Уральский государственный технический университет (УПИ, УГТУ-УПИ): история. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Уральский федеральный университет
conținut
У истоков создания
Потребность в квалифицированных специалистах по горнозаводскому делу возникла на Урале еще в XVIII веке до отмены крепостного права в стране. В данном районе была сосредоточена промышленность. Часть работников, трудящихся здесь, включала иностранцев. Для устранения дефицита кадров ближе к концу XVIII века открыли в Петербурге горное училище. Оно подготавливало инженеров для заводов и рудников Урала. Проблему со специалистами решили, но заметили один минус – кадры готовились в отрыве от производственной практики.
В XIX веке на Урале открыли несколько горных училищ, а в конце столетия начали обсуждать предложения об открытии технического вуза. Выдвигалось несколько проектов, однако ни один из них не был реализован. В начале XX века на горнозаводской промышленности Урала негативно сказался экономический кризис. Из-за сложной обстановки закрывались заводы, прекращалось новое строительство.
Экономический подъем пришелся на 1910 год. Начала восстанавливаться промышленность, увеличилось количество предложений о создании технического вуза на Урале. Событие, связанное с основанием учебного заведения, произошло в 1920 году. Начала функционировать образовательная организация, из которой в дальнейшем должен был вырасти Уральский государственный технический университет (УПИ).
Становление вуза в период с 1920 по 1940 годы
Первые годы учебного заведения были довольно нелегкими. Одна из главных проблем заключалась в финансовых трудностях. У Советской власти не было средств для развития высшего образования. В 20-е годы были осуществлены меры по рационализации сети учебных заведений. В результате этого в университете остались только технические специальности и факультеты. По этой причине вуз в 1925 году был переименован в Уральский технический институт.
В 1930 году учебное заведение было разделено на 10 небольших узкоспециализированных институтов, приближенных к определенным предприятиям. Подобное было сделано с целью совершенствования подготовки кадров, но план этот не удался. Втузы (так назывались в то время эти учебные заведения) имели слабую материальную базу. В 1934 году некоторые из них были объединены в индустриальный институт. Он стал многопрофильным учебным заведением, в котором насчитывалось 7 факультетов, 31 специальность.
Военные годы
Будущий Уральский государственный технический университет (УПИ), называвшийся в предвоенные годы индустриальным институтом, построил в 30-х годах основные корпусы, оборудовал лаборатории. В начале 40-х годов учреждение уже считалось одним из крупнейших технических образовательных организаций страны, кузницей инженерных кадров для Сибири и Урала. Все это в один миг перечеркнула начавшаяся Великая Отечественная война. Вуз оказался в сложных условиях. Сначала в институте создали подразделения всеобщего военного обучения, организовали курсы для подготовки медсестер и сандружинниц.
В дальнейшем вуз поставил перед собой цель – реализовать качественную и ускоренную подготовку специалистов, в которых нуждался тыл, заводы, занимающиеся производством боеприпасов, танков. Учеба была сложной:
- были введены четырехсменные занятия, которые проводились в плохо отапливаемых зданиях;
- сокращались сроки каникул;
- отменялось заочное и вечернее обучение.
Окончание войны и послевоенный период
Со всеми испытаниями Уральский государственный технический университет (УПИ, Екатеринбург), называвшийся индустриальным институтом, справился. В 1945 году Великая Отечественная война завершилась победой СССР. Весть о разгроме врага взрывом радости ворвалась в учебное заведение. Это событие послужило точкой отсчета нового периода в истории учреждения.
В послевоенные годы страна начала подниматься из разрухи. Началось восстановление и строительство предприятий, возрос спрос на квалифицированных специалистов. В 1948 году Уральский индустриальный институт был переименован в политехнический вуз им. Кирова. Это событие определило профиль существующего учреждения. В последующие годы вуз развивался, открывались новые факультеты, кафедры, специальности.
Вход в число ведущих вузов страны
Примерно в 60-е годы предыдущего столетия Уральский политехнический институт становится одним из ведущих высших учебных заведений страны. Повысилось количество людей, желающих учиться здесь. На 1 место претендовало несколько человек. Увеличился прием и в аспирантуру. В связи с изменениями, происходящими в жизни, совершенствовались дисциплины и учебный процесс, стали внедряться технические средства обучения и программированный контроль.
В 1969 году Уральский политехнический институт образовал рабочий факультет. Открылись подготовительные курсы при институте. Также были созданы заочные курсы, заочная физико-математическая школа на общественных началах. Еще начало внедряться учебное телевидение. Оно стало одним из основных форм преподавания на первых трех курсах заочного и вечернего обучения.
Новый период в развитии
Важное событие, ознаменовавшее начало нового периода в истории вуза, произошло в 1992 году. У учебного заведения изменили статус и название. Институт стал называться государственным техническим университетом (УГТУ). Специальности открылись разнообразные. Появились такие, как «Мировая экономика», «Технология художественной обработки материалов», «Рациональное применение ресурсов природы и охрана окружающего мира» и т. д.
С момента смены статуса Уральский государственный технический университет (УПИ) начал осуществлять постепенный переход на многоступенчатую систему образования. Это означает, что на некоторых факультетах начали осуществлять подготовку бакалавров и магистров. Еще несколько важных событий датируются 2008 и 2010 годом. В 2008 году образовательной организации присвоили имя первого Президента РФ. В 2010 году Уральский государственный технический университет (УПИ) имени Б. Н. Ельцина объединился с вузом им. А. М. Горького. В итоге образовался УрФУ.
Современный период
УрФУ, существующий в настоящее время, является одним из лучших вузов нашей страны. Образовательная организация занимает высокие позиции в национальных рейтингах. В ней учится огромное количество российских и иностранных студентов. Образовательных программ насчитывается около 400, а бюджетных мест – свыше 7 тысяч.
Останавливаться на достигнутом УрФУ не планирует. В будущем он собирается создать в Уральском федеральном округе научно-образовательный и инновационный центр. Ядром всего этого будет вуз. Это позволит завоевать лидерство во многих областях, стать одним из ведущих образовательных центров мира.
Специальности в университете
УрФУ (бывший Уральский государственный технический университет, УПИ) в соответствии с действующим свидетельством о государственной аккредитации ведет деятельность по 37 укрупненным группам профессий, направлений подготовки на бакалавриате. Вот некоторые из них:
- механика и математика;
- информационные и компьютерные науки;
- астрономия и физика;
- архитектура;
- радиотехника, электроника и системы связи;
- химические технологии;
- наноматериалы и нанотехнологии;
- управление и экономика;
- психологические науки и т. д.
В заключение стоит отметить, что УрФУ (бывший УГТУ, УПИ) сейчас – это вуз, которым может гордиться Урал и вся Россия. Образовательная организация имеет в разных российских городах несколько филиалов, реализующих программы высшего образования. Также имеется в структуре университета Нижнетагильский машиностроительный техникум. В нем обучаются студенты по программам среднего профессионального образования.
Московский медицинский университет имени Пирогова - один из ведущих медицинских вузов страны
Отзывы: МГУПП. Московский государственный университет пищевых производств
Майкопский государственный технологический университет (МГТУ)
Список городов Кемеровской области по численности
Город Манчестер. От основания до наших дней
Борис Ельцин: годы правления
Александр 1: краткая биография и характеристика правления
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации: адрес, кафедры, филиалы, отзывы
Ревды (Свердловская область): история, промышленность и достопримечательности города
Юрист Зорькин Валерий Дмитриевич: биография, награды и семья
Алена Попова: краткая биография
Государственные вузы Санкт-Петербурга. Рейтинг вузов Петербурга
Лучший университет Москвы: рейтинг
Древний город России - Сыктывкар. Какая область к нему относится? Описание Сыктывкара
Справочник абитуриента. Колледжи Тулы
Город Саламанка (Испания): история, достопримечательности, фото
День атомщика - профессиональный праздник в России и Казахстане
Горный университет, Санкт-Петербург: отзывы, адрес, факультеты, проходной балл
Специальность `информационная безопасность`: вузы Москвы. Куда пойти учиться на…
Несколько интересных фактов о первом российском президенте. Пальцы Ельцина и другие истории
Февральская революция 1917 года - завершение монархического строя в России