Бесчувственный человек. Проблема бесчувственного отношения человека к окружающим: причины возникновения
Мы живём в мире людей, общаемся, взаимодействуем и совершенствуемся. Семья, школа, институт, работа... Всё, что окружает ребёнка с младенчества, влияет на него, формирует и воспитывает в нем личность, готовит к жизни в социуме. Являясь от природы простым биологическим видом, человек развивается как социальный индивид. Не секрет, что поведение людей похоже. Они мыслят, говорят, совершают какие-то действия. Одновременно все мы являемся разными, имеем только свои субъективные черты. Индивидуальность влияет на способность человека к деятельности, его отношение к окружающим людям.
conținut
Бесчувственное отношение человека к человеку
Если человек постепенно свои чувства заменяет рациональностью и расчетливостью, значит, для этого были предпосылки. Точные причины такого поведения не изучены. Но скорее всего, оно является реакцией на окружающую реальность. Чтобы меньше испытывать разочарований, страдать и нервничать, индивид начинает по-другому себя вести. Он понимает, что в наши непростые времена всегда остается в выигрыше бесчувственный человек. Ему все безразлично, он ни о чем не переживает. Поэтому некогда эмоциональный индивид превращается в холодного и сдержанного типа.
Отказываясь от проявления участия в жизни других, человек теряет способность сопереживать. Отсюда следует бесчувственное отношение к людям. Аргументы в оправдание этого явления просты: лучше жить по неким современным шаблонам. То есть много работать и меньше обращать внимания на других, думать только о себе и собственных благах. Согласно мнению такого индивида, трафареты значительно упрощают жизнь, не оставляя в ней место для размышлений и чувств.
Холодность и расчёт бесчувственного человека
Бесчувственный человек никогда не испытывает эмоций, которые заставят его заплакать. Ему не интересно происходящее. Или же он относится к нему как к чему-то обыденному, скучному, серому. Он лишён чувства сострадания, переживания и участия. Такой человек никогда не пойдёт на компромисс. По своему характеру он жестокосерден. Действительно, равнодушным индивидам живётся намного легче. Проблема бесчувственного отношения к людям их не касается. Их не трогают ситуации, из-за которых многие люди страдают, переживают и мучаются. Этим людям не знакома жалость. Жестоким сердцам нет дела до чужих неприятностей. У них достаточно низкий чувственный порог и слабое восприятие окружающего мира.
Руководствуясь только своими задачами и мыслями, они двигаются по жизни буквально по головам. У них прочная броня от стрессовых моментов и волнений – хладнокровность и эгоизм. На закате жизненного пути у таких людей, возможно, проснется в душе что-то человеческое. И, оглянувшись назад, они поймут, к чему приводит бесчувственное отношение человека к окружающим. Аргументы уже не будут работать: они поймут, что провели жалкое существование, оставшись на старости лет в полном одиночестве, не познав ни любви, ни добра, ни счастья.
Проблема бесчувственного отношения человека к окружающим. Аргументы
Проявление бесчувственности часто приводит к трагедиям. Оно ломает судьбы. Несколько лет назад весь мир потрясла история, когда кондуктор на середине пути, зимой, высадила из автобуса мальчика, потому что он не мог оплатить проезд. И как печальный итог – малыш сбился с пути и замёрз. Такое отношение недопустимо, так как привело к трагедии.
Считается, что нет ничего хуже равнодушия и бесчувственности. Эти качества растлевают души. А мы ценим участливых, внимательных и радушных людей. Бесчувственный человек встречается на каждом шагу – в коллективе, на улице, в семье. Сейчас безэмоциональное отношение ко всему исходящему – это норма, а не исключение. Бесчувственными бывают не только жестокие и эгоистичные люди, но и те, кому ответили злом на их участие, отзывчивость. Эти люди, боясь вновь получить душевную боль, проходят мимо жестокости, стараясь закрыть глаза.
Что это за жизнь?
Давайте разберемся, что получает бесчувственный человек, которому неинтересны проблемы окружающих:
- Самодостаточность. Такой человек уверен в себе. Ему гармонично и комфортно быть «отшельником», занимаясь исключительно собственными проблемами.
- Отсутствие потребности в других людях. Отпадает необходимость дружить, потому что не о чем разговаривать с друзьями. Они живут в мире, который чужд и не понятен такому индивиду.
- Исключение близких контактов. Общение с другими людьми допустимо, но сходиться с ними близко не имеет смысла. Назойливые товарищи будут пытаться диктовать свои правила.
- Отсутствие потребности в любви. По мнению индивида, это чувство опасно. Оно заставляет раскрыться, довериться, стать слабым. А для самодостаточного человека это прямой путь к потере себя.
- Нежелание понимать чувства других людей. Когда не интересуют близкие отношения с окружающими, то нет надобности проникаться их чувствами.
- Отказ от эмоций. На это нет времени. Если чувства не принесли радости, то, естественно, от них проще отказаться.
Причины бесчувственности
В чём причина обесценивания того, что имеет отношение к проявлению участия? Истоки равнодушия берут свое начало в глубоком детстве. Именно родители воспитывают бесчувственное отношение человека к окружающим. Аргументы у них обычные: они слишком заняты зарабатыванием денег, чтоб тратить такое драгоценное время на разговоры с детьми. И это самая главная ошибка каждого взрослого человека.
Он своими же руками морально уродует ребенка, педантично воспитывая его, следуя только психологическим установкам, которые не подразумевают сопереживание и участия в жизни малыша. Вырастая, отпрыск привыкает рассуждать здраво и холодно. Он не знает, как проявлять чувства. Маленький человечек, не получивший сердечности и любви, становится эгоистом, который игнорирует проблемы окружающих и не пытается вступать с ними в общение.
Характеристика бесчувственного человека
Бесчувственным людям сложно разобраться в личных эмоциях, научиться их проявлять. Поэтому им не понятны переживания окружающих. У бесчувственных людей отсутствует воображение и интуиция. А наличие инфантильности приводит к прагматизму, ложному представлению о жизни и конфликтам с окружающими. Психологи следующим образом характеризуют бесчувственного человека. По их мнению, ему свойственны:
- Трудности в определении или описании личных чувств других людей.
- Проблемы в отличии эмоций и телесных ощущений.
- Отсутствие способности фантазировать.
- Концентрация внимания в основном на внешних событиях (в ущерб внутренним).
- Умение здраво рассуждать при дефиците эмоциональных проявлений.
Часто причиной этого является отсутствие ласки, заботы, внимания и тепла в детстве. Как показывает статистика, большинство бесчувственных людей – это взрослые, которых не любили и не баловали. Иногда родители учат детей скрывать свои чувства, стараться быть сильными и уверенными. И как итог, вырастает человек, который не умеет любить, чувствовать и сострадать.
Как не стать бесчувственным человеком?
Чтоб ваш ребенок не превратился в чёрствого типа, лишённого всякого участия к другим людям, необходимо воспитывать его в любви. Он не должен ограждаться от близких стеной равнодушия. Очень страшна проблема бесчувственного отношения человека к окружающим. Аргументы этого явления, какими бы они ни были, не стоят того вечного безрадостного одиночества, которое вы получите «в подарок» за свой эгоизм. Вас ожидает лишённая эмоций жизнь. Когда вдруг всё окружающее кажется скучным и ненужным – это страшно.
Чтоб не превратиться в человека, лишённого любых проявлений чувств, необходимо радоваться жизни, воспринимать её здесь и сейчас. Чёрные полосы сменяются белыми. Не нужно мчаться в заповедники и спасать диких животных, уезжать в слаборазвитые страны, отдавать огромные суммы в благотворительные фонды. Просто необходимо стать немного добрее, милосерднее. Научите этому подрастающее поколение, и мир вокруг вас изменится в лучшую сторону. Доброта, чистота мыслей, возможность чувствовать и откликаться на просьбы о помощи делают человека великим и прекрасным.
- Моральные устои в жизни человека
- Виды потребностей человека
- Познавательные психические процессы
- Лунный день. Характеристика календаря ночного светила
- Кто такой человек, не любящий людей?
- Снобизм - что это за понятие?
- Толкование снов: к чему снится капуста
- Какое имеет значение имя Данияр? Его характеристика
- Полигамия - что это? Является ли она естественной для человека?
- Нравственные идеалы. Примеры нравственных идеалов
- Галлюцинации - причины появления и тактика поведения
- В психологии индивид - это что такое? Понятие индивида в психологии
- Правило `72 часа`. Описание и сфера применения
- Создать себя из ничего. Религиозное и атеистическое понимание человека как `проекта`
- Злой, язвительный человек: определение
- Понятие общества в социологии: основные точки зрения
- Сочинение на тему `Мечта и ее роль в жизни человека`
- Черты характера: список
- Социальные институты
- Культура и личность
- Интересная личность. Какая она?