Храм в антах: описание с фото
conținut
Особенности древнегреческой религии
Развитие греческой культуры тесно связано с образованием полисов, которые появляются в начале архаического периода (750 г. до н. э.). В это время после долгих Темных веков «просыпаются» искусство, религия и архитектура, достигшие своего апогея в V – IV веках до н. э.
Религия занимает одно из важнейших мест в жизни населения и оказывает непосредственное влияние на мировоззрение. Многочисленные мифы повествуют о могущественных, но несовершенных, богах и героях, о нимфах и чудовищах.
В представлении греков, сила богов не безгранична. Все же они умеют управлять некоторыми силами природы и покровительствуют людям. Вначале им поклоняются на алтарях, которые позже переносятся внутрь храмов. Посредниками между людьми и богами выступают жрецы.
С окончательным формированием полисов в Древней Греции распространяется традиция поклоняться богам-покровителям определенного города. В их честь строятся самые большие и помпезные храмы. Большое внимание уделяется декоративному убранству построек. Это приводит к появлению ордерной системы, которая передается даже римской архитектуре.
Виды греческих храмов
Храмы в Древней Греции отличались как внешним видом, так и размерами. Конечно, все зависело от развитости и важности культу того или иного божетсва. Иногда они посвящались героям и назывались в таком случае героонами.
Храмы были важнейшими зданиями, каждая деталь которых, несла в себе не только эстетическую функцию, но и смысловую нагрузку. Все составные части постройки имели четко-определенные параметры и пропорции. А правила их сочетания диктуются ордерной системой (дорической, ионической или коринфской).
Существовало несколько типов храмов. Основное их различие заключалось в количестве и принципе расположения колонн. Наиболее древним типом является дистиль или храм в антах. Он обладал всего двумя колоннами на переднем фасаде. Следующие постройки усложняли свои конструкции:
- простиль - четыре колонны у главного входа;
- двойной простиль (амфипростиль) – портики с четырьмя колоннами на переднем и заднем фасаде;
- периптер – окружен колоннадой полностью;
- диптер – по бокам размещалось по два ряда колонн;
- псевдодиптер – по одному ряду колонн с боков;
- моноптер – здание круглой формы, окруженное рядом колонн.
Все постройки, кроме моноптера, были прямоугольной формы. Они состояли из основного помещения – наоса или же целлы. В передней части обычно находились сени или вестибюль. В глубине наоса размещался алтарь со статуей божества, которому посвящен храм. На заднем фасаде часто находился опистодом – комната для хранения пожертвований и храмовой утвари.
Храм в антах: описание
Первые храмы представляли собой алтарь в виде статуи божества, которую ставили посреди зеленой рощи. Позже появляются более серьезные постройки, напоминающие жилища. В качестве материала служит дерево, затем камень и глина.
Храм в антах – пример архитектурного сооружения раннего архаического периода. Древние греки представляют храм, как божественный дом, а значит, и строят его по типу жилого помещения. Техника и мастерство строителей значительно уступали, предшествующей крито-микенской культуре. Храм в антах возводился из сырца (необожжённого кирпича) и глины.
В плане постройка напоминала мегарон – наиболее древний вид греческого жилья, которое существовало уже в третьем тысячелетии до нашей эры. После алтаря, храм в антах был самым простым типом культовых сооружений. Он состоял из целлы, и входного портика из двух колонн.
Анты или ант – представляют собой боковые выступы, являющиеся продолжением продольных стен постройки. Они обрамляют колонны и поддерживают, опирающиеся на них карнизы.
Сокровищница Афин в Дельфах
Дистиль является одним из старейших видов греческих храмов. От большинства из них в настоящее время сохранился лишь фундамент. Наиболее известный храм в антах (фото смотрите ниже) находится в Дельфах. Это сокровищница Афин, обнаруженная в XX веке.
Согласно выводам исследователей, храм строился на рубеже VI и V веков до нашей эры в период Афинской гегемонии. Главным «посланием», которое несет в себе здание, является возвеличение демократического строя и его победы над властью тиранов. По другой версии, основанной на описаниях Павсания, сокровищницу возвели в знак победы над персами после решающей Марафонской битвы.
Храм в антах, распложенный в Дельфах, сохранился лишь частично, но достаточно, чтобы определить его облик. Элементы фриза, оставшиеся от него, хранятся в Дельфийском археологическом музее. А на месте обнаружения сокровищницы поставлена копия из гипса.
Античный храм в России
Относительно недавно остатки древнего храма в антах были обнаружены и на территории России. Святилище обнаружили недалеко от современного поселка Сенной. Археологические раскопки в этом месте проводятся с 1936 года, но сам храм нашли только в 2013 году.
Во времена Древней Греции здесь располагалась одна из колоний – Фанагория. На месте города уже находили остатки святилища Афродиты в виде мраморных пьедесталов мраморных статуй, а также курганы древнего некрополя.
Недавно найденный храм располагался в пределах Верхнего города – акрополя. Он был совсем небольшой и охватывал площадь в 12 квадратных метров. Постройка является типичным храмом в антах с двумя колоннами, наосом (центральное помещение) и пронаосом (пристройка возле входа). Это самый старый античный храм на территории России. Его построили примерно в V веке до нашей эры, а вот то, какому божеству он посвящен, остается загадкой.
Значение храмов
Древнегреческие храмы, как правило, размещались на холме в Верхней части полисов. Они находились в пределах акрополя, центральной фигурой которого был храм главного бога или богини. В Афинах, например, таким зданием был Парфенон.
Постройки имели четкое расположение и всегда ориентировались на восток. Религиозные обряды и празднования проводились перед храмом. Внутрь него разрешалось входить только жрецу. Жители города могли ступить максимум на территорию пронаоса.
Храм в Древней Греции был не просто зданием. Он был центром общественной жизни и местом собраний. В случае атаки на полис, он служил убежищем для жителей. Кроме того, он был своеобразным банком - в опистодоме главного храма хранили городскую казну.
- Моральные устои в жизни человека
- Храм `Нечаянная Радость` в Марьиной роще: история постройки, святыни, богослужения
- Тотемизм - это умершее верование, или оно существует и по сей день?
- Татуировки в славянском стиле: история, тенденции и эскизы
- Акрополь как древнейшая часть Афин
- Храм Иоанна Воина на Якиманке и храм в Новокузнецке
- Описание клана в `Варфейсе`. `Варфейс`: кланы
- Миф `Аполлон и музы`: описание
- Знаменитая франшиза `Индиана Джонс`: все фильмы по порядку, список картин
- Индонезия: религия и традиции республики. Ее географическое положение
- Чем знаменита Испания? Достопримечательности: фото и описание
- Город Николаевск (Волгоградская область): история и описание
- Долина реки Сетунь: описание и особенности
- Сельское хозяйство Германии
- Город Струнино, Владимирская область: описание, достопримечательности, фото
- Культура древней Греции, и ее влияние на другие цивилизации
- Храм Геры в Олимпии, Греция: история, архитектор, фото
- Японская архитектура
- `Храм Мельпомены`: значение и происхождение фразеологизма
- Какая религия в Тайланде?
- Какая религия в Израиле и что можно посмотреть в этой стране?