, надевающиеся на палец, благодаря которым мама может аккуратно удалить налет с зубов. Примерно к 3 годам нужно приучать ребенка к проведению самостоятельной чистки зубов, используя ручную щетку. Она должна иметь достаточно мягкую щетину, которая по своим размерам равняется примерно 2-3 зубам. Кроме того, желательно использовать другие средства гигиены, в частности такие, как:

  • зубные нити;
  • ополаскиватели;
  • жевательные резинки.

Немаловажное значение при проведении профилактики имеет правильное питание. Пища обязательно должна содержать все требуемые полезные вещества, требующиеся для нормального роста зубов. Для младенцев – грудное вскармливание, а детям постарше требуется введение в рацион всех требуемых продуктов питания, требуемых по возрасту. Важно, чтобы в организм поступал кальций, основными источниками которого являются кисломолочные продукты.

Последствия и осложнения

Последствия кариеса достаточно опасные, поэтому важно своевременно обратиться к доктору для лечения. Основным осложнением подобного заболевания считается острый пульпит, сопровождающийся воспалением и разложением нерва. Кроме того, среди последствий можно выделить периодонтит.

Пульпит характеризуется очень острым протеканием. Могут также образовываться отверстия в десне, из которого часто вытекает гнойное содержимое. Достаточно часто пораженный зуб остро реагирует на перепады температуры, а также боль усиливается при механическом воздействии. Зачастую кариозное поражение затрагивает рядом расположенные зубы.

Согласно отзывам о лечении кариеса у детей, благодаря применению современных методик, можно устранить имеющуюся проблему быстро и результативно. Многие родители очень довольны проведением лечения кариозного поражения ребенка.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Раздражение на шее: причины и лечениеРаздражение на шее: причины и лечение
Выпрямление зубов: способы и инструментыВыпрямление зубов: способы и инструменты
Гной в десне - симптомы, профилактика и лечениеГной в десне - симптомы, профилактика и лечение
Стеноз гортани у детей: предупрежден, значит, вооруженСтеноз гортани у детей: предупрежден, значит, вооружен
Пломбирование зубовПломбирование зубов
Зачем нужно фторирование зубов?Зачем нужно фторирование зубов?
Цинга: болезнь, симптомы и лечение.Цинга: болезнь, симптомы и лечение.
Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?
Нужна ли подготовка? УЗИ брюшной полостиНужна ли подготовка? УЗИ брюшной полости
Какие выделяются признаки серозного менингита у детей?Какие выделяются признаки серозного менингита у детей?
» » Лечение кариеса у детей раннего возраста: особенности, стадии и рекомендации