Что такое послания апостолов
Собрание книг, объединённых общим названием «Послания святых апостолов», является частью Нового Завета, входящего в состав Библии наряду с написанным ранее Ветхим Заветом. Создание посланий относится к тем временам, когда после Вознесения Иисуса Христа апостолы разошлись по свету, проповедуя Евангелие (Благую весть) всем народам, пребывавшим во мраке язычества.
conținut
Проповедники Христовой веры
Благодаря апостолам яркий свет истинной веры, воссиявший во Святой Земле, озарил три полуострова, являвшихся средоточием древних цивилизаций – Италию, Грецию и Малую Азию. Миссионерской деятельности апостолов посвящена ещё одна новозаветная книга – «Деяния апостолов», однако в ней пути следования ближайших учеников Христа указаны недостаточно полно.
Этот пробел восполняют сведения, содержащиеся в «Посланиях апостолов», а также изложенные в Священном предании – материалах, канонически признанных Церковью, но не вошедших в Ветхий или Новый Завет. Кроме того, роль посланий неоценима и в разъяснении основ веры.
Необходимость создания посланий
Послания апостолов представляют собой свод толкований и разъяснений того материала, который изложен в четырёх канонических (признаваемых Церковью) Евангелиях, составленных святыми евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Необходимость подобных посланий объясняется тем, что по пути своих странствований, устно распространяя евангельскую весть, апостолы во множестве основывали христианские церкви.
Однако обстоятельства не позволяли им долго оставаться на одном месте, и после их ухода новообразованным общинам угрожали опасности, связанные как с ослаблением веры, так и с уклонением от истинного пути в силу переносимых трудностей и страданий.
Именно поэтому новообращённым в христианскую веру в то время как никогда требовались ободрения, подкрепления, вразумления и утешения, не потерявшие, впрочем, своей актуальности и в наши дни. С этой целью и были написаны послания апостолов, толкование которых впоследствии стало темой работ многих выдающихся богословов.
Что включают в себя апостольские послания?
Как и все памятники раннехристианской религиозной мысли, дошедшие до нас послания, авторство которых приписывается апостолам, делятся на две группы. К первой относятся так называемые апокрифы, то есть тексты, не вошедшие в число канонизированных, и подлинность которых не признаётся христианской Церковью. Вторую группу составляют тексты, истинность которых в разные периоды времени закреплена решениями церковных Соборов, считающиеся каноническими.
В Новый Завет включено 21 апостольское обращение к различным христианским общинам и их духовным лидерам, большую часть которых составляют послания святого апостола Павла. Их насчитывается 14. В них один из двух первоверховных апостолов обращается к римлянам, галатам, ефесянам, филиппийцам, колоссянам, евреям, святому апостолу от семидесяти учеников Христовых Филимону и епископу Титу – предстоятелю Критской церкви. Кроме того, он шлёт по два послания фессалоникийцам, коринфянам и первому епископу Ефесскому Тимофею. Остальные послания апостолов принадлежат ближайшим последователям и ученикам Христа: одно Иакову, два Петру, три Иоанну и одно Иуде (не Искариоту).
Послания, написанные апостолом Павлом
Среди трудов богословов, занимавшихся изучением эпистолярного наследия святых апостолов, особое место занимают толкования посланий апостола Павла. И происходит это не только по причине их многочисленности, но и в силу необычайной смысловой нагрузки и вероучительной значимости.
Как правило, среди них выделяют «Послание апостола Павла к римлянам», поскольку оно считается непревзойдённым образцом не только новозаветных Писаний, но и вообще всей древней литературы. В списке всех 14 посланий, принадлежащих апостолу Павлу, его обычно ставят первым, хотя по хронологии написания оно таковым не является.
Обращение к римской общине
В нём апостол обращается к христианской общине Рима, состоявшей в те годы главным образом из обращённых язычников, поскольку все иудеи в 50 году были изгнаны из столицы империи указом императора Клавдия. Ссылаясь на загруженность проповедническими трудами, препятствующими ему посетить Вечный город, Павел в то же время надеется посетить его по дороге в Испанию. Однако, как бы предвидя неосуществимость этого намерения, он адресует римским христианам самое пространное и подробное своё послание.
Исследователи отмечают, что если прочие послания апостола Павла имеют целью лишь внести уточнения в те или иные вопросы христианской догматики, поскольку в целом Благая весть была им передана при личном общении, то, обращаясь к римлянам, он, по сути дела, излагает в сокращённом виде всё евангельское учение. В научных кругах принято считать, что послание к римлянам было написано Павлом около 58 года, прежде его возвращения в Иерусалим.
В отличие от прочих посланий апостолов, подлинность этого исторического памятника никогда не подвергалась сомнению. О его необычайном авторитете среди ранних христиан свидетельствует тот факт, что одним из первых его толкователей стал Климент Римский, сам являвшийся одним из семидесяти апостолов Христовых. В более поздние периоды на послание к римлянам ссылаются в своих трудах такие видные богословы и отцы Церкви, как Тертуллиан, Ириней Лионский, Иустин Философ, Климент Александрийский и многие другие авторы.
Послание впавшим в ересь коринфянам
Ещё одним замечательным творением раннехристианского эпистолярного жанра является «Послание апостола Павла к коринфянам». На нём также следует остановиться подробнее. Известно, что после основания Павлом христианской церкви в греческом городе Коринфе местную общину в нём возглавлял его проповедник по имени Аполлос.
При всём своём рвении к утверждению истинной веры, он по неопытности внёс разлад в религиозную жизнь местных христиан. В результате те разделились на сторонников апостола Павла, апостола Петра и самого Аполлоса, допускавшего личные интерпретации в толковании Священного Писания, что, несомненно, являлось ересью. Обращая к христианам Коринфа своё послание и предуведомляя их о скором прибытии с целью внести ясность в спорные вопросы, Павел настаивает на общем примирении и соблюдении единства во Христе, которое проповедовали все апостолы. Послание к коринфянам содержит, кроме всего прочего, и осуждение многих греховных деяний.
Осуждение пороков, унаследованных от язычества
Речь в данном случае идёт о тех пороках, которые были широко распространены среди местных христиан, не успевших ещё побороть в себе пристрастия, унаследованные ими от их языческого прошлого. Среди многообразных проявлений греха, присущих новой и ещё не устоявшейся в моральных принципах общине, апостол с особой непримиримостью осуждает повсеместно практиковавшееся сожительство с мачехами, и проявления нетрадиционной сексуальной ориентации. Своей критике он подвергает обычай коринфян вести друг с другом нескончаемые судебные тяжбы, а также предаваться пьянству и распутству.
Кроме того, в этом послании апостол Павел призывает членов недавно созданной общины не скупясь выделять средства на содержание проповедников и по мере сил оказывать помощь нуждающимся иерусалимским христианам. Упоминает он и об отмене принятых у иудеев пищевых запретов, позволяя употреблять все продукты, кроме тех, что местные язычники приносят в жертву своим идолам.
Цитата, породившая споры
Между тем ряд богословов, особенно позднего периода, отмечает в этом апостольском послании некоторые элементы такого не принятого Церковью учения, как субординатизм. Его сущность заключается в утверждении о неравенстве и соподчиненности ипостасей Святой Троицы, при которых Бог-Сын и Бог-Святой Дух являются порождением Бога-Отца и подчинены Ему.
Эта теория в корне противоречит основным христианским догматам, утверждённым в 325 году Первым Никейским собором и проповедуемым до сего дня. Однако, обратившись к «Посланию к коринфянам» (глава 11, стих 3), где апостол утверждает, что «Христу глава Бог», ряд исследователей полагает, что даже первоверховный апостол Павел не был вполне избавлен от влияний лжеучений раннего христианства.
Справедливости ради заметим, что их оппоненты склонны понимать эту фразу несколько иначе. Само слово Христос в буквальном смысле переводится как «помазанник», и этот термин с древних времён употребляется в отношении правителей-самодержцев. Если понимать слова апостола Павла именно в этом смысле, то есть что «всякому самодержцу глава Бог», то всё встаёт на свои места, и противоречия исчезают.
Послесловие
В заключение следует отметить, что все послания апостолов проникнуты истинно евангельским духом, и отцы церкви настоятельно рекомендуют читать их всем, кто желает наиболее полно познать учение, дарованное нам Иисусом Христом. Для их более полного понимания и осмысления следует, не ограничиваясь лишь прочтением самих текстов, обратиться к трудам толкователей, наиболее известным и авторитетным среди которых является святитель Феофан Затворник (1815-1894), портрет которого завершает статью. В простой и доступной форме он разъясняет многие фрагменты, смысл которых подчас ускользает от современного читателя.
- Дайджест - что это такое?
- Какие имеются ID машин в `КРМП`?
- Знаменитые христианские святыни: Гефсиманский сад
- Религия христианство, её основы и суть
- Икона `Преображение Господне`: описание сюжета и изображения
- Статья `Хулиганство` УК РФ: состав преступления
- Эпистолярный жанр - это и история, и динамика
- Водка `Кремлин`: описание и отзывы
- Православный народ - это верующие в Христа
- Где крестился Иисус Христос. Крещение Христа, описанное в Библии
- Как создать `Лаунчер` для `Майнкрафт`
- Евгений Алехин: биография и творчество
- Двенадцать Апостолов Австралии: история возникновения, расположение
- Мария Строева: биография и карьера
- `Распятие, или Гиперкубическое тело` - знаменитая картина великого мастера
- Именины в ноябре. Мужские дни ангела
- Христианские символы и знаки
- `Алекс` - салат нового дня
- Имя Иисус: значение и интерпретация
- Словарный запас Наруто Узумаки: что значит `даттебайо`?
- История жизни Девы Марии и акафист Пресвятой Богородице