Шифрование данных, как необходимая мера для защиты ваших данных
Шифрование данных – это метод сокрытия исходного смысла документа или сообщения, которое обеспечивает искажение его первоначального вида. Простыми словами, это способ защиты информации. Такой метод еще называют кодированием, так как с помощью специальных программ или вручную ваш текст переводят в непонятный для постороннего человека код. Сама процедура зависит от последовательности изменения вида данных. Такую последовательность принято называть алгоритмом.
Шифрование данных относят к криптографии. Эта наука тщательно изучается мировыми разведывательными организациями, и с каждым днем разгадываются и создаются новые криптографические алгоритмы.
Методы шифрования были известны еще в древности, когда римские военачальники передавали с гонцами важные письма в зашифрованном виде. Алгоритмы тогда были примитивными, но успешно запутывали врагов.
В отличие от тех времен мы не являемся военачальниками, но врагов имеем. Ими являются мошенники, которые жаждут заполучить важные для нас данные. Вот их-то и следует защитить любым способом.
Флешка сегодня стала самым популярным хранилищем информации. Даже огромные корпорации передают важные, конфиденциальные данные на этом виде носителя. Востребованность флешок привела ученых к вопросу защиты данных на них. Для этого были придуманы программы, которые шифруют информацию на носителе с помощью секретного ключа, известного только настоящему владельцу. Такое шифрование данных на флешке очень надежное и поможет защитить важную информацию от посторонних глаз.
Самой популярной программой шифрования данных специалисты считают TrueCrypt.Она была создана на основе E4M (Encryption for the Masses), первая версия которой выпущена еще в 1997 году. Автором считается француз Пауль Рокс. Сегодня программу используют миллионы людей и множество предприятий для шифрования данных.
Помимо защиты информации на флэш-носителях, многих интересует также шифрование данных на диске. Ведь люди часто хотят «спрятать» какие-нибудь документы от посторонних глаз. Запросы в поисковых системах подтверждают это, поэтому многие компании начали разрабатывать специальные программы. Сегодня существует множество различных программ, которые занимаются шифрованием данных. Они используют различные криптографические алгоритмы, самые известные – DES, AES, Brute Force и другие.
Шифрование данных помогает не только защитить информацию, оно выступает еще и как «сжиматель». Многие архиваторы экономят место на диске именно с помощью шифрования. Например, известный всем WinRAR использует алгоритм шифрования AES с длиной ключа – 128. Многие пользователи хранят данные на своем компьютере только в архивированном виде, и при этом каждый архив защищают паролем. Это им гарантирует не только больше свободного места, но и защиту важных данных от мошенников.
С развитием интернета хорошо подготовленному хакеру не стоит труда взломать незащищенный компьютер и заполучить нужную ему информацию. Поэтому специалисты рекомендуют шифровать все важные для вас данные.
Описание 152-ФЗ `О персональных данных` с последними изменениями
Ланцеты - это что?
Методы Психологического Исследования
Распределенные базы данных
Спайки после операции: симтомы, лечение и профилактика
Тормозит интернет. Что делать, чтобы вернуть ему высокую скорость
Профессиональное форматирование жесткого диска
Организация файловой системы дискового пространства
Основы компьютерной безопасности, или необходимость защиты информации
Что представляет собой информационное поле
Императивный метод в регулировании правовых отношений
Обзор систем управления базами данных
Как перенести контакты с `Нокиа` на `Андроид`: все подробности
Что такое информационные процессы? Информационные процессы: презентация, урок
Despite, in spite of: разница в употреблении предлогов
Технология клиент-сервер
Команды Tcpdump (примеры)
Как найти родственников?
А вы знаете, что такое RAID-массив?
Оптический аудио-кабель
Цифровой сигнал - качество, надежность, безопасность