Василевский Александр: биография и должность

Интересно, что Александр Василевский – маршал Советского Союза и один из самых значимых военачальников СССР – в юности не мог себе представить, что сделает такую головокружительную карьеру. Его вклад в долгожданную победу над фашистской Германией был поистине огромен: в самые сложные для советского государства годы он возглавлял Генштаб, разрабатывая крупные военные операции и координируя их реализацию.

Детство и юность

Василевский Александр Михайлович, согласно метрике, родился в 1895 году, 16 сентября (по старому стилю). Однако он всегда считал, что появился на свет днем позже, а именно в значимый для всех христиан праздник Веры, Надежды и Любви, празднуемый по новому стилю 30 сентября. Дело в том, что в этот день родилась его мать, которую он очень любил. Может быть, поэтому в своих мемуарах он назвал именно эту дату.

Василевский Александр – уроженец села Новая Гольчиха (Кинешемский уезд). Его отец, Михаил Александрович, служил псаломщиком при Никольском единоверческом храме, а мать – Соколова Надежда Ивановна – была дочерью священнослужителя из соседнего села Углец. Александр рос в большой семье, в которой воспитывалось восемь детей. Он был четвертым по счету ребенком.

В 1897 году семья переезжает в село Новопокровское, в котором отец Александра Михайловича становится священником только что построенного Вознесенского единоверческого храма. Свое начальное образование будущий маршал получил в церковно-приходской школе, в 1909 году успешно окончил духовное училище в Кинешме, а затем поступил в Костромскую семинарию.

Став студентом, он в том же году принял участие во всероссийской стачке учащихся, которая выступала против запрета на поступление в институты и университеты. За этот протест он и несколько его товарищей были выдворены властями из Костромы. Возвратиться к учебе он смог лишь через нескольких месяцев, когда некоторые из требований семинаристов были удовлетворены.

Александр Василевский маршал Советского Союза

Выбор профессии

По признанию самого Василевского, карьера священника ему была неинтересна, так как он мечтал работать на земле и хотел стать землемером или агрономом. Но планы круто изменились, когда началась Первая мировая.

Лозунги о защите Родины захватили тогда большинство молодых людей, не стал исключением и Василевский Александр со своими товарищами. Чтобы окончить семинарию на год раньше, он и несколько его одноклассников сдали выпускные экзамены экстерном, после чего поступили в Алексеевское военное училище.

В годы Первой мировой

Уже в мае 1915 года, после ускоренного курса обучения, длившегося всего четыре месяца, он получил чин прапорщика и был отправлен на фронт. Так начиналась военная биография Василевского Александра Михайловича, будущего маршала Советского Союза. Сначала он служил в одной из запасных частей, а спустя несколько месяцев оказался на Юго-Западном фронте, где стал полуротным командиром в Новохоперском полку. За хорошую службу Василевского вскоре повысили в должности до командира роты, которая впоследствии была признана лучшей в полку.

Весной 1916-го он вместе со своими солдатами участвовал в небезызвестном Брусиловском прорыве. Тогда русская армия понесла большие потери не только среди личного, но и среди офицерского состава. Так, он был назначен командиром батальона с получением чина штабс-капитана. Будучи под Аджуд-Ноу (Румыния), Александр Василевский узнал о свершившейся в России Октябрьской революции. После недолгих раздумий в ноябре 1917 года он решает на время оставить службу и отправляется в отпуск.

Василевский Александр

Гражданская война

В конце декабря того же года Василевский получает уведомление о том, что на основании действовавшего в то время принципа выборности командиров он был избран солдатами своего 409-го полка, который на тот момент входил в состав Румынского фронта и находился под началом генерала Щербачева. Этот человек был ярым сторонником Центральной Рады, выступавшей за самостоятельность Украины. В связи с этим военный отдел Кинешмы посоветовал Василевскому больше не возвращаться в свой родной полк. До призыва в Красную Армию он, живя в родительском доме, занимался сельским хозяйством, а затем некоторое время работал учителем в двух начальных школах в Новосильском уезде (Тульская губерния).

Весной 1919 года Василевский Александр направляется в 4-й батальон в качестве взводного инструктора, а буквально через месяц его назначают командиром отряда из ста человек и отправляют в Ефремовский уезд (Тульская губерния) для борьбы с бандитизмом и для оказания помощи по осуществлению продразверстки.

Летом того же года его переводят в Тулу, где как раз формировалась новая стрелковая дивизия. К тому времени Южный фронт вместе с войсками генерала Деникина стремительно приближался к городу. Василевского назначили командиром 5-го стрелкового полка. Однако ему и его солдатам не пришлось вступать в бой с деникинцами, потому как Южный фронт не добрался до Тулы, а остановился под Кромами и Орлом.

Александр Василевский

Война с белополяками

В конце 1919-го Тульская дивизия была отправлена на Западный фронт, где уже шла борьба с интервентами. Здесь Александр Василевский становится помощником командира полка и в составе 15-й армии плечом к плечу со своими солдатами храбро сражается с белополяками. В июле того же года его переводят назад в полк, где он когда-то нес службу. Спустя некоторое время Василевский участвует в боевых действиях против польской армии, развернувшихся вблизи Беловежской пущи.

В это время у Александра Михайловича впервые возник конфликт с вышестоящим начальством. Дело в том, что комбриг О. И. Калнин приказал ему принять командование уже беспорядочно отступившим неизвестно куда полком. Приказ требовалось выполнить в очень сжатые сроки, а, по мнению самого Василевского, это сделать было просто невозможно. В результате возникшего конфликта он чуть не попал под трибунал, однако все разрешилось благополучно, и его лишь сначала понизили в должности, а затем и вовсе отменили приказ комбрига.

Вступление в партию

После завершения гражданской войны Василевский Александр Михайлович, краткая биография которого представлена в данной статье, принимал участие в ликвидации отряда Булак-Балаховича, а также боролся с бандитизмом на территории Смоленской губернии. В течение последующих десяти лет он успешно командовал одновременно тремя полками, входящими в состав 48-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Твери.

В 1927-м прошел стрелково-тактические курсы, а через год один из его полков отличился на учениях, что было отмечено специально созданной для этих целей инспекторской группой. На окружных маневрах в 1930-м его солдаты также хорошо себя проявили, получив отличную оценку и заняв первое место среди многочисленных претендентов



Можно предположить, что именно эти успехи в значительной степени обусловили его скорейший перевод на работу в штаб. В связи с тем, что А. М. Василевский стал занимать более высокие военные должности, его вступление в Коммунистическую партию становилась просто необходимым. Он подал заявление в политбюро. Его рассмотрели в сжатые сроки, и Александр Михайлович стал кандидатом в члены партии. Однако в связи с чистками 1933-1936 гг. его примут в партию только через несколько лет, в 1938 году, когда он будет работать в Генштабе.

Биография Александра Василевского

Важные переговоры

В 1937 году Василевский получил новое назначение – начальника одного из отделений Генштаба. В 1939-м занял еще одну должность – замначальника Оперативного управления. На этом посту он занимался разработкой первого варианта военных действий против Финляндии, который позже был отвергнут самим Сталиным. Василевский Александр являлся одним из представителей СССР, участвовавших в переговорах, а также подписании мирных договоренностей с финнами. Кроме того, он присутствовал и при демаркации новой границы между двумя странами.

В 1940 г. в результате многочисленных кадровых перестановок в Генштабе и наркомате обороны он становится замначальника Опреативного управления и получает звание комдива. В апреле того же года принимает участие в разработке плана, касающегося возможных военных действий против Германии. 9 ноября А. М. Василевский в составе кремлевской делегации, возглавляемой Вячеславом Молотовым, совершает поездку в Берлин для переговоров с немецким правительством.

Начало Великой Отечественной

С первых дней войны генерал-майор Василевский принимал активное участие в управлении и разработке военных планов по защите нашей Родины. Как известно, Александр Михайлович был одной из ключевых фигур, занимавшихся организацией обороны столицы советского государства и последовавшего за ней контрнаступления.

В октябре и ноябре 1941 года, когда военная ситуация под Москвой складывалась не в нашу пользу и Генштаб был эвакуирован, Василевский возглавил оперативную группу, обеспечивавшую полное обслуживание Ставки. Основной ее обязанностью было быстро и объективно оценивать все события, происходящие на фронте, разрабатывать стратегические директивы и планы, вести строгий контроль за их исполнением, подготавливать, а затем и формировать резервы, а также обеспечивать войска всем необходимым.

Василевский Александр Михайлович

Сталинградская битва

В начале войны А. М. Василевскому доводилось несколько раз замещать заболевшего начальника Генштаба Шапошникова и заниматься разработкой различных военных операций. В июне 1942 года он был уже официально назначен на эту должность. В качестве представителя Ставки в период с 23 июля и по 26 августа находился на фронте и координировал совместные действия различных войсковых соединений на оборонительной стадии Сталинградской битвы.

Его вклад в развитие и совершенствование военного искусства на тот момент был поистине огромен. Пока Жуков воевал на Западном фронте, Василевский успешно завершил контрнаступление под Сталинградом. После этого его перебросили на юго-запад, где советские войска отражали удары группы Манштейна. К сожалению, в небольшой статье невозможно перечислить все заслуги Александра Михайловича во время ВОВ, а их, как свидетельствует история, было немало.

Александр Василевский фото

Александр Василевский: личная жизнь

Его первой женой была Серафима Николаевна Воронова. В этом браке у него в 1924 году родился сын Юрий. В то время семья Василевских жила в Твери. В 1931-м Александра Михайловича переводят в Москву, где он знакомится с Екатериной Сабуровой, своей будущей второй женой. Он никогда и никому не рассказывал об их первой встрече, так как на тот момент еще состоял в браке. Спустя 3 года он ушел из семьи и женился на Екатерине, которая уже успела окончить курсы стенографистов. Через год у них родился сын, которого назвали Игорем.

Надо сказать, что семья всегда была значительной поддержкой для советского полководца, особенно в годы Великой Отечественной. Стоит ли говорить о том, что военная биография Александра Василевского и должность начальника Генштаба предполагали колоссальные нравственные и физические нагрузки? Кроме того, начали сказываться и многочисленные бессонные ночи, так как известно, что И. В. Сталин работал именно в это время суток, чего требовал и от своего окружения.

Жизнь как на пороховой бочке

Беззаветная любовь жены, конечно же, поддерживала Василевского, но никто из приближенных к советскому правительству не мог жить спокойно. Постоянный стресс от неизвестности, что же будет завтра с ним и его семьей, очень угнетал маршала.

В один из дней 1944 года он вызвал своего младшего сына на разговор, из которого стало ясно, что Александр Михайлович хочет попрощаться. И это не было неожиданностью, так как жизнь всех, кто находился в окружении Сталина, висела буквально на волоске. Известно, что в Волынском, на госдаче семьи Василевских, вся обслуга, включая сестру-хозяйку, повара и даже няню, были служащими НКВД.

Маршал Александр Василевский

Мирное время

После победы над фашистской Германией с марта 1946 по ноябрь 1948 года маршал Александр Василевский был одновременно начальником Генштаба и замминистра ВС СССР. С 1949 по 1953 год занимал министерские должности в Вооруженных силах Советского Союза.

После смерти И. В. Сталина карьера маршала двигалась то вверх, то вниз. В 1953-1956 гг. он выполнял обязанности первого замминистра обороны, после чего сам попросил освободить его от занимаемой должности. Не прошло и пяти месяцев, как Василевский опять был возвращен на прежнее место работы. В конце 1957 г. его отправили в отставку по состоянию здоровья, а затем в который раз возвратили назад.

Умер Александр Василевский (фото см. выше) 5 декабря 1977 г. Практически вся его жизнь и деятельность была целиком направлена на служение Родине, поэтому, по сложившейся в Советском Союзе традиции, его похоронили у стены Московского Кремля.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit
Луиза-Габриэла Бровина и другие актеры фильма `Завтрак у папы`Луиза-Габриэла Бровина и другие актеры фильма `Завтрак у папы`
Сериал `Чума`. Актеры и ролиСериал `Чума`. Актеры и роли
Русские актеры - `Один единственный и навсегда`Русские актеры - `Один единственный и навсегда`
Александр Круглов: биография и творчество писателяАлександр Круглов: биография и творчество писателя
Какого числа День танкиста отмечают сейчас?Какого числа День танкиста отмечают сейчас?
Теодор Рузвельт: краткая биография президента СШАТеодор Рузвельт: краткая биография президента США
Александр Македонский: биография завоевателяАлександр Македонский: биография завоевателя
Биография Федора Емельяненко – история спортсмена, заслуживающего уваженияБиография Федора Емельяненко – история спортсмена, заслуживающего уважения
Когда Всемирный день учителя?Когда Всемирный день учителя?
Дети Пушкина. Краткая биография Марии, Александра, Григория и Натальи ПушкиныхДети Пушкина. Краткая биография Марии, Александра, Григория и Натальи Пушкиных
» » Василевский Александр: биография и должность