Картины Маковского: описание, фото
Художники, входившие в Товарищество передвижных художественных выставок – «передвижники», - оставили яркий след в русской живописи последней трети XIX века. Это очень русское явление в истории искусства, ведь главной его особенностью стала неразрывное взаимовлияние художественной и общественной жизни страны. Владимир Егорович Маковский вступил в ряды передвижников в 1972 году, через два года после его образования, и был одним из самых деятельных его участников. Картины Маковского пользовались огромным вниманием на протяжении всего периода расцвета этого художественного движения.
conținut
Биография
Он был одним из трех сыновей Егора Ивановича Маковского – выдающегося художественного деятеля Москвы, коллекционера, одного из основателей знаменитого Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Оба брата – Константин и Николай, – а также сестра Александра стали художниками, а другая сестра – Мария – певицей. В детстве одним из учителей Владимира был знаменитый Василий Тропинин.
Самые первые картины Маковского, начиная с написанной в 15 лет жанровой сценки «Мальчик, продающий квас» (1861), обнаруживали его большие способности как в наблюдении событий окружающей его жизни, так и в перенесении их на полотно. В 1861 году он поступает в МУЖВЗ – училище, одним из основателей которого был его отец. Он окончил его с серебряной медалью, присвоенной за картину «Литературное чтение» (1865).
Многие картины Маковского стали этапами в его творческом и профессиональном развитии. За полотно «Крестьянские мальчики стерегут лошадей» (1869) он получил звание «классного художника первой степени», а за «Любителей соловьёв» (1973) был произведен в академики живописи.
Много времени занимала в жизни мастера педагогическая деятельность. 12 лет он преподавал в МУЖВЗ – с 1882 по 1894 год, а следующие 24 года - в петербургской Академии художеств, став в 1895 году ректором Высшего художественного училища при Академии художеств.
Скончался знаменитый художник в феврале 1920 года в Петрограде.
«Игра в бабки» (1870)
Художник рано женился, и в 1869 году у него родился первый сын, ставший впоследствии также художником – Александр Маковский. Владимир Егорович, картины которого уже имели отчетливую жанровую принадлежность, с того времени много внимания уделяет детской теме. Среди таких его полотен выделяется картина, ставшая первой, закупленной знаменитым коллекционером Павлом Михайловичем Третьяковым. Это стало для Маковского символом окончательного признания его в качестве живописца.
Крестьянские дети играют в самую доступную для них игру. В ней используются бабки - маленькие косточки из скелета домашних животных – коровы или свиньи. Это соревнование в меткости: те косточки, в которые попали специальным битком (бабкой, утяжеленной свинцом), становятся добычей игрока.
&hellip-Сейчас для них главное – игра, которой они отдаются со всей страстью. Один, сидя, сосредоточенно подсчитывает добычу, другие внимательно ожидают очередного броска. Маковский, картины которого отличает дотошность в бытовых деталях, точен и в психологических нюансах. Все играющие обладают своим темпераментом, своим характером. Общее – мягкий юмор и оптимизм, неистребимый даже нищетой одежды и ветхостью окружающих построек.
Ранние картины Маковского отличает избыточная проработка деталей, иногда мешающая целостному восприятию. В дальнейшем кисть художника обретает большую свободу, а палитра станет более цельной, что позволит избежать некой пестроты, присущей, в частности, рассмотренной нами картине.
«Любители соловьев» (1873)
Это полотно представляло русскую живопись на Всемирной выставке в Вене, где было удостоено большого внимания со стороны зрителей.
За окном раздалась соловьиная трель, и трое мужичков заслушались, прервав своё немудреное застолье. Один, стоя, замер, глядя в окошко, пытаясь высмотреть маленькую пичужку. Второй, явно выпивший больше своих приятелей, взмахами ладони отсчитывает переливы соловьиной песни. Третий, самый солидный, слушает, задумчиво пощипывая бороду. Здесь все полно жизни и звука: свет из окошка, позы и жесты персонажей, пузатый горячий самовар, простой, но «вкусно» написанный натюрморт.
Известен отзыв об этой картине великого Достоевского, высоко оценившего исходящие от картины добро и внимание к простому человеку, имевшие не только русский, но и общечеловеческий масштаб.
«Осужденный» (1879)
Постепенно в сюжетах художника пропадает присущий ранним картинам юмор и ироничное отношение к персонажам. Полотна приобретают драматизм и неоднозначность. Таковы несколько вариантов картины, изображающей разночинцев, ставших на путь революционной борьбы, и отношение к таким деятелям представителей разных слоёв русского народа.
Молодого человека вооруженный конвой выводит из здания суда. На выходе его ожидают родственники, среди которых мать, отец, юная девушка и пожилой человек. Судя по всему, главный герой по происхождению из крестьян или городской бедноты. Его невеста и её отец относятся к более зажиточному классу. Художник не выказывает явной доброжелательности к осужденному, не видно сочувствия к нему и у окружающих. Он принес своим близким одно страдание – мать умоляюще сложила руки, увещевая сына, отец безутешно рыдает.
Да и сам революционер не выглядит непреклонным героем-страдальцем за народ. В его взгляде – потерянность и отсутствие убежденности в своей правоте. Маковский, картины которого – точное отражение царящих в обществе настроений, показывает изменение отношения к методам борьбы с существующим строем, к которым прибегали радикально настроенные партии и движения, подобные «Народной воле».
«Свидание» (1883)
Дети – тема, над которой часто работал Маковский. Владимир Егорович, картины которого сначала – лишь отражение детской непосредственности, любование началом новой жизни, в дальнейшем говорит о разных, часто драматических сторонах детства в тогдашней России.
В бедных семьях было принято отдавать детей «в люди». Ребенок часто становился бесправным слугой или подмастерьем, загруженным непосильной работой. Получая от хозяина лишь жалкое пропитание и неустроенный кров, дети переставали быть обузой для семьи, лишаясь семейного уюта и рано взрослея. Такой путь был особенно обычен и привычен для крестьянских семей, отдававших мальчика в услужение в город.
Именно о такой детской судьбе повествует Маковский. Описание картины может занять много страниц, хотя на полотне всего два персонажа. Крестьянка прошла долгий путь с небольшим узелком и палкой в руках. Она принесла сыну калач, чтобы порадовать своего ребенка. Женщина с жалостью смотрит на босого мальчишку, одетого в грязный фартук, – очевидно, он работает в какой-то мастерской и получил несколько минут свободного времени на свидание с матерью.
Живописная манера художника тоже изменилась – в ней нет подробных и тщательно выписанных деталей, отвлекающих внимание и дробящих изображение. Сумрачный колорит служит не выражению радости от кратковременного свидания, а отображению тяжелого настроения потерянного детства.
«На бульваре» (1886)
Маковский часто говорил, что в распоряжении художника всего несколько минут, за которые надо успеть рассказать то, что у писателя может занять много страниц. В 1880 годы мастер достиг наивысшего мастерства в создании подобных картин-новелл. Одной из подобных вершин и по живописному мастерству, и по содержанию является полотно «На бульваре». В этот период картины В. Е. Маковского содержат всего двух персонажей, но и их хватает для глубокого анализа общественных проблем огромного масштаба.
Перед нами маленькая повесть о драматическом изломе в жизни молодой семьи. Представляется, что они родом из деревни, где готовились прожить, подобно своим родителям, в обычных трудах и радостях крестьянского уклада. Но мужа потянуло в город, на заработки, на новую, «красивую» и интересную жизнь. И вот через какое-то время жена приехала навестить супруга. Теперь они чужие. Он успел пропитаться городским духом – тщательно следит за внешностью, в руках небольшая гармошка – видно, что ему больше всего нравится в городской жизни.
Девушка еще совсем молода, но уже понимает, что её может ждать в будущем, где она видит полную беспросветность. От этой картины Владимира Маковского так и веет тоской, она является своеобразным отображением и частной драмы двух маленьких людей, и демонстрирует масштаб национальной проблемы уничтожения привычного образа жизни, который складывался веками, а теперь разрушается по мере развития промышленных центров.
Наследие
Владимир Егорович отличался огромным трудолюбием и творческой плодовитостью. Результатом его многолетней работы стала подлинная энциклопедия самых типичных явлений русской действительности на изломе двух веков. Он обращался к темам разного масштаба – от бытовых сцен до массовых политических акций – и воплощал их с подлинным художественным мастерством.
Историки отечественного искусства отмечают, что к концу жизни В. Е. Маковский стал сторонником более консервативных взглядов на развитие живописи, отрицательно относясь к поискам новых тем и выразительных средств. Но масштаб этой фигуры в русском изобразительном искусстве от этого не становится мельче.
- Пименов Юрий Иванович: биография и творчество
- Музей Прадо в Мадриде. Прадо (музей), Испания. Музей Прадо в Мадриде - фото
- Красивый и теплый натюрморт осенний
- Знаменитая картина `Девятый вал` Айвазовского
- Картины Матисса. Французский художник Анри Матисс
- Романтический реализм на выставке советской живописи
- Что такое автопортрет в искусстве?
- Знаменитые художники Санкт-Петербурга: краткий обзор творчества
- Серпуховский историко-художественный музей: фото, отзывы, адрес, график работы
- Писатель Владимир Короленко: биография, творчество и интересные факты
- `Озеро. Русь`: краткая характеристика картины И. Левитана
- `Дети, бегущие от грозы` - сочинение по картине для школьников
- Певец пролетариата Николай Касаткин
- Дмитрий Цветков: художник и философ
- Сочинение по картине Яблонской `Утро`. Биография
- Сочинение по картине `На террасе` Шевандроновой. Детский художник
- Биография Маяковского
- `Долина Волков: Западня`. Актеры и особенности фильма
- Сериал `Небо в огне`: актеры и особенности
- Литература как вид искусства, ее роды и жанры
- Жанры изобразительного искусства: путеводитель в мир живописи.